В немецкой Википедии бои за Брестскую крепость освещены совершенно по-другому. По рассказам командира 45-й военной дивизии Германии, оборона длилась всего 3 дня, а большинство советских воинов сдались в плен.
Также зарубежная Википедия уверяет, что все рассказы о героизме красноармейцев при защите Бреста, это всего лишь выдумка советской пропаганды 50-60-х годов.
Начало войны для СССР
22 июня 1941 года войска вермахта вероломно напали на Советский Союз без объявления войны. Советские воины показали себя настоящими героями при обороне Москвы, Сталинграда и Курска. О Брестской крепости, которая одна из первых приняла удар на себя, стало известно спустя время, когда писатель Сергей Смирнов раскопал подробности событий лета 1941 года.
Окончанием боев за брестскую крепость считается дата 23 июля 1941 года, после взятия в плен последнего солдата, майора П.М. Гаврилова. По советским хроникам оборона длилась на протяжении месяца, где воины красноармейцы самоотверженно стояли до самой смерти.
Точных данных о количестве бойцов не было, по одним подсчетам в Бресте было около 8 тыс. воинов, по другим чуть больше 3 тыс. именно они приняли на себя весь удар со стороны 45 дивизии вермахта.
Что пишет о боях за Брестскую крепость немецкая Википедия
Но в энциклопедии Германии указаны совершенно иные цифры, по их мнению, в Бресте было дислоцировано около 9 тыс. советских воинов. 2000 тыс. из них сразу погибли в боях, остальные 6800 сдались в плен. При этом среди пленных было мало солдат, серьезно покалеченных.
Единственное, где Википедия Германии не слукавила, так это в самоотверженном сопротивлении советских подразделений. «Были солдаты, которые сражались до последнего патрона», пишется в издании.
Потерь среди немцев было немало – 428 человек погибло, 700 получили ранения. Из числа убитых 300 человек в первые сутки боев.
Ожесточенная перестрелка продолжалась всего 3 дня, после на смену 45 дивизии пришли караульные войска, в задачу которых входил поиск выживших. И на протяжении июля они периодически вели перестрелку с ними. После взятия в плен Петра Гаврилова 23 июля, Брестский бой считается завершенным.
Немцы считают, что советские идеологи называют эту дату, чтобы показать героизм советской армии, чтобы люди знали о том, что воины защищали брестскую крепость на протяжении месяца. А то, что в СССР скрыли о 6800 военнопленных, тоже результат советской пропаганды, ведь в стране сдача в плен приравнивалась к предательству.
Но как показывает практика, каждое государство приводит исторические данные в свою пользу.
Со многим написанным в немецких изданиях можно поспорить. Особенно разнится количество солдат в самой крепости, а также массовая сдача в плен. Откуда они взяли эти подсчеты неизвестно. Но единственное, что не смогут опровергнуть немцы, так это неудавшийся план Гитлера по блицкригу СССР. Уже с первых дней советские воины показали свой героизм и отвагу, а фюрер понял, что тягаться с Советским Союзом ему не по зубам.