В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по решению Уралсовета был расстрелян бывший император всероссийский Николай Романов, его семья и четверо слуг. Трагическое событие, бросившее тень на Советскую власть и всё коммунистическое движение. Убийство без суда, ночью, тайно. И если бы был убит только сам гражданин Романов, возможно, мало кто сегодня вспоминал бы об этом. Но пятеро детей, в том числе двое несовершеннолетних - Анастасия и Алексей - уж точно ни в чём не провинились. Убийство же горничной, лакея, повара и врача выглядит как ликвидация ненужных свидетелей. Гибель этих девятерых человек дала прекрасный повод противникам большевиков для демонизации последних.
Факты: на данный момент нет прямых доказательств причастности к этому убийству В.И. Ленина и кого-либо из советского руководства. Опубликованы все телеграммы, которыми обменивались Екатеринбург и Москва 16-го и 17-го числа, санкции на ликвидацию там нет. Если допустить, что конкретно эта телеграмма не сохранилась или была уничтожена, в переписке шёл разговор о расстреле только бывшего царя. Утром 17-го руководство Уралсовета так и доложило в Москву:
Телеграфное сообщение исполкома Уралоблсовета Председателю Совнаркома В. И. Ленину и Председателю ВЦИК Я. М. Свердлову
17 июля 1918 г.
У аппарата президиум областного Совета рабоче-крестьянского правительства. Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищение бывшего царя и его семьи. Документы в наших руках. По постановлению президиума областного Совета в ночь на шестнадцатое [ 20 ] июля расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надежное место. По этому поводу нами выпускается следующее извещение: “Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев пытавшихся похитить его и его самого [ 21 ] и найден [ные] компрометирующие документы будут опубликованы), президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова в ночь на 16 июля 1918 года. Приговор этот приведен в исполнение. Семья Романова содержится [ 22 ] вместе с ним под стражей, в интересах охраны общественной безопасности эвакуирована из города Екатеринбурга. Президиум областного Совета”. Просим ваших санкций на редакцию данного [документа ]. Документы заговора высылаются срочно курьером Совнаркому и ЦИК. Извещения ожидаем у аппарата. Просим дать ответ экстренно. Ждем у аппарата.
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 35. Л. 8 — 9.
Таким образом, первое время в Кремле пребывали в неведении относительно истинной судьбы бывшей императрицы с детьми. И если Ленин со товарищи и дали добро на расстрел, уничтожив при этом телеграмму, речь шла только о самом гражданине Николае Романове. Самоуправство уральцев выглядит абсолютно органично для 1918 года. Требования не отправлять экс-императора в Москву, а разобраться с ним на месте звучали с весны. Ещё 1 апреля ВЦИК Советов (главный исполнительный орган в Советской республике) постановил перевезти семью Романовых из Тобольска в Москву. В Сибирь семью отправили ещё в августе 1917-го по распоряжению А. Керенского. Теперь над бывшим монархом предполагалось устроить показательный процесс, и к этому готовились. Сам Троцкий мечтал выступить на суде главным обвинителем. Жаль, что этого не произошло! Было бы интересно послушать ответы подсудимого!
В Кремле знали настроения Уральского Совета, там отношение к бывшему самодержцу было непримиримое. С миссией доставить бывшую царскую семью в столицу отправляют комиссара Константина Мячина, он же Яковлев. С отрядом примерно в 150 человек тот прибывает в Тобольск. И сталкивается с массой проблем...
Лёгкая весенняя хмарь стояла над Тобольском. После долгой снежной зимы впервые настали тёплые дни. Сперва осторожно, утренними лучами солнце прощупало укрытую снегом землю, а потом с каждым часом всё решительнее, и вот уже сугробы начали темнеть и скукоживаться, испаряясь на глазах. К концу апреля весна наконец одержала верх и хлынула щедры тёплым потоком на землю Сибири.
Перед губернаторским домом выстроилась кавалькада запряженных саней. На некоторые из них красноармейцы, суетясь, укладывали тюки, чемоданы и прочий домашний скарб. Чуть в стороне стояла группа других красногвардейцев. Неодобрительно поглядывая на сборы, они о чём-то перешёптывались. Это были представители отряда, присланного Уралсоветом.
На крыльцо особняка спустились бывший "хозяин земли Русской" с супругой, их сопровождал комиссар Яковлев и несколько человек из конвоя. Начали прощаться - из-за болезни Алексея семью пришлось разделить. Сначала уезжали Николай, Александра и их дочь Мария, остальные должны были присоединиться к ним позже.
