Найти тему
Новый Калининград

Вечерний @Калининград: возвращение «Балтики» и прощание с Домом Советов

Через 25 лет после вылета из Премьер-лиги «Балтика» добилась серьезного шанса вернуться. У команды первое место в турнирной таблице с хорошим отрывом и лучшая посещаемость в рамках Первой лиги — например, на последний ее домашний матч пришли почти 13 тыс. человек. Но «большой футбол» означает и большие траты — с выходом на высшую ступень бюджет клуба должен увеличиться как минимум в 2,5 раза. И хоть в прошлом году губернатор Антон Алиханов уверял, что проблем не будет (клуб почти полностью финансирует область, но власти всерьез надеялись на спонсоров), экономическая ситуация не то чтобы как-то стала более радужной. И даже наоборот. Что ж, ждать осталось недолго — примерно до середины мая, когда с калининградским футболом все прояснится окончательно. К другим новостям понедельника — туманным и не совсем.

Власти придумали, как наказать уехавших с началом СВО, но продолжающих работать на отечественные компании россиян. Им хотят поднять налог на доходы физлиц с нынешних 13 процентов до 30. Предполагается, что новшество вступит в силу с 1 января будущего года. Оно будет касаться всех уехавших, которые для трудовой деятельности используют «российский сегмент интернета либо размещенные в стране программно-аппаратные и технические средства». Для того, чтобы всем все стало окончательно понятно, поступили разъяснения: поправки распространятся на работающих в российском сегменте интернета фрилансеров и тех, кто заключил гражданско-правовые договоры — трудовых договоров они не коснутся.

-2

Еще из разъяснений: появление платных муниципальных парковок в Калининграде нацелено не на зарабатывание денег, как можно было бы подумать. Именно поэтому тариф составит «не 10 рублей», заявил один из чиновников горадминистрации. Что ж, все логично. На самом деле власти смотрят сильно «вглубь»: по всей видимости, бесплатные парковки в центре в обозримом будущем должны исчезнуть в принципе. Это, по задумке, в итоге снизит количество машин с одной стороны и поспособствует развитию общественного транспорта с другой — для него-таки должны появиться выделенные полосы. Для того, чтобы автомобилисты не заставляли своими машинами бесплатные дворы, вроде как даже планируется субсидировать установку шлагбаумов.

-3

ФАС все-таки выявила нарушения при проведении торгов на снос Дома Советов. По ее мнению, заказчик аукциона — Корпорация развития региона — нарушила закон о госзакупках. Это помогла выявить одна из жалоб компаний-интересантов. Тем не менее, предписание с требованием устранить нарушение антимонопольщики решили не выдавать — по их мнению, права и законные интересы жалобщика в данном случае не нарушены. Кажется, что Дом Советов изо всех сил сопротивляется, но конец его, похоже, близок. Значительная часть жителей города вздохнет с облегчением, но немало и тех, кто огорчится: за годы своего «недосуществования» это здание стало неотъемлемой частью Калининграда, вросло в его плоть и кровь. Сейчас и у тех и у других есть возможность с ним попрощаться, побродив внутри благодаря фотопроекту «Нового Калининграда».