Витамин D является важнейшим питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании здоровья костей, поддержке иммунной системы и регулировании роста и дифференцировки клеток. Он широко известен как витамин солнечного света, поскольку наш организм может вырабатывать его, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Однако не все получают достаточное количество солнечного света, и некоторым людям могут потребоваться дополнительные источники витамина D. К счастью, существует много продуктов, содержащих витамин D, что позволяет легко включать его в здоровый рацион.
Жирная рыба
Жирная рыба является одним из лучших пищевых источников витамина D. Примерами жирной рыбы, богатой витамином D, являются лосось, форель, тунец и макрель. Порция вареного лосося весом 3,5 унции содержит около 360 МЕ витамина D, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых.
Яичные желтки
Яичные желтки - еще один хороший источник витамина D. Один большой яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D. Однако важно отметить, что витамин D содержится только в желтке, поэтому, если вы пытаетесь увеличить потребление витамина D, лучше всего съесть целое яйцо.
Грибы
Грибы - уникальный пищевой источник витамина D. Они являются одним из немногих растительных источников этого витамина, и они действительно могут вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Как и люди, грибы нуждаются в солнечном свете для выработки витамина D. Некоторые сорта грибов, такие как грибы шиитаке, выращиваются под ультрафиолетовым излучением, чтобы увеличить содержание в них витамина D.
Обогащенные пищевые продукты
Многие продукты обогащены витамином D, чтобы помочь людям удовлетворить свои повседневные потребности. Обычно к обогащенным продуктам относятся молоко, апельсиновый сок и сухие завтраки. Покупая витаминизированные продукты, обязательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы узнать, сколько витамина D содержится в одной порции.
Говяжья печень
Говяжья печень - еще один источник пищи с высоким содержанием витамина D. Порция вареной говяжьей печени весом 3,5 унции содержит около 50 МЕ витамина D. Однако важно отметить, что в печени также высокое содержание холестерина, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.