Приветствую, интеллигенция! Сегодня мы с вами продолжим тему, которая касается роли иностранных жён русских правителей в русской истории. Во второй части, мы с вами рассмотрели данную тему до правления Екатерины II, которая оказала наибольший вклад в развитие России, по сравнению с другими иностранными жёнами русских правителей.
Продолжим разбор данной темы дальше. Сын Императрицы Екатерины II – Павел I, был женат дважды. Оба раза избранницами императора были иностранки, каждая из которых внесла свой вклад в историю Российской Империи. Именно по этой причине стоит рассказать про них отдельно подробнее.
Наталья Алексеевна
Первой женой Павла была Наталья Алексеевна. Она родилась в семье ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштадтского. При рождении она считалась принцессой, а назвали её Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская. Когда она выросла, то уже тогда отличалась сильным волевым характером и незаурядным умом.
Познакомить Павла с будущей супругой решила Екатерина II. Она это сделала для того, чтобы отвлечь юношу от императорства. Ведь воспитание Павла занималась его бабушка Елизавета Петровна и граф И. Н. Панин, и уже тогда ему пророчили статус “истинного наследника императора”. Также на это повлиял король Пруссии Фридрих II. Король узнал о том, что будущий император России ищут себе жену от барона Ассебурга, которого отправила Екатерина отправила специально, с целью поиска будущей супруги.
Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская впервые приехала в Россию в мае 1773 года. Она прибыла в Санкт-Петербург вместе с двумя своими сестрами и матерью по приглашению Екатерины Алексеевны. Матери будущей жены императора – Каролине Гессен-Дармштадтской – понравился Павел. Она назвала его вежливым, любезным и умным. Екатерине тоже приглянулась невеста. Уже 18 июня 1773 года она отправила письмо ландграфу, в котором просила руки его средней дочери для Павла Петровича.
В том же 1773 году, в конце сентября, произошло бракосочетание Павла Петровича и Натальи Алексеевны. Интересен тот факт, что кольца молодоженам надевала сама императрица. Отмечали такое радостное событие еще месяц, после чего вся семья Натальи уехала из России. Говоря про отношения Петра и его супруги, многие придерживаются мнения, что чувства молодых были невзаимными. Петр всячески ухаживал за Натальей, был “без ума” от нее, всячески рекомендовал ее Екатерине и отзывался только положительно. А вот Наталья, в свою очередь, была холодна к ухаживаниям наследника престола. Например, в письме к своему отцу, буквально через пару дней после свадьбы, нет ни одного упоминания о чувствах к своему мужу. Окружающим эту пару людям иногда казалось, что Наталья просто терпит своего мужа. Однако нельзя сказать, что она скучала. Она продолжала вести беззаботную жизнь, которая была наполнена весельем и танцами.
Роль в русской истории у Натальи Алексеевны была следующая: из-за того, что Павел I был “без ума” от своей жены, она спокойно манипулировала им. Княгиня обладала влиянием на императора, она часто держала его на расстоянии от всех, кроме его родных и друзей. Многие отмечали, что Павел I постоянно везде следовал за своей женой. Он забросил учебу, перестал читать книги, абсолютно забыл о том, что в будущем он должен стать императором. Стоит отметить и то, что княгиня придерживалась либеральных идей, часто выступала за освобождение крестьян, чем вызывала недовольство Екатерины II. Наталья Алексеевна должна была родить наследника Павлу I. Только в конце 1775 года Екатерина получила радостные новости о беременности княгини. Схватки начались 10 апреля 1776 года, но Наталья Алексеевна так и не смогла родить и младенец погиб в утробе. А через 5 дней, 15 апреля скончалась и сама княгиня.
Павел Петрович с трудом переживал смерть своей супруги. Он часто закрывался в комнате, не желал ни с кем разговаривать. Состояние наследника сильно сказывалось и на самой императрице, в связи с чем она искала решение проблемы. Выход нашёлся только тогда, когда Екатерина показала Павлу любовную переписку его умершей жены с его другом – Андреем Разумовским. Ей удалось отвлечь своего сына от переживаний. А в октябре 1776 года он уже женился на принцессе Софии Доротее Вюртембергской (Марии Фёдоровной).
Мария Фёдоровна
Родилась София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская в Штеттине, там же где и Екатерина Алексеевна. Ее отцом был принц Фридрих Евгений Вюртембергский и он был комендантом Штеттина.
София Доротея Вюртембергская давно рассматривалась в качестве супруги Павлу I, но на момент рассмотрения ей было всего 13 лет, она не могла родить наследника. Когда умерла первая жена сына императрицы, ей уже исполнилось 17. В связи с чем будущая супруга Павла Петровича снова привлекла внимание Екатерины Алексеевны. К делу опять подключился король Пруссии Фридрих II, которому брак с наследником российского престола представлялся выгодным с политической точки зрения. Он сразу начал организовывать встречу Павла I и Софии Доротеи Вюртембергской. Они встретились в Берлине, где Павел моментально влюбился в девушку. По его словам это была та девушка, которую он мог мысленно только желать.
Вскоре будущая супруга приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной, а также стала законной супругой наследника российского престола. Мария Федоровна, как казалось Павлу Петровичу и Екатерине Алексеевне, была идеальной женой. Она любила сидеть дома, много читать и заниматься музыкой. В отношениях она была спокойна, учтива, всегда могла поддержать разговор. И, что самое главное, Мария Федоровна еще с детства усвоила, что хорошая жена должна посвящать свое время детям, заботиться о муже и вести хозяйство. Павел Петрович, уставший от диктата императрицы, был просто в восторге от того, что его супруга находится в его тени.
