Кандровиса, некогда зеленая планета, встретила прибывших тишиной, серостью и запахом дыма. Ни о какой растительности не могло быть и речи, только выжженная земля под ногами.
- Вот что стало с планетой, - констатировал Анвик.
- Ничего, придет время, когда на Кандровиса будет опять мир и зеленые насаждения посадите и животные разведутся.
- Как раньше уже не будет.
Анвик двинулся за остальными. Семен не знал, о чем говорить и молча шел позади. Только они догнали группу, как капитан, шедший впереди со своим экипажем, поднял руку и остановился. Все замерли. Семен подошел к капитану и шепотом спросил в чем дело. Иван показал на дорогу, что вела вверх на холм, потом на радар в руке. На радаре перемещалось несколько точек – там впереди живые существа. Семен огляделся. Вокруг никакого укрытия, только одинокие голые стволы деревьев и пни. Подошел Анвик. Узнав причину остановки, он задумался. Потом шепотом, насколько это позволял трескучий голос, произнес:
- Я проверю.
Не дожидаясь возражений, он стал подниматься на холм. Двигался лахтен прямой и твердой походкой, как будто просто шел по своим делам. Семен хотел идти следом, но Иван остановил его движением руки. Семен остался стоять и наблюдал за Анвиком, готовый прийти на помощь в любой момент.
Анвик достиг вершины холма и остановился. Все ждали дальнейших действий, и они не заставили себя ждать. Лахтен повернулся и махнул рукой, подзывая к себе. Семен помчался вверх и первым достиг вершины холма и, взглянув вниз он засмеялся. Когда к ним присоединился Иван, Семен указал ему причину смеха. Внизу, у подножия паслись животные. Они походили на земных коров, только ростом чуть ниже, а рога длиннее и острее. Иван улыбнулся и все начали спуск.
Только группа спустилась, путь им преградили три кутеньи и по тому как торчали их хвосты, можно было догадаться, что они настроены решительно. Семен вышел вперед и что-то пропел, фальшиво конечно, но кутеньи убрали оружие и две из них полетели в чудом сохранившийся лесок. Немного погодя оттуда вышли пятеро. Двое из них были людьми, два лахтена и один моркол. Оружия у них не было, одеты в просторные брюки и зеленые халаты, перевязанные на талии веревкой. Один из людей отделился и подошел к прибывшим, остальные остановились неподалеку.
- Кто из вас главный? – спросил темноволосый кудрявый молодой человек.
- Я, - ответил Иван и вышел вперед. – Капитан Бурков. А вы кто?
- Мы живем здесь, - прозвучал ответ. – Меня зовут Сергей.
- Сергей? Сергей Борозов? – спросил Семен и, вглядываясь в черты человека, подошел ближе. – Точно! Здорово!
- Семен! – вскрикнул Сергей и они крепко пожали друг другу руки.
- Не ожидал! – все еще не веря своим глазам произнес Семен. – Когда же мы виделись последний раз? Четыре, пять лет назад?
- Да, около этого, - подтвердил тот. – Тогда ты выглядел хуже.
- Хуже, - ответил грустно Семен, вспомнив прошлое. - Сейчас ты здесь. Чем занимаешься?
- Держу ферму. Это мои помощники, - Сергей указал на стоявших у леса лахтенов и моркола.
Когда Сергей помог разместить людей на своей ферме и угостил, он стал расспрашивать Семена о том, как они здесь оказались. Семен вкратце рассказал ему причину, а потом спросил:
- А что, Кандровиса не захвачена гандрами?
- Гандры взяли власть в свои руки почти на всей планете, но нас они не трогают. Мы, так сказать, кормим их, вернее их воинов, - объяснил Сергей, указывая на животных.
- А есть возможность улететь отсюда на Землю? – спросил с надеждой Семен.
- Не знаю. Все главные точки захвачены.
- А где их силы сосредоточены?
- Километров семь от сюда плато, там они и расположились. У них много техники, воинов. В основном это морколы и сомны, но есть и люди.
- Даже так? – удивился Семен.
- Мы видели нескольких, все в военной форме, но войска разные.
- Так, - решил Семен, - оставляем здесь всех пассажиров, а я, Иван и Анвик идем на разведку. Сергей, у тебя есть какое-нибудь оружие?
- Найдется, - ответил Сергей и сказал морколу, чтоб тот принес оружие из сарая, потом сказал Семену, – Я тоже пойду с вами.
- Это опасно! – отрезал Семен.
- Знаю. Вы же идете.
- Нам надо лететь на Землю, поэтому мы идем добывать транспорт. А тебе что за необходимость?
- С нами полетят кутеньи. Они могут пригодиться, - вместо ответа сказал Сергей.
- Ладно, не хочешь, не говори, - сказал Семен и пошел сообщить об этом решении остальным.
- А мы? – спросили двое из членов экипажа.
- И вы, - добавил Семен. – Остальные остаются здесь и не высовываются.
- Из тебя вышел бы отличный командир, - заметил Анвик.
Семен улыбнулся в ответ и, пожелав всем удачи, двинулся вперед, неся на перевес боасте.
