Найти тему
Библио-лаборатория

"Откройте небо!" Роберта Силверберга или саентология здорового человека

Концепция о слиянии науки и религии приходила в голову многим фантастам. Одним из недавних известных (и удачных) воплощений этой идеи стал «Анафем» Нила Стивенсона, однако можно вспомнить множество самых разных вариаций, разной степени читабельности. Чаще всего эта идея накладывается на постапокалиптические декорации («Путешествие Йеро», «Страсти по Лейбовицу»), но не обязательно, а один человек даже пошел дальше, и реализовал эту идею в нашей с вами реальности.

Интересная история с этой обложкой - в самиздатовском варианте работа Джима Бернса использована как надо (это изображение с одного из оригинальных изданий на английском языке), а вот издательство "Сокол" в 1994 году налепило эту работу на совсем другую книгу...
Интересная история с этой обложкой - в самиздатовском варианте работа Джима Бернса использована как надо (это изображение с одного из оригинальных изданий на английском языке), а вот издательство "Сокол" в 1994 году налепило эту работу на совсем другую книгу...

Да, вы угадали — я говорю о печально известной Церкви Саентологии, основанной Роном Хаббардом. Конечно, от благородных идей идеалистически настроенных писателей в ней осталось лишь название, а сама «церковь» куда больше похожа на успешную финансовую пирамиду… Но не будем о грустном.

Роман-дилогия Роберта Силверберга «Откройте небо!» (в одном из вариантов перевода роман называется почему-то "Всемогущий атом") можно назвать попыткой нарисовать «саентологию здорового человека», но на самом деле он скрывает в себе гораздо больше. Тут и популярный в шестидесятые годы лейтмотив перенаселенной Земли, и метафора взаимодействия авраамических религий. Форстеров и лазаристов можно сравнить с иудеями и христианами, очень условно, конечно, без прямого переноса догматики, а ведь есть еще и принципиальные атеисты-марсиане. И, если уж мы заговорили о марсианах, еще одна идея, которую исследует Силверберг в романе — это принципиально разные подходы к колонизации планет: приспособление планеты к человеку (Марс) или приспособление человека к условиям планеты (Венера).

На заднем фоне мелькают еще и евгенические планы форстеров, и идея о том, что энергия колонистов практически всегда приводит к противостоянию и бунту против метрополии, причем как в политическом плане, так и на совершенно бытовом, выливаясь в презрение к «жалким землянишкам». А мельком упомянутая косметическая хирургия, достигнувшая совершенно невероятных высот, вплоть до замены чуть ли не всего лица эстетическими (и не очень — кому как покажется) имплантами!

-2

Я пишу эти строки и мне даже не верится, что все это Силверберг ухитрился впихнуть с сравнительно небольшой роман, уступающий по объему тому же «Анафему» хорошо если не вчетверо. А если учесть еще, что его действие разворачивается в течение примерно восьмидесяти лет на трех планет, и при этом у читателя совершенно не создается впечатления «галопом по европам», то понимаешь: вот как надо писать!

И пусть некоторые методы форстеров (да и лазаристов) кажутся мне, абсолютно нерелигиозному человеку, сомнительными, роман тем не менее оставляет очень светлое впечатление. Ведь речь в нем идет о том, что вы конце концов человечество (включая даже те его части, которые биологически уже и не очень-то вписываются в видовые рамки хомо сапиенсов) преодолеет разногласия и наконец достигнет заветной мечты — откроет небо.

Кто-то наверняка скажет, что роман уж очень наивный, что в реальности такие культы не могут существовать (а почему, собственно? Есть ведь куда более абсурдные культы — посмотрите на тех же саентологов, например), и что всеобщее примирение в финале выглядит неправдоподобно. Но, наверное, хорошая фантастика и должна быть в чем-то немного наивной… Как и хорошие люди.

Иначе, боюсь, нам никогда не открыть небо.