Найти в Дзене
Сталкер

Большая Севастопольская тропа. Руины церкви Ильи на горе Куш-Кая?

На вершине Куш-Каи

Гора Куш-Кая над Ласпинским перевалом, Батилиманом, прекрасные виды с неё открываются на морские просторы, побережье. Приходилось бывать в этих местах. Как-то приятель сказал, что собирается с группой сходить к церкви святого Ильи на горе Куш-Кая. Хотел поправить его, что следы церкви заметны на другой горе Ильяс-Кая, название горы и произошло от церкви Ильи. О церкви на Куш-Кае нет никаких упоминаний в краеведческой литературе. Но приятель ответил, что была там церковь и он видел руины. Не стал переубеждать, на гребне горы имеются остатки незначительных сооружений, вероятно постов кордонной службы.

Маршрутный столб с табличкой

-2

В прошлом году совершил прогулку по Большой Севастопольской тропе от Ласпи до Балаклавы. Интересно было посмотреть как проложена тропа. Вот маркировка при подъёме на Куш-Кая вывела к руинам большого здания. Рядом на маршрутном столбе была прикреплена табличка с надписью «На этом месте был храм святого Ильи 11 века». Табличка явно самодельная, не имеющая отношения к маршрутному столбу. Если бы здесь действительно был археологический памятник, тогда рядом со столбом стоял бы большой щит с описанием этого памятника, как это сделано на всём протяжении Севастопольской тропы. С интересом осмотрел руины стен. Слишком велики размеры здания для горной церкви 11 века. Замшелые камни имели древний вид, но внутри руин увидел фрагменты бетонных конструкций так, что о всякой древности следует забыть. Рядом колодец, тоже отделанный бетоном. Обошёл вокруг, следов абсиды, указывающий на церковный характер здания, не было. Кто и когда построил в лесу возле вершины это здание. Догадаться было просто, Бетон это рубеж 19-20 веков. Построило здание морское военное ведомство, как и дозорные посты на гребне горы, с которых велось наблюдение над морской акваторией на подходах к Севастопольской военно-морской базе. Служивые, дежурившие на постах, размещались и отдыхали в этом здании, вдобавок там ещё находился телеграф для связи с Севастополем. Военные средств не пожалели на сооружение в горной глуши базы для наблюдений за морскими границами. Как говорится «Элементарно, Ватсон».

Руины здании

-3

Потом просмотрел информацию в интернете по поводу церкви на Куш-Кае. Мои предположения по поводу дозорной базы флота полностью подтвердились. Другая точка зрения о церкви тоже имеет место, верующих не переубедить. Увидел фотоотчёты, как батюшки проводят к этим руинам крёстные ходы.

Блаженны верующие. Впрочем, вера и суеверия не одно и тоже.

Молебен на руинах

-4