Найти тему
Ловушка для фотонов

Женский и мужской портрет. Как его снимать чтобы все были довольны? Мой опыт и примеры

Несколько дней назад мне довелось провести очень добротную фотосессию двум знакомым девушкам. Такая съёмка оставила очень много впечатлений и дала много нового опыта; в общем портретной фотографией серьёзно раньше я никогда не занимался. Сейчас попробую рассказать, что я для себя вынес и дам пару полезных советов.

Предисловие

Все люди разные. У них разные интересы, модель поведения, воспитание, внешность, стиль в одежде, телосложение. По-разному развиты коммуникативные навыки, возраст у всех разный в конце концов. Одни люди думают что они фотогеничные, другие - коих большинство, наоборот себя такими не считают. На самом деле я придерживаюсь мнения что 95% людей красивы, какими бы они не были. А те, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем, кожей, лицом - тоже красивы, но по-своему, и подход к ним нужен другой. Каждый человек воспринимает себя по-разному; один знает что у него всё хорошо, второй ужасается при виде камеры, третий смотрит на себя в зеркало по многу часов не переставая восхищаться. Выходит что фотограф (не смотря на то, что по статистике большинство из нас сами не слишком то социально-активные люди), для достижения наилучшего результата должен обладать азами психоанализа, уметь общаться (даже если очень не хочется), быть эмпатичным и вообще проводить не просто съёмку, а целый сеанс психотерапии.

Выбор модели для съёмки

Парни и девушки в основной своей массе максимально по разному ведут себя во время съёмки, максимально по-разному относятся к ней. Есть несколько основных нюансов которые я хотел бы выделить:

Задайте несколько вопросов себе перед тем, как сделать выбор:

  1. Он/она имеет опыт в подобных мероприятиях?
  2. Нравится ли мне внешность модели?
  3. Как человек воспринимает себя? Нормальная ли у него самооценка, способен ли он прямо сказать чего он хочет, что ему не нравится определённая идея или результат (во время фотосессии непосредственно)?
  4. Какое у человека телосложение? Какие черты лица? Какие фокусные расстояния лучше всего использовать, снимать его снизу, или над уровнем глаз?
  5. Волосы модели - какая одежда к ним лучше всего подойдёт, какая локация подойдёт лучше, какие цвета ожидать на конечной фотографии?
  6. О чём я могу поговорить с этим человеком?

А теперь немного подробнее.

Если задав себе все эти вопросы вы понимаете, что возможно вам стоит поискать другую модель, или вам кажется что вы не осилите поставленную задачу - нет, даже не думайте. Ну или думайте, но склоняйте своё решение к тому, что просто в любом случае не будет, и лучше работать с тем что есть.

Если девушка/парень умеют позировать и не боятся камеры - всё пройдёт на ура, без заминок. То, насколько становится проще - не передать словами. То есть, вам придётся делать намного меньше замечаний/предложений по поводу того, как модели лучше встать, как поправить волосы, куда смотреть - такое ощущение что опытный человек видит себя также, как и вы его через фотоаппарат.

Ваша оценка внешности модели однозначно влияет на то, с каким уровнем удовольствия вы проведёте съёмку. С какой щепетильностью обработаете результат, насколько сильно будете мотивированы.

Самооценка модели - важный аспект. От этого, как и в первом пункте будет зависеть насколько можно модель раскрепостить, как она будет себя вести. Будет ли бояться камеры, необычных идей и так далее.

Телосложение и черты лица влияют на правильный ракурс. Если лицо округлое - лучше снимать такого человека сверху, держа фотоаппарат на уровне глаз или чуть выше. Фокусное расстояние лучше выбирать до 85 миллиметров, но всё индивидуально. Надо пробовать, экспериментировать - не бойтесь задержать модель на съёмке, лучшим вариантом будет объяснить ей, что чем больше разных снимков будет - тем лучше будет итоговый результат. Экспериментируйте, но без излишней суеты. Более острые формы лица можно смело снимать снизу, но всё ситуативно. Вполне можно сфотографировать на 200 миллиметров - думаю он/она может быть приятно удивлён(а) результату.

Волосы. Вообще есть 4 основных живых цвета волос: белый, рыжий, чёрный и каштановый. Отсюда все вытекающие оттенки этих цветов. Кто-то красит волосы, но с такими я не работал, и, в целом аналогично: смотрите на волосы, и думаете какие цвета к ним подойдут. Причёска может быть короткой, средней, длинной; волосы можно завить, можно выпрямить. Мне лично больше всего нравится как выглядят завитые волосы рыжего или белого цвета на солнце; если снимать это на Гелиос ещё, с красивым размытием на фоне листвы - эффект выходит просто огонь 🔥

Цветовую гамму и примерный конечный результат составляют три параметра: как уже написал, волосы, одежда и локация. Солнце, песок, снег, бетон, листва - думайте, что лучше всего будет подходить определённому типажу людей. Подобрали? Отлично. Теперь стоит подумать над одеждой и аксессуарами. Это может быть серебряный/золотой цвет - для колец, серьг и цепочек, а может быть лучше подойдут крупные украшения из дерева/эпоксидки/полудрагоценных камней. Одежда может быть тёмной/светлой, пробуйте соблюдать сочетания цветов во всех элементах: бежевый + зелёный, синий + оранжевый, красный + белый, полностью чёрные/белые цвета, чёрный + белый, ну и так далее.

О чём можно поговорить с моделью, да и зачем вообще это делать?

