Ходить на высоких каблуках очень вредно для стопы. Об этом уже только ленивый не писал, но стремление к красоте и зрительному удлинению женских ног (на данный момент на Западе — уже давно и мужских) перевешивает все медицинские рекомендации.
А вы знаете, какое животное всю жизнь ходит на цыпочках, как какая-нибудь собака, лошадь или даже балерина? Ни за что не догадаетесь, если не знали раньше. Слон!
Это только снаружи кажется, что слоновья нога — толстый столб с абсолютно плоской подошвой. Однако на деле это не так. На рисунке хорошо видно — кости стопы у них расположены так, что вся нагрузка ложится на передние пальцы. Пятка высоко приподнята, а в роли высокого каблука выступает большая-пребольшая стелька в виде жировой прокладки. Кто бы мог подумать, да?!
Слон — балерина. Да природа иногда просто насмехается над нами!
Но чаще мы гадим сами себе. В английском языке есть выражение «white elephant» («белый слон»), которое в буквальном смысле является аналогом русского выражения «чемодан без ручки».
Откуда взялась эта фраза? Из истории сиамских королей.
Если какой-то знатный человек сильно досаждал королю, тот хотел его как-то наказать или избавиться, но вельможа был почетным членом общества и нужно было сделать это изящно, без прямого оскорбления, то такому бедолаге дарили белого слона.
Слоны вообще были в почете, а белый слон, тем более подаренный самим королем, так и вовсе обладал священным статусом. Этому животному было запрещено работать, а содержаться оно должно было самым лучшим образом. Жрать от пуза, пить сколько хочешь и бить баклуши — вот краткое описание жизни белого слона (хотели бы так?).
И если обычные слоны всегда могли заработать себе на довольно скудный паек, то это животное свое пышное содержание вообще никак не компенсировало.
Взрослый слон ежедневно съедает до 300 кг корма и выпивает до 200 л воды. Кончалось все тем, что рано или поздно (скорее рано), в зависимости от степени зажиточности одаренного товарища, бремя содержания белого слона разоряло дом владельца.
Такой вот «троянский слон».
Недавно у меня была статья о том, как использовали горящих свиней для того, чтобы отбить атаку слонов. В северной Индии был еще один оригинальный способ. До начала слоновьей атаки кшатрии, населявшие территорию нынешнего Пакистана, надевали на своих боевых лошадей некое подобие хобота.
Добрый умный слон, увидев что-то маленькое с хоботом, принимал это за слоненка и наотрез отказывался причинять детенышу вред. Ну а кшатрии, будучи не такими высокоморальными личностями, пользовались этим, расстреливая из луков возниц, а потом заваливали и самого слона.
А теперь, раз уж подборка сегодня об азиатском регионе, дам классный совет. Зная, что я когда-то в детстве увлекался японским языком и даже выучил пару японских азбук (хирагана и катакана, дальше меня не хватило), дети и родственники меня часто спрашивают, на каком языке тут написано, на японском или китайском. Могу вас всех научить это делать буквально за пять секунд. При этом не понадобится изучать иероглифы.
Посмотрите на картинку. Если все иероглифы острые, то это китайский язык. А если попадаются округлые, то — японский. Теперь вы легко их отличите (если запомните, конечно).
Не благодарите!