Найти тему
Исторический

«Во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!»

Хлесткая фраза Сталина о трофейном флоте

Германский флот за время Второй мировой войны понес значительные потери. В ходе военных операций Крисмарине – военно-морские силы нацисткой Германии, потеряли лучшие суда - гордость и надежду флота. К германским берегам не причалили четыре больших линкора, несколько «карманных» артиллерийских кораблей, 30 эсминцев, шесть легких и три тяжелых крейсера, почти 1000 подводных лодок.

Остатки ВМФ, сохранившиеся на плаву, по приказу командующего немецкими морскими силами, сдались союзникам, уйдя на запад. По всей видимости, Деница - гросс-адмирал, ставший преемником Гитлера, посчитал, что переговоры с союзниками пройдут в полном взаимопонимании. Возможно, он надеялся возродить утраченную мощь нацистского государства.

Советские войска получили в качестве трофея разбитые либо недостроенные корабли. Сталин, будучи человеком суровым, но справедливым, посчитал, что где бы не находилась уцелевшая часть кораблей, Советский Союз имеет право завладеть третьей частью трофей. Об этом он уведомил Трумена и Черчилля письменно.

Американцы, которые финансово не могли обеспечить содержание флота, против раздела не возражали, однако и конкретного ответа не было.

Другое дело Черчилль. Британский премьер-министр не выражал открыто свое несогласие с усилением мощи Советского Союза, да еще в сфере, символичной для его страны. Поэтому он всячески старался потянуть время раздела. Вначале Черчилль предлагал рассматривать военные корабли отдельно от торговых судов. Затем внес предложение разделить торговый флот после использования его в борьбе с Японией. Боевая часть эскадры, по его мнению, должна быть затоплена. Исключением могут стать два-три судна в целях изучения.

-2

Существует история, которая затрагивает личные точки зрения лидеров двух стран при дележке трофейного немецкого флота. Сталин утверждал, что самый правильный подход – поровну поделить корабли между союзниками. Черчилль предлагал просто затопить все трофеи. Хитрого британца Иосиф Виссарионович поставил на место всего одной фразой. Он иронично ответил Черчиллю, что совершенно не против того, чтобы доля трофеев, доставшихся Англии, ушла под воду.

Судьбу надводного флота британец определил по-своему – поровну поделить с СССР, и то при условии, что в иных вопросах, связанных с послевоенным устройством, Советское государство будет беспрекословно соглашаться.

Сталин сгоряча решать вопрос не стал, а дождался выборов в британское правительство, и переговоры проходили уже с новым премьером.

Советская делегация согласилась с тем, что значительную часть подводных кораблей лучше потопить. Английская сторона не возражала «разделить поровну» надводный флот, но предложила присоединить сюда еще и захваченные корабли у болгар и румын. Британцы также просили выделить немного трофейных кораблей Франции, в виде компенсации за потопленные ими суда.

Участники советской делегации не возражали против вопроса с Францией. По поводу Румынии и Болгарии было выдвинуто предложение: в связи с тем, что эти страны на исходе войны выступили против Гитлера, их не стоит ставить рядом с повергнутой нацисткой Германией. Захваченные корабли были возвращены этим государствам, которые затем стали участниками Варшавского договора.