Найти в Дзене
NEWS.ru

Терапевт рассказала, чем опасны соревнования по скоростному поеданию пищи

Соревнования по скоростному поеданию пищи полностью нарушают все принципы здорового питания, рассказала NEWS.ru терапевт Ольга Чиркова. Медик добавила, что подобные турниры перегружают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). По ее словам, проглатывание большого количества непрожеванной пищи в состоянии соревновательного стресса нарушает выработку желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы, а также тормозит перистальтику.

С точки зрения здорового питания это полное нарушение всех принципов. Большое количество любой еды — это нагрузка на ЖКТ. Мясо в тесте — это пища тяжёлая, долго и трудно перевариваемая. Однократно такой эксперимент может вызвать острые заболевания, а регулярное быстрое и избыточное питание ведет к метаболическому синдрому, что может привести в дальнейшем к ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что после подобных турниров необходимы несколько разгрузочных дней, обильное питье и временный отказ от тяжелой пищи. На будущее же перед такими соревнованиями необходимо принимать ферменты. Таким образом она прокомментировала прошедший в Москве чемпионат по поеданию хинкали: победитель Андрей Тюрнин успел за 1 минуту 16 секунд съесть 25 штук хинкали.

Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов ранее назвал 200 граммов шашлыка достаточной порцией для среднестатистического взрослого человека. По его словам, необходимо учитывать, из какого мяса сделан шашлык, а также способ его приготовления.

Ссылка на новость ›