Найти в Дзене

ОТКУДА БЕРЁТСЯ СТРАХ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Страх - базовая эмоция, которая возникает в случае появления угрозы существованию человека в каком-либо из смыслов. Казалось бы, набор угроз объективен и универсален, но страхи у нас совершенно разные! Кто-то боится высоты, кто-то темноты, кто-то - звонить по телефону.

Как так?

Глубина залегания истинных причин страха различна, но есть у них нечто общее, и это - отсутствие ресурса для того, чтобы справиться с ситуацией. Соответственно, люди ресурсные мало чего боятся, человек же ослабленный и неуверенный имеет целый список фобий и страхов.

Смелость напрямую связана с ресурсом, опытом и уверенностью. Можно сказать, что они являются её компонентами.

Преодолевающий страхи чувствует, как с плеч падают горы, как жизнь становится ярче и полнее. Он знает: если пугающая ситуация всё же возникнет, есть варианты, что можно предпринять, куда пойти, с кем посоветоваться, как выкрутиться. Он уже делал похожие вещи.

Как же бороться со страхами и неуверенностью?

1. Не оставаться с этой проблемой.

Подобно болезни, она разрастается и поглощает нас. Страхи множатся. Нельзя её пускать на самотёк.

2. Мы становимся увереннее по мере того, как растёт количество успешно завершённых задач, знаний и опыта.

Кратко это можно назвать развивающей средой. Когда наше окружение, работа, учёба способствуют повышению наших ТТХ. Это самый важный пункт: если среда статична, похожа на болото, не поддерживает желания, начинания и инициативы, то среду нужно менять. Легко сказать! Но это тоже возможно. Менять среду - не равно бросать друзей. Это значит, что мы ищем места и людей, которые заряжают и вдохновляют, вселяют веру в нас, вызывают желание пробовать новое, трудиться и учиться. Другой рабочий коллектив, группу, компанию.

3. Обстановка дома должна успокаивать и наполнять.

Дом - место для восстановления. Место, где мы снимаем маски, расслабляемся, где мы обдумываем великие проекты, любим и заботимся. Если дома висит напряжение, невозможно отдохнуть, если мы сталкиваемся с осуждением, насмешкой, снисхождением - это звоночек. Да что там! Пожарная сирена! Сигнал, что нужно это срочно исправить. Подчас радикальными методами. С такой "поддержкой" далеко не уйти, а ещё такая обстановка лучше многих индикаторов говорит нам, что у нас есть запрос к психологу.

4. Обретаем силу.

Да. Это ключ, сердце - чем мы сильнее себя ощущаем, тем легче посмотреть в глаза страхам. Это не только о физической силе или способности решать проблемы. Это еще и знание, куда и как её прикладывать. Где можно её рассмотреть и даже полюбоваться ею - как любуются сильным телом, грацией, уверенной улыбкой. Сила должна ощущаться нами.

4. Делай то, чего боишься.

Этот пункт недаром идёт последним. Прежде всего мы создаём себе условия и среду, наполняем себя энергией, радостью, вдохновением - и только потом выходим на поле битвы. Ресурсные, подготовленные. Мы можем с разных сторон подойти, понюхать, коснуться страха, рассмотреть его детально. Или же пройти мимо, не моргнув глазом - и он не посмеет подать голос, потому что спина уверенная и оружие в руке опасное.

Путь складывается из проб и ошибок. Боязнь ошибиться - тоже страх, который мешает нам действовать. Но можно быть уверенным: если не бороться, точно ничего не поменяется.

Сил вам и вдохновения!

#психологмосква #результаты #уверенность