Иван и его экипаж вооружились пистолетами, Анвик кроме меча нес огнемет. Сергей тоже взял боасте еще арбалет и нож. Это, конечно не бог весть что против армии, но за неимением лучшего и это подойдет.
Расстояние до плато преодолели за пол часа и, когда увидели его внизу, залегли и принялись наблюдать.
В лагере кипела жизнь. Воины разных видов занимались своим делом – кто тренировался в стрельбе по мишеням, кто в рукопашном бое, кто-то на мечах, ножах и других видах оружия. В нескольких местах горели костры, у которых сидело по несколько воинов ведя беседу и готовя еду. Тут же стояли наспех построенные навесы, которые спасали только от жары. Под ними сидели старшие по званию, судя по тому, что туда входили и выходили другие воины, некоторые отдавали честь сидевшим.
Большинство воинов были гандры, морколы и сомны, среди них встречались и люди в военной форме, как и говорил Сергей. Семен устремил взгляд на один из навесов и пожалел, что нет бинокля. Никого не узнав, он перевел взгляд к понтроку, стоявшему недалеко от построения. «Кто мог на нем прибыть?» – удивился Семен и как бы отвечая на его вопрос Анвик указал рукой чуть в сторону и прошептал в самое ухо Семена, при этом чуть не оглушив того: «Анвол!». Семен удивленно посмотрел на Анвика, проследил за его рукой, но ничего не увидел, сколько ни напрягал глаза. Лахтенов среди тех, кто находился на плато не было, и Семен решил, что Анвику показалось. Тут их привлек шум моторов, и они увидели, как из-за поворота выехали машины. Семен насчитал пять штук. Машины были огромными, на гусеницах и везли длинные и высокие цистерны замысловатой формы, на боках которых написано «УРАНИУМ». Последняя машина отличалась и была похожа скорее на крытый грузовик. К ней подошли двое морколов, откинули брезент и принялись выводить…
- Сагнеры! – выдохнул Семен. – Зачем они? Ясно – масло для машин и смазки роботов. Это понятно, а вот что они собираются делать с ураном. Неужели опять бомбы? Но они запрещены.
- Гандрам закон не писан, - сказал Иван. – Если они решили захватить мир, то почему не использовать бомбу. Она уничтожает и людей, и мутантов, и животных. Эх, сообщить мы не можем, что здесь творится. Предупредить надо всех.
- Столько урана может уничтожить не только Землю, но и еще несколько планет взорвать, - сказал Сергей и добавил, - если сбросить бомбы одновременно в разных точках.
- Это точно, - подтвердил Семен. – Что ж, мы увидели многое, теперь решим, как пробраться к кораблю, и как улететь незаметно.
- Трудненькая задачка ждет нас впереди, - согласился Иван. - А обойти плато никак нельзя?
- Можно, - ответил Сергей. – Только это далекий и трудный путь.
- Посмотри, - сказал Анвик, кивнув головой в сторону плато.
К машинам подъехал еще один грузовик. Из него выгрузили клетку, в которой стояли кутеньи с завязанными хвостами. Их было так много, что они были зажаты со всех сторон и тяжело дышали. Даже от сюда с наблюдательного пункта Семен видел мучения существ.
- Негодяи! – вскрикнул он и сжал кулаки. – Бедные кутеньи. Как же их захватили?
Увидев такое зрелище кутеньи, сопровождающие Сергея, взвились в воздух и устремились вниз спасать своих собратьев. Сколько Сергей и Семен не пели, они не вернулись.
- Храбрые создания! – заметил Иван.
А храбрецы летели на врагов. Двое принялись стрелять, а одна полетела к клетке. Подлететь близко, однако она не успела и рухнула у дверцы, подбитая бластером. Две другие вели стрельбу подлетая все ближе к пленницам, но вот одна упала, за ней другая и все кончилось. Морколы подобрали смельчаков и бросили сагнерам, которые тут же разорвали их и проглотили.
- Бедняги, - сказал Иван и отвернулся. – Нас ждет та же участь, если надумаем идти напролом.
Семен иСергей тяжело приняли смерть кутений и теперь молчали.
- Надо идти! – приказным тоном обратился ко всем Иван, чтобы вывести их из этого состояния. – Вдруг кутеньи невольно выдали нас и сейчас воины рыщут повсюду в поисках других.
Сергей встал и повел отряд в обход плато. По дороге все молчали, только иногда капитан переговаривался со своим экипажем вполголоса. На привале Семен спросил:
- Как же быть с остальными? Даже если мы раздобудем корабль, то как сможем забрать их?
- Мы уже обдумали этот вопрос, - ответил Иван. – Придется улетать одним, а по дороге сообщим чтоб прислали военных за остальными.
- Хорошо, - с горечью сказал Семен и обратился к Сергею, - Ты с нами?
- Нет, я вернусь домой. Не могу же я бросить на растерзание гандрам мирные существа, - ответил Сергей.
- Ты волен выбирать сам и, если считаешь, что нужен на Кандровисе, так тому и быть, - сказал Семен и поднялся. – В путь!
Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора!
Дочитали? Благодарю! Жду критику, буду признательна за предложения.
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Ставьте лайки👍
И ежедневно следите за моими публикациями в Телеграмм!
P.S. Книгу можно почитать на ЛитРес.