Помните такое понятие, из высшей математики, degrees of freedom? Градусы, степень свободы? Так вот, это, по сути, количество параметров, по которым данная система может видоизменяться, независимо ни от чего. Она вот просто видоизменяется из-за того, что одному из миллиона параметров в ней пришло в голову вдруг куда-то метнуться...
Так и мы, русские - менталитетно мы ну просто с ооочень большим количеством свобод рождены. С очень. А отсутствие системности в стране провоцировало в нас, скорее, креатив и мнительность, чем слепое доверие Системе и потому линейность в принятии решений.
На Западе же Система и системность существуют... аж с 1492 года. Чуть только стопы колонизаторов ступили на американскую землю, они вынуждены были создать искусственно идеальное, четкое общество. И производить, как я их называю, "людей по ГОСТу".
Каким бы креативным ни был рожден американец, он прежде всего считает деньги. Система приучила. С молоком матери. Посмотрите на любого креативщика там. А искусство само - одна маркетинговая кампания. Все слишком коммерциализованно.
Но, в США благодаря системности, человек с рождения учится соответствовать. Никому не нужна оригинальность - нужно соответствие. А потом уже, насоответствовавшись, можно начать оригинальничать.
Так, люди сами приучают себя к дисциплине. А система дико дорогого образования, при которой нельзя прогуливать, только усиливает их навык дисциплины и обязательности.
Поэтому, когда профессионал, натренированный в школе, институте, аспирантуре и на стажировках, выходит работать в найм, он сам стремиться делать все максимально классно. Добавьте сюда конкуренцию за работу и необходимость выплаты студенческих долгов -- и получите породу идеально работающих, полностью выкладывающихся наёмных людей.
А как такое реализовать у нас? Никак.
Наша проблема - и преимущество в том, что у нас слишком много градусов свободы в головах. А система наша только поощряет думать своей головой и все ставить под сомнения. Что есть хорошо - от бдительности еще никто не страдал.
Так почему же в России так сложно выстроить бирюзовый бизнес, в котором, казалось бы, наши креативные гены будут мега счастливы??
Из-за отсутствия дисциплины!! Да, все так просто:
Бирюзовая компания подразумевает, что каждый сотрудник будет полноценно реализовываться на рабочем месте. А без дисциплины это невозможно. В противном случае, все начнут жить на своем расписании, а то и вовсе забывать приходить в офис. И стартап прогорит.
Как часто у нас, увы, бывает.
Американцы же, имея привычку работать с яслей, легко берут ответственность за результат даже когда никто не стоит над ухом с палкой.
Поэтому, мое мнение как преподавателя и топа - нужно сначала приучить людей к дисциплине в работе. А потом уже ожидать от них креатива и полноценной отдачи.
Взрослых переучивать, конечно, тяжелее. Но можно. Именно поэтому мы так радостно переняли системы КПИ, решив, что, если зададим четкие ориентиры, то люди сами будут хотеть работать. А русские люди просто находят креативные пути сделать годовую работу за 10 минут :) Что тоже нужно. Но бирюзовости нам не добавит.
В общем, дисциплина, 200 раз.
P.S. Не так давно видела фильм "Не волнуйся, дорогая!", снятый Оливией Уайлд. Шикарный фильм, подсвечивает все минусы выстроенного, синженированного общества. Некая насмешка над Америкой сегодня, изнутри. Очень рекомендую посмотреть. Спойлер: главная героиня в конце все-таки выбирает реальность, а не красивую ...ложь. Но бирюзового в фильме, кстати, много.