Владимир Путин – глава Российской Федерации, которому подчинены «классические» органы государственной власти. Волей-неволей он отвечает и за их деятельность, одновременно откладывающую отпечаток на его восприятие в российском обществе и в мире.
Приговор Владимиру Кара-Мурзе, вынесенный в Московском городском суде и уже названный в мире как «сталинский срок», не только пиар «оппозиции» со стороны судебных органов, но и прямой удар по репутации Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что в России политических преследований нет, а человек является высшей ценностью для которой собственно и существует государство.
Но, как показывает практика, политические дела не просто есть, а их число с каждым годом растёт. В общем-то, это не удивительно: репрессивная государственная машина всегда нацелена на подавление человека, тем более, что российский президент с каждым годом не становится моложе и ему всё сложнее контролировать «народных избранников», вернее «народных слуг», нет, вернее, … Ну вы сами знаете кого. Но если он избавится от функции контроля за «этими», то они его порвут как тот Тузик грелку. Владимир Путин это понимает и старается влиять на государство, справедливо заявляя о необходимости государственной чистки («Владимир Путин: «Государственной чистки не избежать»» ). Однако заявления президента так и повисают в воздухе, явно наполняющемся ядовитыми парами безответственности и вседозволенности «служителей», формируя чувство безысходности у простых россиян.
Некоторые политики считают, что президент деморализован войной, и если бы не война, он бы в кротчайшие сроки навёл бы порядок. Но «если» не только не могут снимать ответственность с президента, они должны его подталкивать к конкретным действиям по повышению эффективности системы, ориентируя её на развитие человека, каждого россиянина. Данные предложения мы неоднократно вносили, но и здесь «прокол», и постепенное сползание страны в пасть к Дьяволу.
Что делать в сложившейся ситуации пока не ясно, но вероятнее всего, в этой сложнейшей ситуации президенту не помешает, во-первых, с профилактической целью наказать несколько «забронзовевших служителей», в первую очередь, из среды судей ("Преступление судьи Кованцевой и Ко как отражение роли суда в государствоцентрической системе!"); во-вторых, продолжить опираться на творческий, включая политический, потенциал российских граждан, на котором вопреки всему и несмотря ни на что держится наша страна.