Среди самых популярных ароматов нулевых «зелёное яблоко» Be Delicious будет в первых рядах. Именно тогда многие узнали про бренд «Дкни» или «Дкню» – DKNY )) Вот вам смешно, а я такое слышала, да и сама не сразу узнала, что это «Донна Каран. Нью-Йорк»...
Донна Каран говорила «родители вышили мою судьбу на подоле Нью-Йорка», и это была чистая правда. Габриэль и Хелен Фаске жили в Манхэттене – у него был свой магазин мужской одежды, а она работала продавщицей в бутике начинающего модельера Честера Вейнберга и была манекенщицей на его модных показах. Когда Донне Айви Фаске было четыре года, отец погиб в автокатастрофе, а мать вскоре вышла за портного Гарольда Флексмена. Донна росла среди выкроек, эскизов и отрезков тканей, ещё в детстве рисовала свои первые «коллекции» и вопроса – кем быть? – перед ней не стояло.
В школу Донна ходила без интереса – она четко видела свое будущее и привлекала ее только история искусств. Углубляться в то, что вряд ли пригодится, девушка не собиралась и училась «левой ногой». Она знала, что ей нужны не физика с алгеброй, а художественный вкус, насмотренность и опыт, поэтому в 14 лет устроилась продавцом в магазин модной одежды. После школы поступила в Школу дизайна, но проучилась всего два года, и не потому что опять преподавали «ненужное», а потому что её пригласила на работу модельер Анна Кляйн. Донна с головой ушла в дело и даже не подумала пересдавать заваленную сессию…
Анне очень нравилась веселая и креативная Донна и вскоре она сделала её старшим дизайнером, а потом предложила войти в руководство. Всё это было не просто так – женщина знала, что тяжело больна и присматривала преемницу. В завещании Анна распорядилась после её смерти передать права на дом своей помощнице, и в 1974 году Донна стала во главе бренда Anne Klein.
О назначении на пост она узнала в роддоме… Девушка вышла замуж за своего друга детства Марка Карана, собиралась свернуть карьеру и стать самой лучшей женой и мамой... но вместо этого через неделю уже была на работе. Бренду Anne Klein она отдала 10 лет – благодаря ей он не ушел в тень, а за свои коллекции она дважды получила модную Премию Коти. Правда терпения мужа хватило всего на четыре года – в 1978 году они развелись.
В 1984 году Донна Каран выпустила коллекцию памяти Кляйн и ушла с поста генерального директора. У неё созрела идея своей линейки для активных женщин любого возраста, у которых есть дела поважнее, чем каждый день думать «что же сегодня надеть?».
Донна разработала целую концепцию «Семь простых вещей» по которой для того, чтобы быть элегантной и выглядеть нескучно и комфортно хоть днём, хоть вечером нужно всего семь сочетающихся вещей: пиджак, юбка, брюки, кашемировый свитер, облегающее боди, платье и куртка. В общем, она придумала то, что потом будут называть капсульными коллекциями.
Она зарегистрировала бренд Donna Karan и принялась за работу… Генеральным директором компании стал второй муж Донны – скульптор Стивен Уайс, который поддерживал любые начинания жены и включался во все процессы. Донна была тайно влюблена в него много лет – они познакомились на… вечеринке по поводу её обручения с Марком, и только через 13 лет узнала, что это было взаимно!
Донну настолько любили в Anne Klein, что акционеры компании даже проспонсировали выход её первой коллекции. Она тут же стала кумиром деловых женщин, которые с удовольствием комбинировали 7 простых вещей, где все подходило к всему. Через год она добавила линейку чулок и плотных колготок на все случаи жизни – оказалось, что до этого никто не выпускал их коллекциями! За такой простой, но новаторский ход Донна Каран была объявлена в США модельером года.
Второй её бренд – DKNY – появился в 1989 году благодаря дочери. Габриэль таскала мамины наряды в школу, не задумываясь об их стоимости и не особенно заботясь о сохранности. Донна сначала ругалась, а потом поняла, что мода игнорирует подростков – малышовые бренды процветали, а вот тинейджерам было некуда приткнуться. Или одеваться в одних магазинах с родителями, или заглядываться на дорогие неформальные бренды.
Одежда DKNY быстро стала массовой – она была стильной, яркой и стоила относительно недорого. Модный мир удивился – Донна Каран стала первым представителем мира высокой моды, который дауншифтнулся в масс-маркет! Её совершенно не смущало фырканье из-за спины – она разрабатывала линейки уличной моды и делала бюджетные сеты по 3 вещи одной упаковке. Мамы скупали их пачками!
В 1992 году Донна Каран пошла на расширение – выпустила первую мужскую коллекцию и запустила парфюмерное направление. Первым стал густой цветочно-кожаный Donna Karan, названный, как это часто случается с дебютными ароматами, в честь владелицы бренда. Фантазийный флакон для сложного, тяжелого, с парой десятков ингредиентов аромата сделал её муж… Это был аромат для тех, кто вырос из DKNY и купил первую вещь от Donna Karan, пусть даже это были только духи.
