В поминальный день, на Радоницу не только вспоминали усопших. Это свято считалось одновременно днём встречи весны и единения рода. В этот день устраивалась тризна, совмещавшая в себе пиршество в честь покойных предков и прихода весны, мужские военно-спортивные состязания, песни (заклички) и танцы. Всё это в совокупности составляло обряд «радования» мертвецов.
Считалось, что если попасть под дождь и умыться дождевой водой на Радоницу, то это исцелит от болезней и принесёт счастье. Хороших вестей ждали и от грома, если он впервые ударял во время праздничных дней.
Рада, Радуница, Радоница, Радовница – выпадала на вторник или среду радуницкой недели, которая начиналась с Красной горки. Предшествовал Радонице Навий день, так же относящийся к умершим предкам.
Радуницкая неделя завершалась в субботу Вьюшником (юнины, юнец, вьюнишник, вьюничник, вьюнец и др.) – обрядом окликания молодых. Во время коллективного обряда поздравляли молодожёнов, которые вступили в брак в течение года.
Название Радуницы исследователи иногда сопоставляют со словом «радуга». И, несмотря на то, что во многих культурах радуга представляется как приносящее смерть и болезни чудовище, в христианстве радуга – исключительно добрый знак.
Церковное название радуницких семи дней – Фомина неделя, а Родительский день в Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья (Красная горка), что совпадает с Радоницей.
В прежние времена верующие говорили, что «на этой неделе люд крещёный с покойничками христосуется».
В 2023 году Радоницу отмечают 25 апреля, а в 2022 году дата праздника выпала на 3 мая.