Очень скоро Мария Федоровна родила первого ребенка – Александра, чем очень обрадовала Екатерину II. Через пару лет появился второй наследник Павла – Николай. В общей сложности она родила 10 детей – 4 сына и 6 дочерей. Ни одна из российских императриц не была такой многодетной как Мария Федоровна. Такое количество детей, однако, не мешало Марии заниматься хозяйством и вести светскую жизнь. Стоит упомянуть также и о том, что Екатерина Алексеевна забрала у Марии Федоровны двух первых сыновей, так же, как когда-то Елизавета Петровна забрала у Екатерины ее сына. Но Мария Федоровна восприняла это абсолютно спокойно, понимая, что нужно вести себя очень покорно.
Важным в деятельности Марии является то, что с момента восшествия Павла I на престол она стала заниматься благотворительностью. Супруга императора была назначена начальницей над воспитательными домами. Императрица подошла к этой работе со всей ответственностью. Она работала очень усердно, это показывает и тот факт, что заведения для бесприютных детей стали работать упорядочено. Изучая работу таких учреждений, Мария обнаружила, что смертность младенцев находиться на очень высоком уровне. Причина была в том, что не было никаких ограничений по максимальному количеству детей, которые находятся в одном воспитательном доме. Мария ввела эти ограничения. Остальных детей отдавали в деревни благонадёжным крестьянам на воспитание. Супруга Павла Петровича уделяла много времени вопросам женского образования в России. Благодаря её работе были открыты женские учебные заведения в нескольких городах России. После убийства Павла I Мария продолжала активно заниматься воспитательными домами. Важным является и то, что она пыталась влиять на своих сыновей, когда они получали власть. Мария Федоровна давала советы по вопросам государственного управления, а также отстаивала интересы своей немецкой родни во внешней политике.
Александра Фёдоровна
Последней рассмотренной в данном ряде статей иностранной женой русского правителя, но не последней по значимости, является Александра Федоровна – супруга последнего императора Российской Империи Николая II. Родилась она в городе Дармштадт. Изначально её звали Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, в семье Людвига Гессен-Дармштадтского, который был Великим герцогом, и герцогини Алисы Саксен-Кобург-Готской, которая была дочерью королевы Великобритании. Детство у нее было трудное, в 5 лет она потеряла брата, который умер от кровоизлияния, а в 6 лет сестру и мать, которые скончались от эпидемии дифтерии. Впервые они встретились на свадьбе князя Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, где Николай захотел подарить принцессе драгоценную брошь, но та не смогла ее взять от смущения. Этим она вызвала на него впечатление. Во второй раз они встречаются через 5 лет, тогда Николай начинает рассматривать ее как невесту. В то время искали жену с пользой для империи, в связи с этим, когда будущий император попросил благословения у своего отца, он получил отказ. Оба были влюбленны, поэтому противились от других вариантов.
Все разногласия были улажены в тот момент, когда Александр III заболел. В России стали готовиться к свадьбе, а принцесса в это время отправилась на лечение. После лечения, 10 октября 1894 года, она прибыла в Ливадию, а уже через 10 дней, 20 октября умер Александр III. На следующий день принцесса приняла православие и стала Александрой Федоровной. В это время необходимо было короновать Николая, но вопрос со свадьбой оставался открытым. Также необходимо было достойно провести похороны Александра. Вопрос со свадьбой был решён – день рождения вдовствующей Марии Федоровны. В этот день можно было прервать траур, чтобы провести необходимые этикетом мероприятия. Так, 7 ноября того же года провели похороны, а уже 14 ноября венчание Николая II и Александры Федоровны.
Что касается ее роли в русской истории, необходимо отметить деятельность императрицы. Первое – это действия по благосостоянию детей. По предложению Александры Федоровны стали устраивать летом ясли для малышей, а также создали в России школы для нянь. Она поддержала идею ортопедического института для детей. Под ее покровительством стали открывать родильные приюты и “дома трудолюбия” для сирот и павших женщин. Второе – это то, что императрица часто занималась благотворительностью. В первый год жизни в России Александра Федоровна захотела устроить благотворительный базар, с целью обеспечения нужд богоугодных заведений. Позже это идея стала яркой страницей во всей российской истории. Красный крест также находился под ее покровительством. В 1910 году, по указу Николая II в России была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Годовщину ее основания было решено ознаменовать устройством народного Туберкулезного дня. Эта идея принадлежит Императрице Александре Фёдоровне. В годы Первой мировой войны Александра Федоровна была сестрой милосердия. Она учредила санитарные лазареты и отряды. Императрица окончила медицинские курсы и выполняла обязанности военной медсестры. Этому она обучила и своих старших детей.
Теперь подведем итого по всей проделанной нами работе. Факт того, что иностранные жены русских правителей делали для России многое нельзя отрицать. В первую очередь стоит отметить, что данные браки были политическим инструментом. Обеим сторонам были выгодны связи друг с другом, с помощью них складывались дипломатические отношения, которы могли помочь избежать конфликтов и даже войн. Также, благодаря данным браком зачастую находилсь союзники. Немало важно и то, что большинство женщин были действительны мудры и достойны носить титул жены правителя в России. Они помогали своим мужьям, воспитывали будущих наследников, некоторые из них стали впоследствии императрицами и обеспечивали благосостояния всей русской земли.
Заключение
Вот мы с вами и закончили данную тему, где подробно рассмотрели роль иностранных жён русских правителей в истории России. Иностранные жены русских правителей играли важную роль в истории России. Они вносили свой вклад в политику, культуру и образ жизни страны. Многие из них были активными участниками политических процессов, советницами и поддержкой своих мужей. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить дальнейшие статьи, ждём Ваших оценок. И помните, Знание – орудие, а не цель!