- Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
- Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
Решил я прокатить семью живописным маршрутом до города Чоп, по дороге где я гонял Икарусы от мадьяр. Было это летом 1986 года, вообще-то мы направлялись в Брест, по поводу маво трудоустройства в "Совтрансавто", ну и совместили приятное с полезным.
Выехали мы из Туапсе в Порт Кавказ на семилетнем М-2140, погрузились на паром, и поднялись на верхнюю палубу, где чайки, приученные к дармовой кормёжке будто зависали в полуметре от борта. Я достал заранее заготовленный батон и к восторгу детей стал кормить чаек.
Забыл представить: мальчик Алёша - 7 лет и девочка Оля - 6, к ним прилагалась иха мать Людмила - 31 годик. После выгрузки, рванули на Армянск, унылыми степями, благо, часть пути пролегала вдоль Северекрымского канала, обсаженного акациями, вперемешку с жерделами.
За Армянском на берегу канала и заночевали. Был план проскочить Херсон и Николаев, но опасался ночлега перед разведённым мостом (они были не только в Ленинграде). После утрешнего туалета под шипенье "Шмеля", и завтрака: «Ешь, что дают - до Одессы кормить не будут» - погнали дальше. В Одессе и правда покормили, за трояк, в Усатово, но, зараза воняло от лиманов жутко.
Проскочили Молдавию, любуясь пейзажами и картинными сёлами, понравился Белый город - Кишенэу (Кишинёв). Люда не могла поверить россказням украинцев, про беспонтовость молдаван. Я напомнил ей, что и о белорусах они того-же мнения и о русских - но это не относится ко всему населению УССР, просто тогда уже там культивировалась "исключительность".
Не, нэ трэба нам политик!
Ночлег мы нашли в Новоселице, кажись, перед Черновцами, в не большой гостинице пустовали "апартаменты", я как увидел, так и застыл с открытым ртом: паркет натёрт мастикой, на окнах тяжелые портьеры, прихожая, гостиная с ламповым ТВ и не внятным изображением, и таким-же звуком (чё, телек смотреть приехали?).
Кабинет, с чёрным эбонитовым телефоном (Аллё! Барышня!), спальней, с огромной кроватью и... барабанная дробь... - ванной! Вот эту роскошь нам не официально сдали до утра за 5 советских рябчиков! (но других тогда и не было). Люда отдраила ванну, дети наплескались, потом закрылись и мы - родители должны закрываться на всякий случай.
Позавтракали в буфете наспех, через 160 километров я запланировал пообедать на Яблунецком перевале в ресторане "Беркут". Моим понравилось: в зале стояла хижина с беркутом на крыше, на стенах охотничьи трофеи, на полу медведь, вернее его облицовка. Меню соответствующее - детям позволил пить от пуза любые напитки, жары не предвиделось, ехать будем не быстро, с опущенными стёклами, любоваться интересностями.
Обещал, что после Рахова, где дорога вплотную подходит к Государственной границе, сфотографироваться на плите, обозначающей центр Европы. Совсем запутали с этим «центром»: в Полоцке тоже центр и знак установлен. Не доезжая метров 300 до пупка Юропы дорогу перегородил шлагбаум с пограничником, и летёхой в будке.
Там уже стояла Львовская новенькая «Волга» (нам-бы такую! Можно спать хоть вдоль, хоть поперёк), с двумя молодыми людьми, и Донецкая «Шестёрка» с семьёй об двух детях. Хозяин «Волги», ну точно одесский еврей-юморист, ехал в Тячев (они с другом сделали крюк, что б проехать этот живописный участок), а ехал он в Тячев для вступления в наследство, имея на руках вызов нотариуса.
Стал я налаживать контакты с лейтенантом, который оказывается бывал на КПП порта Туапсе, и он был не против пропустить нас, вместе с двумя впереди стоящими машинами. Да только очередь кратно выросла, а пропускать можно было только живущих на этом участке, под шумок с местными три машины не прокатит.
Я сообщил это «подельникам», было решено покипешевать в очереди, дабы люди не надеялись, и развернулись. Клюнули не все, но очередь поредела. Лично мне и товарищам делать крюк через Ивано-Франковск не выход — крюк огромный, а заправиться не везде можно: в те времена на многих АЗС вводили ограничения на отпуск горючего, в связи с началом уборочной: грузовым по 20 л!?!, легковым по 10 — это на 100 км.