Оказывается, нельзя взять фотоаппарат, прикрутить объектив и провести съёмку. Можно, только модель вам больше не напишет. Тут на сцену выходит своеобразное раскрепощение: не очень нравится это слово, но оно отлично описывает суть процесса. Каким бы смелым и отважным не был человек, если его молча снимают со всех углов, не говоря ни слова, не показывая конечный результат - он начнёт сомневаться. Либо в себе, либо в вашей профессиональности. Советую периодически говорить о чём-то с объектом фотосессии, показывать что получается на экранчике, предлагать разные вариации позирования, обращать внимание на мелочи, да и просто вести дружескую беседу. Все эти несложные действия приведут к тому, что модель забудет о своих мыслях по типу "вот блин, волосы не так лежат", "ну и как мне руку положить интересно", "зачем я на это подписался(ась)". Больше хвалите, если что-то не нравится - говорите и предлагайте свою точку видения. Особенно страх характерен новичкам: и фотографам, и моделям. Страшно, не понятно что делать, все ваши референсы вылетели из головы, в горле ком. Новичок без основ психологии или коммуникативных навыков скорее всего после первой фотосессии отложит это дело в долгий ящик, не желая вспоминать пережитый кошмар.

Место съёмки.

Многие считают что настоящий профессионал снимает только в студии, с большим количеством источников света :)) Ха-ха! Как бы не так. Студия обеспечивает тепличные условия: притом чем сильнее она оборудована, тем более эти условия удобные и тепличные. Шторы, окна, вспышки, штативы, фоны, интерьер, рассеиватели и т.д. Это по-вашему трудно? На самом деле запомнить несколько интересных схем света это не трудно. Можно их вообще зарисовать и носить с собой. На Ютубе и в интернете таких схем тоже уже собрано невероятное множество. Вспышки и рассеиватели.... Они мощные между прочим, мощнее внешней вспышки. 2-3 минуты тестов различных настроек, и всё, невероятный свет готов. Естественно съёмка в студии не означает что вы получите результат как у топовых фотографов, но тем не менее съёмка на улице - гораздо труднее, и, по моему скромному мнению интереснее. Допустим вы знаете какой результат хочется получить; выбрали что будет фоном: урбанистика, пейзаж, листва, песок, вода или например деревня. Ну, вариаций и вправду много. Я настоятельно рекомендую, а точнее - требую от вас посетить выбранную локацию за день до съёмки. Посмотрите прогноз погоды, соответственно времени года посмотрите при помощи компаса на телефоне где будет проходить солнце, на какой высоте, как долго будет светло, или, наоборот темно. Ярким весенним днём к примеру, солнечный свет какой-то очень жёсткий и превращает кожу в крем-брюлёвое месиво. (пока не знаю как справиться с этим, кроме того как переместить модель, и не знаю перекроют ли это вообще какие-то светофильтры). Путь до локации в разное время суток тоже может быть разным: например, едете на съёмку к закату, а на дороге пробки. А закат как известно явление не постоянное и имеет свойство быстро заканчиваться. Посмотрите внимательно: открытое место, или обособленное; будет ли ветер уничтожать волосы модели и играть на её нервах, или нет. Посмотрите на расстояния вокруг: много места, или нет, какие фокусные влезут, какие нет.

Откуда черпать идеи и референсы?

Я советую старый добрый пинтерест, гуглёжка запросов в браузере, специальные фото-форумы, сайты (например, 500px), общение с другими фотографами в чатах, натренированная насмотренность. Про уникальность фотографий я уже писал отдельную статью, так что скажу кратко: вдохновляться чужими идеями это нормально, но копировать и полностью повторять - не советую. Смотрите кто, что и как снимает, выносите из каждой фотографии максимум пользы для себя, начиная от локаций, заканчивая образом и позами.

Обработка и ретушь фотографий

Если вам не терпится поскорее отдать фотографии заказчику/другу, подождите. Дайте им полежать пару часов, дайте отдохнуть себе, а потом осознанно и аккуратно начинайте отбирать снимки, крутить цвета и сглаживать кожу. Если на снимке слишком много изъянов, много неудачно попавших в кадр людей/объектов, пересветили или с цветами что-то не то - не мучайтесь, смиритесь с тем что кадр не удался. Я стараюсь предусмотреть всё заранее, действую интуитивно. Не перебарщивайте с цветами: ваша задача отделить модель от фона и придать коже здоровый оттенок. Ретушь - ну, если оно требуется я убираю самые основные изъяны кожи; форму волос и тела не меняю. Это можно сказать мой авторский принцип. Глубокую ретушь тоже не делаю, по двум причинам: не умею и нет желания учиться, а также не хочу и не приемлю, мне нравится живая фотография. Цвета и свет - могу добавить контраста, подчеркнуть какой либо цвет. Всего остального добиваюсь подбором локации и игрой со светом, выдержкой и диафрагмой уже на месте. Выбирать что делать - только вам, вы автор, у вас должно быть своё видение. Если я хочу добавить мыла или мягкости - у меня есть два советских Гелиоса. Они и цвета немного меняют.

Примеры моих фотографий. Выложу несколько из всех тех, что есть

Фотографии сжаты. Дзен не даёт загружать снимки в полном размере.

-2
-3
-4
-5
-6

Ну что. Я открыл для себя потрясающий мир портретной фотографии, и понял что он даёт много эмоций и общения. Именно описаный в статье подход к фотогафии я считаю профессиональным, не ваше оборудование, а именно подход. В этот момент для меня фотография перестала быть просто набором характеристик и одинокими прогулками; время веселиться. Сейчас будет лето, поэтому если вы ещё не начали фотографировать..... 👉👈 пора бы начинать :)

Желаю вам успешных съёмок, если вы фотограф. Если нет - приятных дней и беззаботности. Если у меня получилось сделать такие портреты которые мне же и понравились - значит другим будут нравиться тем более, и значит что вы тоже сможете. Экспериментируйте и снимайте!