Завтрак - это самый важный прием пищи в день. Он дает энергию, бодрость и настроение на весь день. Но не всегда есть время и желание готовить сложные и долгие блюда утром. Поэтому мы подобрали для вас 3 рецепта завтрака помимо омлета, о котором мы писали ранее, которые можно приготовить за 15 минут из простых и доступных продуктов.
1. Шакшука
Шакшука - это яичное блюдо в томатном соусе, которое популярно в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Оно очень сытное, ароматное и питательное. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 луковица
- 1 перец
- 1 стакан томатного соуса или томатного пюре
- 4 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу (соль, перец, паприка, кумин, кориандр)
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, чеснок и перец и обжарьте их на масле в глубокой сковороде.
- Влейте томатный соус или томатное пюре и протушите минут 7 до загустения.
- Сделайте в смеси 4 углубления и аккуратно разбейте туда яйца.
- Приправьте шакшуку по вкусу и накройте сковороду крышкой.
- Продолжайте тушить на медленном огне до готовности яиц (около 10 минут).
- Подавайте шакшуку горячей с хлебом или лавашем.
2. Панкейки
Панкейки - это американские блинчики, которые отличаются от наших тем, что они более пышные и сладкие. Они прекрасно сочетаются с медом, джемом, сиропом или фруктами. Для их приготовления вам понадобятся:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- щепотка ванили
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. соды
- 230 г муки
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром и ванилью, а потом добавьте кефир комнатной температуры.
- В несколько заходов добавьте просеянную муку с учетом консистенции теста. Оно должно быть густым, но не твердым, чтобы легко сливаться с ложки.
- Добавьте соду в тесто и перемешайте.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
- Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формируя круглые блинчики диаметром около 10 см.
- Жарьте панкейки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте панкейки горячими с любыми добавками на ваш вкус.
3. Гренки с картофелем
Гренки с картофелем - это простой и вкусный способ использовать остатки вчерашнего хлеба и картофеля. Это блюдо получается хрустящим, сытным и ароматным. Для его приготовления вам понадобятся:
- батон
- картофель
- лук репчатый
- зелень укропа
- яйца
- соль
- перец чёрный молотый
- масло растительное
Приготовление:
- Нарежьте батон на кусочки толщиной около 1 см и подсушите их в духовке или тостере.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками и отварите его в подсоленной воде до мягкости.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку отварной картофель, рубленый укроп, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
- Выложите на сковороду кусочки хлеба и сверху накладывайте картофельную смесь, прижимая ее ложкой.
- Сделайте в каждой гренке углубление и разбейте туда яйцо.
- Жарьте гренки с двух сторон до готовности яиц.
- Подавайте гренки горячими с кетчупом или соусом на ваш выбор.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкусный и полезный завтрак за 15 минут. Приятного аппетита!
Если вам понравились наши рецепты, подписывайтесь на наш кулинарный канал на Дзене и не пропускайте новые публикации. У нас есть ещё много интересных и вкусных рецептов для вас. Ждём вас снова и желаем вам приятного аппетита!