Легкие южные ветра принесли в Подмосковье долгожданное тепло. В дневные часы столбик термометра приблизился к долгожданной отметке в 20 градусов. Наконец-то, можно больше не кутаться и ходить в одной футболке. Впрочем, вечерами ещё по-прежнему прохладно.
На смену Пробуждению Весны приходит третий весенний подсезон, который в фенологии принято называть Расцвет (или Разгар) Весны. Начинается он с появления на деревьях молодой листвы и продолжается до зацветания сирени. В это время изменения в природе происходят наиболее быстро.
Первыми выпускают свои молодые листья черёмуха, рябина и различные виды ив. Следом маленькие и нежные листочки появляются на белоствольных красавицах-берёзах. Их светлые рощи в это время стоят словно окутанные полупрозрачной зелёной дымкой. Становятся пушистыми ветки лиственницы. Стремительно распускает свои сочные листья тополь.
В начале подсезона лес выглядит крайне неоднородным: на фоне ещё голых ветвей дуба и липы выделяются нежно-салатовые кроны берез, буро-красноватые осины, желтоватые соцветия клёна и темно-зелёные хвойники. Особенно красиво это смотрится при косом утреннем освещении. Впрочем, уже к середине мая всё пёстрое многообразие оттенков сольётся в единый колыхающийся на ветру зелёный массив.
На лесных опушках зацветает весенний первоцвет (примула), прозванный в народе "ключи от лета" - жёлтые цветы примулы и правда напоминают крохотные связки ключей, а луга покрываются золотыми коврами из одуванчиков и сурепки. В городских скверах радуют глаз разноцветные тюльпаны, и распускается спирея.
Ещё одна отличительная особенность этого подсезона - летающие по вечерам с громким жужжанием майские жуки или хрущи.
С дальних краёв прилетают в Подмосковье пернатые обитатели пойм и лугов - камышовка, варакушка, луговой чекан, жёлтая трясогузка. Птичье пение теперь не смолкает даже ночью, становясь особенно сильным и многоголосым на рассвете.
С облиствением кустарников возвращается и главный певец наших широт - соловей. Поистине волшебное переливистое пение этой неприметной на вид птички невозможно спутать ни с чем.
В первой декаде мая, наполняя воздух своим терпким ароматом, в Подмосковье зацветает черёмуха. В это же время в садах начинается цветение плодовых деревьев. Первой облачается в свой белоснежный наряд черешня, следом зацветают груши, сливы и вишни, а чуть позднее - раскидистые розоватые яблони.
Вновь к черёмухе душистой
Пчёлы ранние летят.
Свет её, как снег пушистый
На серебряных ветвях.
Соловей весенней ночью
На черёмухе поёт
Потому, что в нашей роще
Раньше всех она цветёт.
Как и ты, о ком мы тужим,
С кем гуляем до свела.
Раньше всех своих подружек,
Краше всех ты расцвела.
Красота твоя ребятам
Спать спокойно не даёт…
Разве ты в том виновата,
что черёмуха цветёт.
Алексей Фатьянов
Цветение черёмухи зачастую сопровождается заметным похолоданием. В эту пору нередки и ночные заморозки. И всё же, до настоящего летнего тепла - уже рукой подать!
А ещё май - это время первых весенних гроз и могучих весенних ливней. Пожалуй, вряд ли кто-то сможет описать их красочнее великого русского поэта Фёдора Тютчева:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
Полный ярких красок и эмоций Расцвет Весны будет радовать нас своей удивительной красотой до середины мая, после чего на смену ему придёт нежное и тёплое Предлетье.
Фотографии птиц взяты из открытых источников, пейзажные фото прошлых лет сделаны в разных местах Ленинского округа, а живописное полотно "Цветущие яблони" принадлежит кисти знаменитого русского художника Исаака Левитана.
#ЛГО_природа
#ЛСА
#фенология