Найти тему
TMN.SM.NEWS

Тюменский психолог Светлана Буракова рассказала, как помочь ребенку пережить развод родителей

Личное фото Светланы Бураковой📷
Личное фото Светланы Бураковой📷

Развод - тяжелое потрясение для всей семьи. Если у супругов есть дети, важно подумать не только о своем состоянии, но и о том, как не травмировать ребенка, ведь дети очень уязвимы и зачастую не могут адекватно оценивать ситуацию. Они могут почувствовать вину за то, что произошло с мамой и папой. Психолог Светлана Буракова рассказала в интервью корреспонденту ИА SM.News, как помочь ребенку эмоционально справиться с разводом родителей.

Некоторые семейные пары считают, что лучше "плохой мир, чем хорошая война". Они пытаются сохранить семью ради ребенка. Чем это чревато? Правда ли, что меньшим из двух зол будет все-таки развод, чем совместная жизнь в конфликтах или нелюбви?

Если мы говорим о разводе, то на этот вопрос никогда не будет универсального ответа. Этому процессу всегда предшествует нарушение внутрисистемных отношений между людьми. И иногда до такой степени, что в семье тяжело существовать всем ее членам. И так бывает, что часто развод является единственно верным выходом из сложившейся ситуации. Например, если в семье практикуется бытовое насилие или есть алко- и наркозависимость, а также, если один из супругов имеет подтвержденный психиатрический диагноз. В этих случаях мой ответ будет вполне четким — да, стоит. Если же эти пункты вас не касаются, то тут важно рассмотреть сценарий сохранения брака. Особенно, если в браке есть дети. Сомнения пары очень понятны. Развод — это утрата, и на плечи обоих ложится не только эмоциональная нагрузка, но и тяжело дающиеся решения по определению будущего. Где жить? С кем останется ребенок? Кто будет платить ипотеку? И другие не менее важные вопросы.

В каждой семье есть периоды кризиса. Это может быть, как переезд, так и рождение первенца. И каждая пара переживает эти кризисы по-разному, в зависимости от своей эмоциональной составляющей, правил и устоев, взятых из родительской семьи. Столкновение двух миров в новых для себя обстоятельствах провоцирует такие кризисы. И часто пара, находящаяся внутри ситуации, не осознает и не видит выхода. А он возможен.

Бывает, что супруги перестали разделять ценности друг друга, и один или оба не желают уступать, тогда они принимают решение о разводе. Но если супруги заинтересованы в отношениях, то разобраться и решить проблему поможет семейный системный психолог. Это возможность увидеть положение вещей в семье со стороны, услышать друг друга.

Но что если развод неизбежен?

Развод для ребенка — это в любом случае потрясение. И особенно, если развод внезапен для него, то ребенок будет в первую очередь обвинять себя. Папа и мама должны четко осознавать, что помимо своей эмоциональной нестабильности в этот трудный период они должны будут как-то «быть» с таким же состоянием своего ребенка.

Но исследования показывают, что иногда сохраненная во имя ребенка семья также может быть травмирующей для него. Отношения между родителями так и останутся напряженными. И опыт показывает, что неудовлетворенные семейной жизнью родители срываются не только друг на друге, но и вымещают недовольство на своем ребенке. Кроме того, дети копируют отношение родителей друг к другу и возьмут образец неблагополучной семьи за основу. И в будущем совсем не оценят вашей жертвенности в этом вопросе. Умение пары договариваться, сотрудничать после развода максимально определят дальнейшее благополучие ребенка.

Как родителям объяснить ребенку, что они решили развестись?

Первое и основное — не делайте этого внезапно, когда уже получили свидетельство о расторжении брака. Ребенок изначально живет в повышенной тревоге и страхах, когда папа и мама в конфликте. Не стоит думать, что напряженность дома обходит его стороной. Делайте это заранее.

В этом важном разговоре с ребенком должны участвовать оба родителя. Они должны сказать, как они его любят, и что это не его вина, а их собственное решение, и что связь между ними не прервется.

Ребенок захочет обсуждать эту тему, нужно дать ему возможность говорить и не стараться побыстрее закрыть неудобные вопросы и волнения. По возможности, не стоит переезжать, менять школу или детский сад, нарушать привычный ритм ребенка. Это будет дополнительной нагрузкой для него. И ни в коем случае не препятствовать общению ребенка с другим родителем. Кроме тех случаев, когда это является угрозой.

Как помочь ребенку пережить разлучение с одним из родителей?

Адекватные и цивилизованные отношения родителей облегчат переживания ребенка. Покажите ему, что он по-прежнему любим и значим для обоих родителей, не требуйте выбирать, кого он больше любит. Объясните, что папа развелся с мамой, а не с ним. И что он будет навещать своего малыша и общаться точно так же, как и до развода.

Очень важно не высказываться негативно о родителе, а также попросить родственников занять нейтральную позицию в сложившихся взаимоотношениях и не навязывать свое мнение о случившемся.

Некоторое время полезно проводить всей семье, в кругу обоих родителей, например, съездить в парк, сходить в кино, погулять. Но это на тот случай, если родители сохранили добропорядочные отношения и заинтересованы в дальнейшем благополучии сына или дочери.