В эти выходные у нас было удивительное путешествие вместе с компанией «Веда» в Усадьбу Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Здесь интересно и взрослым и детям. Ведь Музей-усадьба Льва Никола́евича Толсто́го в Хамо́вниках посвящёна жизни и творчеству писателя. Для малышей самый интересный и узнаваемый рассказ конечно же «Филиппок», для взрослых - «Война и мир». И конечно нам захотелось увидеть своими глазами как жил великий писатель.
«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.
В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».
После смерти Толстого в 1911 году усадьба была продана Московской городской управе, а через десять лет национализирована.
Музей был открыт в 1921 году по личному указу Владимира Ленина и входит в состав Государственного музея Льва Толстого. Перед открытием музей отреставрировали, восстановив усадебные исторические интерьеры.
На начало 2018 года в состав экспозиции входят более шести тысяч предметов, принадлежавших семье Толстых.
Сразу после покупки семья Толстых занялась переустройством имения: были надстроены второй и третий этажи, проведён ремонт комнат и расчищен сад. В результате перестройки в доме стало 16 комнат, а два этажа были разделены длинными коридорами.
Помещения на первом этаже предназначались для бытовых целей: здесь располагалась столовая, комнаты детей и гувернанток, спальня хозяев.
Вход на второй этаж осуществлялся через парадную лестницу. Комнаты с высокими потолками предназначались для приёма гостей: тут проводились званые вечера, устраивались публичные мероприятия.
В комнатах с низкими потолками жила Мария Толстая, прислуга, а также располагались кабинет и «рабочая комната» самого писателя.
Лев Толстой самостоятельно выбирал мебель для всего дома. Вместе с семьёй в имение переехала их прислуга: повар, людская кухарка, кучер, два дворника, лакей, две горничные, гувернантка и гувернёр детей.
Ворота усадьбы украшены фамильным гербом графа Толстого, а рядом с ними стоят каменные тумбы, к которым извозчики привязывали лошадей. Перед входом в музей стоит деревянное чучело медведя, которое хорошо запомнилось супругам Джейн и Стивену Хокингам, посетившим усадьбу Толстого в 1973 году.
В 1911 году Московская городская управа выкупила у вдовы Толстого имение вместе с участком и мебелью. Перед отъездом в Ясную Поляну Софья Андреевна произвела опись вещей, находящихся в особняке, по которой впоследствии была создана экспозиция. Поэтому если Вы хотите прикоснуться к старине и немножко к быту великого писателя Льва Толстого, Вам обязательно надо посетить эту усадьбу.
Нам очень понравилась экскурсия и экспозиция музей. Теперь планируем посетить Ясную Поляну чтобы еще больше окунуться в мир Льва Толстого.