Россияне, работающие на отечественном рынке из-за рубежа, но переставшие быть налоговыми резидентами РФ, будут платить до 30% НДФЛ. Определять размер ставки в каждом конкретном случае будут организации-работодатели или заказчики. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.
24 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект № 343435-8. Он предлагает изменение частей первой и второй Налогового кодекса РФ, а также отдельных законодательных актов РФ. Поправки направлены на улучшение налогового администрирования. Совершенствование порядка досудебного урегулирования налоговых споров. Противодействие практике уклонения от обязательных платежей и достижение других целей.
Российские юридические лица или индивидуальные заказчики, работающие с уехавшими гражданами будут обязаны удерживать с них НДФЛ по новым правилам. Первое время по базовой ставке в 13-15%, а после того как исполнители перестанут быть налоговыми резидентами России — 30%. При этом предлагается предоставить заказчикам право самим оценивать ситуацию и определять налоговую ставку.
Но такой режим предусмотрен только для фрилансеров и людей, работающих по гражданско-правовым договорам в России. Это касается использования отечественного сегмента интернета, серверов, и программно-аппаратных средств в коммерческих целях. Уточняется, что одним из важнейших критериев назначения такой ставки будет получение выплат на счет в российском банке.
Автором законопроекта является Правительство РФ, а в Госдуму его внес премьер-министр Михаил Мишустин. Из пояснительной записки следует, что законодатели пытаются не позволить релокантам уходить от двойного налогообложения. В то же время, снизить привлекательность смены налогового резиденства.
Источник: https://ruszakony.ru/news/sbezhavshie-iz-strany-grazhdane-budut-platit-dopolnitelnye-nalogi/