Найти в Дзене
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

2 способа черенкования

Сейчас расскажу немного о способах черенкования, их два:

- Зеленое черенкование – это когда берутся молодые побеги этого года.

- Черенкование одревесневшими побегами. Для этого берутся одревесневшие зимовавшие побеги. Это хороший способ получить товарное растение уже в первый год. Черенки заготавливаем с осени или весной, во время формирующей обрезки.

Плюсы зеленого черенкования:

- молодые побеги укореняются лучше, дают больше процент укоренения, чем при одревесневшем черенковании.

- с растения можно взять большее количество черенков.

- при хранении маточников в холодильнике, теплых теплиц, на подоконниках, на балконе сезон черенкования сильно увеличивается (с марта по август).

- также черенки можно брать не только с маточника, но и с молодых укоренных уже растений.

Что необходимо для черенкования:

Я черенкую на балконе. По возможности черенковать в теплице- это самый лучший способ. В любой время года, без интенсивного солнца при температуре в теплице +20-25. Наличие обязательно маточных растений, за которыми нужно следить чтоб они были здоровы и обрабатывать их от тли, клещей, щитовки. Потому что сосущие вредители наносят большой вред растениям, разносят инфекционные заболевания. В идеале необходимо хранить несколько комплектов маточника одного сорта в каждой теплице. В большей степени это скорее теория. Обработки нужно проводить постоянно, примерно каждый 10 дней и желательно вести блокнот. Также маточники нужно правильно формировать и подкармливать. В течение сезона, уделять внимание микроэлементам, периодически обновлять их материалом от заводчика. Для черенкования необходимо иметь фито светильники. Их обязательно использовать с сентября по март, потому что солнца не хватает, а хорошее черенкование у нас при свете. Также использовать любой укоренитесь для черенкования. Их очень большое разнообразие. Например, корневина, фитоклон, радигрин и многие другие. Мне больше нравится гелеобразные, потому что он способствует укоренению в более короткие сроки и у растения формируется более сильная корневая система. Так же необходим секатор, дезинфицирующий раствор (любой спиртосодержащий). Инструмент нужно обрабатывать как можно чаще. Срез всегда должен быть чистым и аккуратным. Лучше не использовать тупые секаторы или ножи, потому что получится не очень хороший результат. Еще нам будет нужна тара для черенкования. Можно использовать одну, можно кассеты. А также грунт. Многие рекомендуют дорогой «Кассман», я позже буду проводить с ним эксперимент, обязательно расскажу на своем канале. Используют речной песок и вермикулит. Но хочу обратить внимание, что есть грунт «Агробалт», есть совершенно разные торфы. Лично я черенковала и в торф-брикет. Так же потребуется пищевая пленка или крышка для парника, ярлыки и перманентный маркер.

По маркировки я расскажу вам отдельно, как это делаю именно я, Ваша Женя!