Удобство упаковки
Поскольку на дворе уже 2023г., то узнав, что существует крышка твист-офф, жб банка с кольцом и реторт упаковка, люди, при прочих равных, хотят консервы именно в такой упаковке.
Дизайн упаковки
Сколько над дизайном плохого продукта ни бейся, если качество низкое, то это уловка чисто на один раз. Но если продукт хороший, или, тем паче, отличный, то хороший дизайн сможет усилить впечатление.
Правдивость упаковки
...и всего что на ней написано.
С одной стороны, расписывание какой ваш продукт замечательный - повышает интерес к нему, привлекает внимание. Все эти
- "ГОСТ"
- "97.5% закладка мяса"
- "99% закладка мяса"
- "Премиум"
- "Экстра"
и т.д.
Однако если содержимое написанному не соответствует, то это обращается ровно против бренда.
Характеристики мяса
Качество мяса
- первое на что обращает внимание любой покупатель. Второе - количество субпродуктов, жира.
Чем выше первое и чем ниже второе, тем выше оценка. Считаю хрящи и жилы в тушёнке лишними.
Поскольку если я хочу глюкозамина с хондротином (полезны для костей и связок, содержатся в жилах), то я лучше куплю и съем холодец.
Соль
Избыток соли в тушёнке - это норма. Ведь продукт долгохран, а при приготовлении с макаронами или кашей лишняя соль уходит в гарнир. Тем не менее идеальную тушёнку я вижу как ту, которую можно есть из банки прямо так, лишь с хлебом.
Специи
Перебор со специями, горечь лаврового листа способны испортить впечатление даже от отличного мяса.
Количество мяса
Преамбула
История РФ тушёнки родом из СССР, со всеми вытекающими. Сейчас ГОСТ позиционируется людьми той эпохи в роли идола.
Притом что, например, гост 32125-2013 всего то гарантирует 58% мяса и жира. Обычно это что то вроде 50% мяса и 8% жира.
Почему бы не сделать новый стандарт, с 90% мяса, 9% бульона и 1% жира?
Всё упирается снова в гост, который прямо заявляет о необходимости покрытия тушёнки жиром для наилучшего (многолетнего) хранения.
Хотя сейчас уже хватает людей, которые используют тушёнку максимум в течении пары месяцев после покупки. Так чего ради им пересоленная консерва с 3-летним, 5-летним сроком хранения?
Амбула
Вторым препятствием к повышению содержания мяса в банке является уваривание мяса, которое прямо в банках и готовят.
По законам физики мясо, в зависимости от жилистости, уваривается на 25% - 45%
Поэтому даже в банке с 100% закладкой говядины 338гр. на банку, вес готового тушёного мяса будет от 254гр. до 186гр.
Но это тонкость, которую большинство не знает, а ответ производителя про уваривание воспринимает как отговорку.
Отсюда претензии к банкам с надписью "99% мяса" в которых вес мяса по факту 60%
...Теоретически можно после приготовления сливать из банок жир и бульон, и докомплектовывать мясом хоть до 100%, но я пока не видел в РФ и РБ ни одного производителя, который бы осуществил такой эксперимент.