Найти тему
Жена биполярника

Депрессия – грани разумного

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Мой отец всегда говорил: «Запомни, Ната, все болезни от нервов». Депрессия как дикий зверь, всегда сидит в засаде и ждёт именно тебя. Депрессия — это больно, не приятно, но не стыдно.

Мы поженились очень молодыми. Мне исполнилось 21 и на следующий день была свадьба, мужу было 22 года. Сильные, здоровые, счастливые. Весь мир лежал у наших ног. А потом мы переехали в квартиру родителей мужа, и я поняла, что совершенно ничего не знаю о жизни.

Мои родители берегли нас от неприглядной реальности. Смешно сказать, при дедушке и дяде алкоголике я ни разу не видела пьяного человека! Ни разу не была на похоронах.

Родители мужа давно развелись, ещё когда ему было 7 лет. С тех пор они жили в одной трёхкомнатной квартире, но не общались. Дома царила ужасно напряжённая обстановка, у свекра проблемы с алкоголем, и они со свекровью часто дрались, вовлекая в скандалы своего сына.

Я не в праве осуждать их. У каждого свой крест, но расти ребёнку в такой обстановке очень тяжело. Мне кажется это одна из причин такого яркого проявления БАР у мужа. Свекра на свадьбе не было, его просто не пригласили.

И вот я оказалась в такой обстановке. В комнате мужа в 9 квадратных метров. Тепличный цветочек в дикой пустыне. Морально было очень тяжело. Я быстро научилась слушать кто где ходит, чтобы не столкнуться ни с кем в коридоре.

Мы сразу решили, что нам нужно своё жильё, а значит нужно откладывать деньги на ипотеку. Все свободные деньги шли на вклад. Сначала копить пытался муж, но всякие спонтанные покупки и отсутствие контроля мешали ему. Он сам попросил меня взять эту обязанность на себя. И я открыла не снимаемый вклад на своё имя.

Каждая копейка шла на этот вклад. Новое платье – нет, билеты на концерт – нет, обувь – нет! Только самое необходимое. Еда, дешёвый шампунь и бесплатные прогулки по городу. Но несмотря на всё это мы были счастливы. Смотрели в одном направлении и горели одной идеей.

Через полтора года мы купили двухкомнатную квартиру в ипотеку. На ремонт нам подарила бабушка мужа 300 тысяч. Это было мало, но мы видели цель и не видели препятствий. Мы своими руками сделали минимальный ремонт и въехали.

В 2014 году я забеременела и родила. Это было лучшее время, я была так счастлива, что совершенно не замечала, как над нашими головами назревали тучи. Через два года я родила вновь, мне казалось, что всё прекрасно. У нас двое замечательных детей, я дома, муж работает.

Я не замечала, как муж с каждым месяцем становится всё мрачнее, как его раздражают дети и я. Мы стали часто ругаться по пустякам. И всё чаще я ловила себя на мысли, что мне легче без него, чем с ним. Родственники тоже заметили изменение, меня часто спрашивали всё ли в порядке, а что я могла ответить? Нет, всё не в порядке? Как признать, что твой брак рушится? Я впервые задумалась о разводе.

Дошло до того, что муж стал шлёпать дочь по попе, срывая на ней свой гнев. Я с болью вспоминаю это. Малыш в подгузнике, а над ним нависает здоровый мужик. Разговоры слабо помогали, я видела, как муж переживает из-за своих срывов, как ненавидит себя. Он плакал, клялся, что этого больше не будет и старался всеми силами, но это мало помогало. Мне страшно было оставлять с ним детей.

Спокойный сон стал пропадать. Муж не мог заснуть, его мучили панические атаки.

Ему предложили новую работу, очень далеко от дома. Он согласился и ездил два часа в одну сторону и работал по десять, двенадцать часов. Всё ради того, чтобы мы ни в чём не нуждались. Я вышла на работу, когда младшей дочери было два.

Эта работа привела его к нервному срыву. Ответственность, слишком высокие требование и совершенно не эмпатичный руководитель сделали своё чёрное дело.

Муж изменился до неузнаваемости. Из активного молодого человека, души любой компании он превратился в мрачную, угрюмую тень. И однажды заявил, что не хочет больше жить. Что он только мешает нам. Я испугалась так, как не пугалась никогда в жизни.

Мой сильный, умный, самый любимый мужчина мог бросить меня. Это было невыносимо. Забегая вперёд, скажу, что страх потери оставил неизгладимый отпечаток на моей личности и этот страх преследует меня до сих пор.

Только тогда мои глаза открылись, и я потребовала, чтобы он обратился к психиатру. Он согласился, но только на психолога. К счастью, ему попался не идеальный, но всё же адекватный специалист. Ещё на первом сеансе он понял, чем дело может обернуться и не стал брать на себя такую ответственность. Он отправил, наконец, мужа к психиатру.

В ПНД ему поставили диагноз депрессия и назначили таблетки. Муж стал более спокойным, но дозировка и сами препараты оказались не верны. Они заставляли мужа спать днями и ночами напролёт. Мы верили в лучшее. Каждый раз, когда становилось лучше муж бросал пить таблетки и всё возвращалось вновь. Только сейчас я понимаю, что, когда становилось лучше начиналась гипомания, а чем ярче она, тем хуже депрессивный эпизод после.

Муж жил надеждой избавиться от депрессии и жить обычной жизнью. Он лелеял надежду на выздоровление.

Через пару месяцев его уволили. И это стало новым началом.

Спасибо, что дочитали до конца. Эту историю мне очень сложно писать. При воспоминаниях на глаза наворачиваются горячие слёзы.

Поддерживайте своих любимых так долго, как только можете.

Обратиться к врачу не стыдно! Стыдно делать вид, что проблемы нет. Я желаю вам и вашим близким здоровья!