Найти в Дзене
Natalie Efimova

К вопросу, поднятому Дмитрием Евстафьевым: в СССР в "Хижине дяди Тома" играли абсолютно белые люди

Признаюсь честно - начало пламенного монолога, которым профессор Дмитрий Евстафьев заполнил паузу в ожидании гостя в эфире, который он ведет воскресными вечерами, мне было не очень понятно.

Он явно озвучивал сильно волнующую его тему. Но, на мой зрительский взгляд, был искренен не до конца. Он не назвал истинную причину и настоящих виновников того, что заставило его так разгневаться.

Профессор заглядывал в тезисы, чтоб не забыть основные посылы. Возможно, я ошибаюсь, я тоже живой человек - но, судя по длинным паузам, которые он делал, что-то произнести вслух он не решился или не захотел.

И я сначала не хотела цитировать первую часть монолога, поскольку вторая - яркая, неожиданная, с постановкой вопроса, которую я разделяю на 1000% и могла стать темой нашего с вами обсуждения.

Но вчера переслушала весь монолог и записала, чтобы мы подумали вместе - о чем промолчал профессор.

Дмитрий Евстафьев:

- А мне не нравится наша дискуссия про Русский мир. Она не нравится мне прежде всего тем, что у нас пошлó обсуждение - а кто такой русский. У нас пошлó такое, знаете, чванство белого человека. Откуда в нас это? Откуда взялось в нас, людях Евразии, переложенное на русский язык чванство белого человека? Киплинга перечитали, что ли? Да, я знаю, что в среде так называемых русских националистов принято читать националистов западных. Киплинга, Чемберлена... Но это же абсолютно не наше.

Смешно было наблюдать, как люди, которых еще 150 лет назад называли бы "кухаркины дети", строили из себя белую кость и новое дворянство. Получалось это смешно. Но наблюдать за тем, как эти люди начинают из себя строить джентльменов и играться в бремя белого человека, уже не смешно. Это пóшло, коллеги. Игра в бремя белого человека в России - звенящая пошлость. Хочется спросить - неужели в Хамовниках был филиал Кембриджа, где вам вдолбили этот идиотизм? Или - на какой улице в славном городе Горький, ныне Нижний Новгород, филиал Оксфорда? Или может быть в Виннице кто филиал открыл, а я и не слышал? А, может, Вест-Пойнт где-то под Ленинградом филиал полуподпольный имел и там рассказывал про бремя белого человека и вдалбливал идеи колониализма?

*****

Признаться, сначала я подумала, что профессор заговорит о бытовом национализме, которого ни при каких условиях в нашей многонациональной стране быть не должно, а уж сейчас тем более, но он не изжит, и мы с дочерью, абсолютно безродные космополиты в этом смысле, страшно возмущаемся, я не раз писала, приводила примеры. Стараемся бороться, как умеем.

При упоминании Хамовников аж вздрогнула - для меня это место московской усадьбы Льва Толстого, куда он перевозил семью из Ясной поляны, когда приходила пора учиться. (Сыну Сергею нужно было продолжать учебу в Московском университете, Льву и Илье - в гимназии Поливанова на Пречистенке, старшей дочери Татьяне - в Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой).

По мне так это место круче любого Кембриджа.

Если не были - обязательно заходите с детьми.

Вас встретит голос самого Льва Николаевича - мы когда с классом пришли первый раз и услышали, прямо остолбенели на пороге. Там никто не упоминает, что это обращение писатель записывал для школьников Ясной поляны, я и сама только что увидела. Да какая разница?

Ведь произнесет он здесь важные слова о том, что я услышу потом от профессора:

- Вы вспомните, когда меня уже не будет, что "старик говорил нам добро".

Не Кембриджи и Вест-Пойнты - да простит меня профессор - порождают это самое внутреннее чувство под названием "бремя белого человека". Оно встречается у людей и с другим цветом кожи. Я наблюдала это в самых худших формах на улицах странного города Нью-Йорка, так и не переплавившего ненависть населивших его народов в любовь или хотя бы в терпимость и взаимоуважение.

*****

И тут профессор без всякого перехода заговорил о том, что мне понятно и близко:

- Что нас, собственно, возмущает - что негритянская девочка из Гарлема играет Наташу Ростову? Что арабский парень грезит Павкой Корчагиным? Что в забытой заброшенной деревне где-то в Андах едва грамотные ребята рыдают над последними страницами "Молодой гвардии"?

Нас это радовать должно! Нас должно радовать, что русская культура прорастает. Но мы должны понимать, что она прорастает только через того и только там, где человек добр сердцем и открыт. Русская культура делает мир чище. Вот они начали отменять русскую культуру и вы посмотрите, насколько этот западный мир стал грязнее.

И девочка из Гарлема, если она действительно вчитается в "Войну и мир" - она наша. Наша!

Этот русский националист в косоворотке с намазанными салом сапогами - не наш.

-2

А вот девочка-негритянка из Гарлема, которая мечтала всю жизнь сыграть Наташу Ростову - наша. Наша не в том смысле что будет партизанить, когда время придет. Хотя как знать

Как знать... Разные случаи бывают. Наша - в том случае, если через нее, действительно, прорастет наша культура - идея России, идея территории правды, идея добра - она будет наша, эта девочка. В том смысле что она будет задумываться, где добро, а где зло

А это очень важно в современном мире. Мы произносим слова, не всегда понимая что мы говорим. Что такое постмодернизм в культуре? Это когда непонятно, где добро, где зло.

А если человек, действительно, прочитал "Войну и мир" и подумал над судьбой Наташи Ростовой или примерил на себя так себе человечишку - Евгения Онегина, который пройдя через очень странные зигзаги жизни понял - то, что он потерял, уже не вернуть... Вот эти люди смогут различать, где добро, где зло.

*****

На этом месте к студии сумели подключить долгожданного гостя, на экране появился очень известный воин из Чечни. Мужчина. Героический и мудрый человек.

И разговор пошел совершенно на другие темы. Более важные для сегодняшнего дня.

*****

Не только Толстой был в нашей жизни, почему-то подумала я.

Крошка сын
 к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое
 хорошо
и что такое
 плохо?

-3

*****

И вернулась к Наташе Ростовой из Гарлема, потому что тоже считаю - любая девочка в абсолютном праве поставить спектакль и осуществить свою мечту. Когда это не по разнарядке, не по голливудской квоте, позавидовать которой мог бы всемогущий ЦК КПСС. Когда это не навязанная сверху по политическим мотивам, а совершенно искренняя человеческая история.

У нас Сергей Бондарчук мавра сыграл.

Да так, что Ирина Скобцева его полюбила.

-4
-5
-6

И еще я вспомнила, как в школе нас водили в Центральный детский театр. Глубоко и искренне мы восприняли страшную судьбу дяди Тома, которого тоже играл совершенно белый актер.

"Хижина дяди Тома"
"Хижина дяди Тома"

Там всё негритянское население играли наши люди. И никого это не напрягло и не смутило.

Мы верили. Мы плакали навзрыд.

*****

Вернусь к Толстому с роликом, который могу смотреть и пересматривать бесконечно.

Скольких людей в стране вы можете назвать - которых вот так же пришли бы провожать сегодня?

А писатель просто отправлялся из Хамовников на Курский вокзал. Возвращался в Ясную поляну.

"Старик говорил нам добро".

И оставил нам то, что должно прорасти по всему миру.

Верю, что прорастет. И люди с открытым сердцем найдутся.