Здравствуйте, уважаемые друзья! Приглашаю вас к продолжению авторского курса "Полезные гештальт-упражнения" следующим, шестым по счёту занятием - "Работа со сновидением - алгоритмы гештальт-подхода".
Итак, как гештальтисты работаю с принесённым в работу сном?
Оставлю вам текстовое представление метода, с прикреплённым коротким видео.
1. Для начала представим к анализу значимый, важный сон - тот, который вы хотели бы разобрать.
2. Теперь - последовательно, неспешно проявим каждого участника сновидения, включая не только одушевлённых (живых) героев, но и неодушевлённых - имеющих значение по сюжету.
Мой пример.
Раньше мне часто снился один и тот же, пугающий меня сон: мне неожиданно сообщают о скором предстоящем экзамене, к которому я по отсутствию времени не успеваю подготовиться. Меня настигает состояние острой паники и с обреченностью неминуемого провала, в абсолютном ужасе я шагаю к экзаменационным дверям, просыпаясь в своём текущем...
Соответственно, я могу проявить следующих персонажей: себя в сюжете своего сна, неожиданную новость о скором экзамене, состояние паники, состояние обречённости, состояние ужаса и экзаменационные двери. Это как минимум. К перечисленным героям можно так же добавить: время (вернее его крайнюю недостаточность), приближающийся провал, непосредственно сам экзамен.
3. Теперь, из позиции каждого персонажа, проявляем героев в сюжете данного сновидения. Например...
Я - предстоящий экзамен Алёны, про который она каждый раз отчего-то и совсем забывает. Я очень недоволен, потому что Алёна странно ко мне относится: или категорически отрицает, или панически боится. А мне хотелось бы ровного принятия, уважительной подготовки, спокойного и доброго отношения. Но Алёна со мной не дружит!
4. По проявленности героев - подводим общий итог: в чём смысл сновидческого послания, о чём оно для сновидца, какие глубинные сообщения несёт в себе человеку?
Попробую на скорую руку предложить гипотезу своего повторяющегося сна (более глубокую работу с конкретным сном стоило бы сделать с психологом)...
Экзамен (в моём случае) - прототип очень строгой, критичной мамы, которой всё время нужно было что-то "сдавать" - часто не по силам - неожиданно, очень сложно.
Состояние ужаса - состояние внутреннего ребёнка перед неминуемыми провалами в отношениях с деспотичным родителем, для которого всё и всегда было недостаточно, очень плохо.
Смысл сновидения: разобраться со страхами внутреннего ребёнка - успокоить, поддержать, уверить в своих возможностях.
5. Получив рецепт к решению, использовать его в жизни. В представленном выше случае - исцелять конкретную память детства, работать над влиянием внутреннего родителя. В каком-то смысле - это общий рецепт: у всех у нас раны детства.
А теперь к моему сегодняшнему, двухминутному видео.
Полезные гештальт-упражнения. Встреча 6. "Работа со сновидением. Алгоритмы гештальт-анализа".
Вот так увлекательно и очень-очень полезно можно работать со своим сновидением в русле гештальт-подхода. Одна поправка: это правильнее делать с психологом - он лицо нейтральное, внимательное, стороннее и отразит Вам со своей позиции то, что Вы пропустите на узкой, собственной линии... А дальше - по проявленности всех смыслов - можно совместно расшифровывать посыл конкретного сна и найти рецепт на дальнейшее!
Уважаемые читатели, приглашаю вас на личные консультации. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече. Мой телефон: 8(985)665-82-54. Все подробности - на мой странице, вот здесь: Психолог Алёна Блищенко.