Найти в Дзене
АиФ-Самара

Эколог Юрий Коробов предложил создать Фонд по сохранению Волги

   Эколог Юрий Коробов предложил создать Фонд по сохранению Волги
Эколог Юрий Коробов предложил создать Фонд по сохранению Волги

Основной задачей работы такого Фонда станет сохранение экосистемы реки Волги. Будут проводится мероприятия просветительского характера, а также реализовываться меры, направленные на увеличение популяции рыбы и заботу о водных ресурсах.

Торговля рыбой вдоль дорог и оживленных трасс - достаточно серьезная проблема, к решению которой нужно подходить не запретами и карательными мерами, а предложением разумных инициатив. Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов рассказал в своем интервью о мерах, которые принимаются сейчас, о том, что можно и нужно предпринимать.

   Фото:  АиФ
Фото: АиФ

По мнению эксперта, придорожная (да и не только придорожная) самостийная торговля рыбой у дороги — это огромный теневой оборот средств. В России запрещена стихийная торговля, то есть нельзя просто выставить стул на улице и начать продавать. Лицензированию такая деятельность не подлежит, но государство дало уникальную возможность зарегистрироваться как самозанятый, а также открыть ИП или ООО. Тем не менее, «лотков и ведер» у дороги меньше не становится. Несмотря на то, что существуют и штрафы, и статьи налогового, административного и даже уголовного кодекса, предусматривающие наказания за незаконную торговлю.

Недостаток в том, что на данный момент предусматриваются исключительно карательные и запретительные меры, а нужно решать проблему с позиции заботы о рыбаках. Если использовать радикальные меры и полностью запретить торговать рыбой «у дороги», это многих людей лишит заработка и ремесла.

Гораздо правильнее и перспективнее будет создать организованные места для стационарной и системной торговли. С хорошими парковками, прилавками, ледогенераторами, местами краткосрочного хранения и разделки рыбы.

«Можно посмотреть на опыт других стран: там рыбный промысел и все, что с ним связано, – это часть культуры – подчеркивает эколог Юрий Коробов - Есть целые рыбацкие деревни со своим портом, где на рынке каждое утро можно купить свежую рыбу. Также есть множество ресторанчиков, которые используют в основном рыбу и продукты именно со своего рынка – а это рабочие места и налоговые поступления в бюджет небольших населенных пунктов. Также там решен вопрос санитарных норм, так как рестораны и кафе вынуждены конкурировать между собой. Всему этому можно и нужно учиться. Всё это вполне применимо к России».