Безлимитно заправляли только причастных к уборке, и рейсовые автобусы. А мои две канистры давно пусты.
В будочке раздался зуммер, а у меня кажется сердце замерло в предчувствии. Летёха вышел и сообщил о попытке перехода границы на этом участке. Фсё! Кина не будет! У жены тихая истерика: отошла в сторону, сжалась, потекли слёзы — надо спасать положение.
«Волге» и «Шахе» я сказал, что из Рахова есть заброшенная дорога через Раховский перевал, можно попытаться. Развернулись, поехали, оставшиеся за нами. Львовянин остановился и предложил хвост пропустить вперёд, мол мы покушать, а сами нырнули в улицу, ведущую на перевал, поднялись над городком, вот и последние дома и… шлагбаум! Рядом дедок на лавке. «Волга» проехала вперёд:
-Здоровеньки бувай, диду! Пропусти, на похороны идэм!
-То щё нэ тудой?
Ну объяснили ему, львовянин показал вызов, дед повертел бумагу
-Зараз за окулярами пийду.
Вернулся, надел очки, да, видно толком не понял, а еврей ему пальцем тычет в нужные слова, типа: Умер, покойный… Дедок смиловался, поднимает шлагбаум и мы все рванули, как фото в памяти: дедок в окулярах как-бы висит на верёвке:
-Щё, уси на похованне (похороны)?!
- Уси, диду! Уси!
Поднялись засветло — вид! Кто был в Карпатах знают, что леса там хвойные, плотно растут внизу, по мере увеличения высоты лес редеет, а макушки почти лысые, и вот с вершины открывается картина: внизу село, дальше ещё — высота дочку сильно напугала, ведь у нас на Шаумянском перевале дальше обочины ничего не видно и пропасть не пугает.
Солнце коснулось вершин, пока спустились, уже сумерки, въехали в село, Т-образный перекрёсток: налево — к тому КПП и пупу Европы, где не задолго до этого ехал на «Икарусе», едва не цепляя правым зеркалом колючую проволоку по краю обрыва, над бурлящей внизу Тиссой. Направо- на Тячев, куда нам и надо. А на перекрёстке УАЗик и пограничники, машут, чтоб остановились.
«Волга», повернув направо притормозила, дождалась нас и по газам, мы -всё понял. За ней, за селом пропустил «Шаху», чтоб удобней наблюдать погоню. Разогнались до 140 км/час, благо дорога прямая, через пяток километров УАЗик исчез из вида, а что потом - можно увидеть в фильме «Менялы»: за мостиком через приток Тиссы, «Волга» тормозит и ныряет вправо на полевую дорогу, мы за ней и сразу под мост, погасив фары.
Вышли, слушаем, через минуту нарастающий звук погони, за ним, вроде ещё. Умылись в речушке, велели детям сидеть и говорить шепотом, о костре и «Шмеле» не могло быть и речи, детей покормили и уложили, сами приоткрывая переноску от светомаскировочной тряпки, разлили по рюмкам (у львовян были хрустальные) антидепрессант, посидели, поели, пошептались. Ребята, посмотрев, как я укладываюсь поперёк «Москвича», потащили в «Волгу» — там и втроём не тесно, правда пару раз поворачивал владельца на бок, чтоб не храпел.
Утром спокойно умывшись в речушке, поехали в Тячев завтракать. После этого мы тепло расстались — за такое короткое время успели сдружиться. Львов к нотариусу, Донецк в Ужгород. А мы в Белую Русь.
Жаль, что из-за ЧП на границе не мог показать самые красивые дома со стеклянной и зеркальной мозаикой на фасадах, после не много увидели, но самые красивые объехали по перевалу, а другие не разглядели и-за погони.
К границе с БССР подъехали ближе к ночи, после приключений устали, дети сзади спали, я-бы не отказался, благоверная видя это прибегла к проверенной тактике: устроила мини скандал — это меня бодрит, и я злой могу ехать до утра. Я и ехал, а она рядом мирно спала)). Зараза! Так и расцеловал-бы её в темечко…
Рассказ Александра Ж. из Туапсинского района. Без редакции автора канала.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
. Коллаж создан автором канала.