К комиссару подошёл один из "уральцев":
- Товарищ Яковлев, слышь, отойдём на пару слов!
Комиссар недовольно зыркнул глазами на "уральца", но повиновался.
- Тут такое дело, - небрежно сплюнув под ноги, заговорил товарищ с Урала, - не надо тебе садиться в одни сани с царём.
- Это ещё почему? - с неприязнью спросил Яковлев.
- Ну вот вы их в Тюмень повезёте, да? А по дороге всякое случиться может... - задумчиво произнёс "уралец". - Ты, это... Сядь от него подальше, добром упреждаю!
Яковлев, оглянувшись - рядом вроде никого не было - твёрдо сказал:
- У меня приказ лично товарища Ленина! Доставить бывшего царя с семьёй в Москву в целости и сохранности, и я его исполню! Ваши намёки, товарищ, что-то не доходят!
Он развернулся и отошёл к конвоируемым царским особам.
- Гражданин Романов! Пора! Прошу Вас, займите места!
Взглядом отыскал одного из своих подручных, подозвал к себе и быстро на ухо сказал:
- Федька, возьми "Максим" и ещё двух ребят с трёхлинейками! Аккурат за нами поедете! Мне дашь карабин. И ещё: четверых конных вперёд пустим! И пусть маузеры на взводе держат!
Обилие оружия в отряде Яковлева и его собственная решимость не дали совершить нападение на кортеж с "царскими пленниками" по дороге из Тобольска в Тюмень. Далее комисссар решил обмануть неистовых "уральцев" - ехать поездом не напрямик, через Екатеринбург, Пермь, Вятку, а сначала в Омск, а далее далее на Челябинск, Уфу, Самару. Но в Омске эшелон развернули. Вооружённый отряд красногвардейцев блокировал вокзал и заставил царскую семью и конвойных ехать всё же на Екатеринбург. Одно слово - "любил" народ Николая!
Так семья бывшего императора оказалась в Екатеринбурге. И далее Уралсовет её никуда не выпустил. При этом откровенно саботируя распоряжения из Москвы. Мотивировали это тем, что по дороге царя могут освободить "контрреволюционеры". У нас, мол, надёжнее. Закончилось всё трагически...
Очень жалко ни в чём не повинных людей, очень. Ольга Николаевна (старшая дочь Николая II) , судя по дневникам, была очень наблюдательным и интересным человеком - поумнее родителя! Императрица, конечно, была малосимпатичной дамой - истеричной, надменной - но ни шпионкой, ни изменницей она точно не являлась. Но это не оправдывает самого Николая, человека, умудрившегося за 23 года полностью дискредитировать себя в глазах абсолютно всех слоёв общества.
Ещё в Царском селе, где они сидели под домашним арестом с марта 1917-го, произошёл характерный эпизод. При царских покоях посменно дежурили офицеры. Во время смены экс-император хотел пожать руку одному из них, но тот поспешно убрал руки за спину и сделал шаг назад.
- За что, голубчик? - дрогнувшим голосом спросил Николай.
Офицер ответил:
- Я из народа. Когда народ протягивал Вам руку, Вы не приняли её. Теперь и я не подам Вам руки.
И ведь не поспоришь! 9 января 1905 года патриархально мыслящие рабочие шли к Зимнему дворцу пожаловаться "доброму царю" на "плохих бояр", то есть, на заводовладельцев. Несколько сотен человек в результате угостились свницом. Не менее 130 из них не переварили этого угощения. Императора не было в столице, говорите? Ну во-первых, он там вообще нечасто бывал, жил-то он в Царском селе. После убийства Александра II цари проживали за городом на особо охраняемой территории. А во-вторых, о шествии рабочих он прекрасно знал, накануне об этом лично царю докладывал министр внутренних дел. Стрелять, возможно, напрямую не приказывал. Просто пустил всё на самотёк. Действуйте, мол, как считаете нужным. Как Горбачёв потом. Помните: "Президент спал, президент был не в курсе, что там в Тбилиси, в Вильнюсе"? ... А как будут действовать военные, которых поставили в оцепление и дали приказ не пускать рабочих?...
А когда через несколько дней императора уговорили принять всё же рабочую делегацию (отобрали тщательно проверенных людей, да и тех ночью подняли с постелей, под конвоем доставили во дворец...), он изрёк следующее:
- Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. <...> Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их.
Это просто чёрный самопиар какой-то! В сферическом вакууме жил человек. Ничего не понимал и не хотел понимать. Закономерный финал. Поэтому все эти сопли в духе "Прости нас, государь!" - фальш и антиисторизм. Сочувствую, как человеку, но не защищаю.