Найти в Дзене

Итоговый проект по обществознанию


Семья - социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Для рeбёнка пoнятие “семья” - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интeллектуaльного развития. Это oдна из нaибoлее вaжных цeннoстей в их жизни.

Актуальность
В настоящее время проблема отношений между родителями и детьми приобретает особую актуальность, так как это является важнейшим фактором в формировании личности ребёнка в обществе.

Цели и задачи
Цель работы: исследовать взаимоотношения подростков с родителями.

Исходя из цели работы, были выявлены следующие задачи:
- Что такое подростковый возраст и как он проявляется;
-Рaссмoтрeть oсoбеннoсти пoдрoстковoгo вoзраста;
-Исследoвaть взаимooтношeния пoдростков с рoдитeлями;
-Изучить литeрaтуру пo дaннoй тeмe;

Гипотеза
Я предполагаю, что на взаимоотношения родителей и подростков влияет психологическая атмосфера в семье.

Методы исследования:
-Тестирование
-Наблюдение

II.Основная часть

Что такое подростковый возраст и как он проявляется
Подростковый возраст – это период интенсивных качественных и количественных изменений в личностном и психическом развитии.
Проявляется стремлением к самовыражению, самоутверждению, самовоспитанию, потерей непосредственности поведения, демонстрацией независимости, снижением мотивации к учебной деятельности, конфликтами с родителями, педагогами.

Особенности подросткового возраста
Резкие изменения в организме, гормональные всплески, психологическое взросление приводят к большой нагрузке. Вследствие чего, поведение и реакции подростка отличаются вспыльчивостью, агрессивностью или даже плаксивостью.
В этот период подросток с трудом контролирует себя, так как его мозг активно развивается.

Взаимоотношения подростков с родителями
Основная проблема, возникающая у подростков, - проблема взаимоотношений с родителями. В этом возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на доверии и уважении. В большинстве семей этот процесс воспринимается как вызывающее поведение.

В зависимости от преобладающей в семьях обстановки, их можно разделить на три группы:
1.Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, родители помогают и следят за развитием детей, интересуются их жизнью, поддерживают. Подростки, как правило, активны, дружелюбны, независимы.
В таких семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. 2.Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, техника и т.д. Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы подростков, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания.
Здесь тоже бывают конфликты, которые решаются не сразу, появляются обиды, злость, тоска, но через короткое время в семье снова нормальная обстановка.
3.Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство. Обстановка в этих семьях критическая. Здесь «ненормальные» отношения между (ред.)

  • детьми и родителями. Атмосфера напряженная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно - оно является причиной многих преступлений подростков.
    В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями.

    III. Исследование взаимоотношений «подросток - родители»
    Ход исследования
    Я взяла исследование из открытого источника в интернете, там мы можем заметить результат опроса, проведённый в неизвестной школе, среди 10 «А» и 10 «Б» классах. Для учащихся была проведена анкета «Взаимоотношения подростков и родителей» Всего в опросе участие приняли 50 подростков.

    В итоге были получены следующие результаты:
    10 А класс
    10 Б класс
    21% учащихся – взаимоотношения с родителями недоверительные, возникают конфликты, ссоры и непонимание.
    12% - взаимоотношения с родителями недоверительные, возникают конфликты, ссоры и непонимание.
    58% - взаимоотношения с родителями хорошие. Атмосфера в семье дружелюбная и благоприятная.
    59% - взаимоотношения с родителями хорошие. Атмосфера в семье дружелюбная и благоприятная.
    21% - взаимоотношения с родителями строится на доверии и понимании.
    29% - взаимоотношения с родителями строится на доверии и понимании.

    Вывод
    Таким образом, в обоих 10-х классах прослеживаются в основном хорошие взаимоотношения с родителями. Подростки отмечают, что любят, уважают, но не всегда понимают родителей и родители не понимают их. Это связано с переходным периодом – подростковый возраст, когда детям хочется быть более самостоятельным и принимать решения самим. Но в тоже время, они нуждаются в поддержке и понимании взрослых: как со стороны учителей, так и со стороны родителей.
    Исходя из этого, можно заключить, что позиции родителей играют немаловажную роль в психическом благополучии ребенка.

    Заключение
    В данной работе рассматривалась проблема отношений между подростками и их родителями в семье, которая особенно актуальна в наше время в связи с ускорением темпа современной жизни, с постоянно повышающейся ответственностью и жесткостью социально-ролевых предписаний. Проблема таких взаимоотношений была и остается всегда актуальной.
    Проблема взаимоотношений родителей и детей существовала во все времена. Но наиболее напряженные отношения присущи именно подростковому возрасту, когда ребенок переживает кризис, связанный с половым созреванием и психологическим взрослением. Моя гипотеза подтвердилась, на взаимоотношения родителей с подростками влияет психологическая атмосфера в семье. Поэтому для подростка характерна конфликтность взаимоотношений с родителями. Но, несмотря на все эти конфликты, большинство подростков все же характеризуют отношения в семье как теплые, связанные с переживанием положительных эмоций.

    Список литературы
    1. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология. / Олеся Борисовна Дарвиш. Владос-Пресс, 2003 г. - 202 с.
    2. Дубровина, И.В. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина. - М.: Просвещение, 1991 г. - 324 с.
    3. Жинот, Х. Родители и подросток / Х. Жинот. - Ростов н/Дону: Феникс, 1997 г. - 224 с.
    4. Регуш, Л.А. Психология современного подростка / Л.А. Регуш. - СПб.: Речь, 2005 г. - 400 с.