Следующими были чувственный Cashmere Mist и мужественный DK Men. Донна любила кашемир и считала, что он дает самое мягкое и элегантное тепло, её «кашемировый» аромат был свежим в начале и раскрывался пудрово-мускусной обволакивающей сердцевиной. DK Men Донна создавала для мужа – «крутого чувака, самого горячего парня в округе», который обожал гонки. Аромат сочетал табак, кожу, каплю «Амаретто» и подвяленную фруктовую тарелку, а саундтреком к рекламному ролику был рев мотора…
В 1996 году компанию ароматов «Донны Каран» пополнил женский Chaos. Необычный аромат холодных специй, смолы, древесной коры и сухих трав – вместе с Cashmere Mist он стал одним из самых покупаемых флаконов в Америке. Через год Донна Каран получила предложение, от которого не смогла отказаться и продала парфюмерную линию холдингу Estee Lauder, который тут же начал наводить свои порядки и снял с производства DK Men, а чуть позже слетел и Chaos. В 2008 году оба аромата были переформулированы и перевыпущены, только Men теперь называется Fuel for Men.
До парфюмерного триумфа оставалось всего три аромата – парные молодежные DKNY Women и Men, свежие и необычные, она – с помидорной ботвой, он – с цитрусами и плющом, и черный «камешек» Black Cashmere. Экзотический восточно-древесный аромат с запахом восковых свечей, углей и пряных цветов был создан для респектабельных поклонниц «взрослого» бренда.
И вот наступил 2004 год, когда парфюмер Морис Руссель создал для DKNY аромат Be Delicious и вписал имя Каран в парфюмерную историю...
Это сейчас он кажется попсовым и наивным, но тогда аромат сделал маленькую революцию, да и до сих пор считается самым популярным среди парфюмерии обоих брендов Каран. Be Delicious был первым яблочным ароматом! Зеленое яблоко сочеталось с огуречными нотами, грейпфрутом, сладкой магнолией, пудровой фиалкой, сандалом и амброй – он пах… даже не знаю, как сказать… Модой? Стилем?
Я понюхала ароматную страничку скорее всего в «Космополитене» и поняла, что мне надо! Без него никак, все остальное подождет, оно пахнет не так современно, Be Delicious - это мода сегодняшнего дня. Мама подогнала мне пробник, который ей дали к какой-то покупке, а потом я купила маленькое «яблочко».
Да, для вчерашней студентки он был крутой и современный, но... фанатичной любви не случилось – на мне яблоко терялось в сладких пудровых нотах. Флакон все-таки допользовала, хотя к последним каплям он мне поднадоел, да и был настолько заезжен, что его узнавали даже мальчики))
Популярность Be Delicious была огромной не только среди покупателей – через два года дом Нины Риччи попытался получить флаер на эту вечеринку и выпустил «красное яблоко» Nina. Он был неплох, но успех повторить не удалось… А DKNY щедро рассыпала новый урожай – вышли Be Delicious Men, Be Delicious Red и Be Delicious Kisses.
Red у меня был в пробнике - пах сладкими ягодами и розой, но не припомню обещанных сочных нот красного яблока. В Delicious Night их также не нашлось – это был темный ежевичный компот и немного ягодного вина, а потом я перестала интересоваться «яблочками»… И, надо сказать, вовремя – этих фланкеров сейчас уже 61 штука!
В общем, можно сказать, что на Be Delicious парфюмерная линейка Донны Каран и закончилась... Бренд потонул во фланкерах «яблока», Cashmere и DKNY Women и Men.
Из оригинальных ароматов с тех пор вышли Woman Donna Karan – аромат вроде даже к нам официально не поставлялся, плотный белоцветочный Gold и его облегченная версия Gold Sparkling - оба с буйством лилий, Pure, который тоже стал линейкой, и My Ny с интересным прочтением малины – острой, перченой и хвойной. Вот последний мне нравился – дикие бунтарские ягодки с приятным "розовым" шлейфом, и еще нравился одеколонистый зеленый минимализм Pure Verbena.
В 2000 году дом Donna Karan International проглотила акула - хищный холдинг LVMH, но на протяжении пятнадцати лет модельер оставалась генеральным директором своего детища. После её ухода LVMH выступил в своем стиле... через год Donna Karan и DKNY со всеми 70 магазинами по всему миру были проданы крупной швейной компании. В 2021 году поменяла владельцев и парфюмерная линия - Estеe Lauder продала её корпорации Inter Parfums.
А что же сама Донна? Сейчас ей 74 года, но энергии ей не занимать – ещё в 2007 году давняя поклонница йоги и здорового образа жизни основала маленькую компанию Urban Zen, которая выпускает одежду в стиле бохо и для занятий йогой, а также помогает развитию здравоохранения и образования в бедных странах. Она заглядывает в офисы своих бывших брендов и консультирует молодых модельеров, а еще Донна – ура! – наконец-то закончила Школу дизайна.
В 2000 году она купила в подарок мужу землю на одном из островов Карибского моря – Стивен очень хотел построить большой дом, но через полгода осталась вдовой. Она осуществила его мечту и построила виллу, где есть место для всех – для троих взрослых детей с семьями и семерых внуков. Ведь к ней приезжает не только дочь Габриэль, но и дети её мужа – Донна со всеми наладила контакт. Она вообще очень располагает к себе - совершенно лишена пафоса, никогда не унывает, у неё лёгкий характер и стремление помогать, а строгость, крики и нервы остались где-то там, на посту главы бренда с мировым именем…
- Синим подсвечены названия ароматов, которые есть в продаже на сайте Randewoo, где по моему промокоду 10PARFUMIR действует скидка 10%. Если не брать в расчет снятости типа "Черного кашемира", то я удивлена ценам - думала, что все уже гораздо дороже...