Найти тему
За СССР

Повторение – мать учения (Repetitio est mater studiorum)


Производительные силы – отношение людей к природе в процессе производства (взял камень – сделал топор, использовал силу ветра при строительстве мельницы, использовал атомную энергию...). Производственные отношения, или что то же, базис – отношения людей между собой в процессе производства (включая формы собственности и распределения). Между собой они соотносятся как содержание (производительные силы) и форма (производственные отношения). То есть, производительные силы всегда существуют в форме каких-то производственных отношений. Сначала эта форма соответствует уровню развития производительных сил, но постепенно начинает отставать от развития производительных сил, превращаться в тормоз для них. Производительные силы развиваются, потому что главным их элементом являются люди – люди творческие существа по природе. Устаревание базиса проявляется в кризисах. В какой-то момент производительные силы взламывают устаревший базис, на его месте создаётся новый (более прогрессивные производственные отношения); это создаёт простор для дальнейшего развития производительных сил.

Это кратко, как работает диалектика производительных сил и производственных отношений. Подчеркну: это глубинный материальный процесс в своей основе независящий от сознания и воли людей. Да, люди революционно (сознательно) могут менять устаревший базис, но не всегда замена строя происходит как результат целенаправленного, сознательного изменения, иногда он рушится стихийно – вследствие нарастающих кризисов. Так было, например, при переходе от рабовладельческой формации к феодальной. Революционно-сознательное же изменение базиса (экономического строя) – это действие по принципу обратной связи. То есть человеческое общество как самоорганизующаяся система реагирует на ОБЪЕКТИВНО происходящий кризис, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО самоорганизоваться на новом уровне.

Диалектический материализм учит, что производство возникло (и продолжает развиваться) не потому что людям заняться больше нечем, а по необходимости. Как писал Энгельс: «Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира (естественный отбор – За СССР), Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, а не наоборот, как это делалось до сих пор».

Если кому-то закон соответствия Маркса кажется сложным, то вот простой образ, я его уже приводил:
Производительные силы – растущий организм. Производственные отношения – одежда на нём. Одежда постепенно становится мала, в какой-то момент организм её меняет на новую, по росту.

Знание закона соответствия открывает глаза на многое. И почему у нас империалистическая оккупация (в форме коллаборационистских режимов), а не реставрация капитализма, и что происходит в мире – откуда растут ноги швабовщины-гейтсовщины, её причины и последствия.