Уже завершилась Светлая седмица, но православные верующие продолжают жить пасхальной радостью. Какие особенности есть в совершении мирянами ежедневных молитвенных правил с Фоминой недели до праздника Святой Троицы?
Мы завершили чтение часов Пасхи и возвращаемся к привычным молитвам утреннего и вечернего правила. Однако вплоть до праздника Вознесения Господня все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы после причащения) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Далее читается Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном)
«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Со дня Святой Пасхи до праздника Вознесения Господня (40 дней): молитва «Достойно есть» заменяется на:
«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».
До праздника святой Троицы не читается молитва «Царю Небесный» и отменены земные поклоны (как в храме, так и дома). Нет никаких ограничений на чтение Псалтири, Евангелий, Апостолов и акафистов.
С праздника Вознесения до Троицы (то есть 10 дней) все молитвы начинаются с Трисвятого.
Сохраните для себя эти особенности совершения ежедневных молитвенных правил в период до праздника Пятидесятницы (Святой Троицы) и поделитесь с другими.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь