Думаю, любому мало-мальски искушëнному потребителю, пусть и ни разу не заглянувшему в наш гражданский кодекс и слыхом не слыхавшему о существовании в нём статьи под номером 500, известно, что если цена в ценнике не соответствует цене на кассе, то это проблемы исключительно магазина. Никакие оправдания вроде "у нас переоценка", "товаровед нули перепутал", "жить на свете без сюрприза невозможно никому" покупателя тревожить не должны. С какой стати известная торговая сеть преподносит это как некое благодеяние ("Всё решим в вашу пользу»), оставлю на совести тамошних маркетологов))
Кстати, лично меня никогда не заломает устроить разборки на кассе, если разница сложилась не в мою пользу. Нет, разумеется, я не хватаю кассира за горло, не швыряю на пол товары по акции, не угрожаю персоналу карами небесными, не ссылаюсь на известные мне имена "авторитетов на раëне" и не пытаюсь спалить магазин. Максимум, что я себе позволяю — явить им пред ясны очи заранее сорванный ценник и прочесть коротенькую, минут на сорок, лекцию на тему "Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи"😁
При этом я и голос не повышаю, не говоря уже о применении непарламентской лексики)) Даже когда по моему мягкому, но твëрдому требованию пришлось пересчитывать кассу (кстати, народ в очереди, который не замедлил набигать, меня, в основном, поддержал — вероятно, исходя из собственного опыта))
Но, видимо, так было не всегда и не везде.
Когда-то давно мой дед по отцовской линии по профсоюзной путёвке посетил одну из пятнадцати братских союзных республик. В качестве туриста-отпусника. Ту самую, где по пути солнце светит прямо в глаз. Вслед за известным режиссёром не стану уточнять, в каком именно районе это произошло — да где угодно могло произойти😉
В том трамвае, на котором он ехал по своим важным отпускным делам, проезд стоил 3 копейки и оплачивать его предписывалось не путём компостирования заранее приобретëнного талона, а непосредственно кондуктору (мало ли, вдруг у кого-то "совесть — лучший контролёр" тоже уйдёт в отпуск, или талончик окажется стареньким и мятым😉).
Дедушка (в то время, разумеется, не дедушка, а мужчина средних лет) в обмен на билет передал кондуктору пятачок, тот молча сунул его в сумку и вознамерился уже идти дальше, но под недоумëнным взглядом пассажира вынужден был притормозить:
— Чего тебе, уважаемый?
— Как это "чего"? Сдача где?
— Какая такая сдача?
Да, в том трамвае, как выяснилось, такого понятия не существовало. Меньше положенного заплатить было нельзя, а вот больше — сколько угодно. Распространялось ли это правило только на данный трамвайный парк, или на весь район — я сейчас рассуждать не берусь)
Вкратце объяснив служителю местного гортранса, что разность между 5 (уменьшаемым) и 3 (вычитаемым) составляет 2 копейки, родственник получил на руки искомую сумму, сопровождаемую обиженным комментарием:
— Может, тебе десять копеек дать, раз ты жадный такой?
Тем читателям, которые разделяют чувства труженика обилечивания, предлагаю прикинуть, насколько быстро при вместимости трамвая в 180-200 пассажиров и 3-4 рейсах в час в одну сторону (и столько же в другую) у предприимчивого кондуктора появится дача не хуже, чем у "товарища Саахова"😏
Ну, а в настоящем времени мои споры с работниками торговли, как правило, затухают, не успев толком разгореться. На моей памяти, действительно обращаться в Роспотребнадзор мне пришлось лишь единожды, но там и случай был просто безобразный.
А вот в книге жалоб мне, хотя и изредка, случалось что-нибудь нопейсать. Особенно вечером в пятницу)) Правда, мои замечания редко касались качества товаров и услуг, защиты прав потребителей, срока годности продуктов и вообще имели очень отдалëнное отношение к розничной купле-продаже. Дзена ведь тогда не было, а Муза требовала своего😁