Каждому родителю знакома ситуация, когда из милого ангелочка в мгновение ока его чадо превращается в неуправляемого демона, который орет, плачет и издает нечеловеческие звуки. Или же уходит в несознанку и впадает в скуку, делая вид, что вас не слышит или вы вовсе для него не
существуете.
Капризы у ребенка могут иметь множество причин, например:
1. Недостаток внимания со стороны родителей. Если ребенок ощущает, что его родители не обращают на него достаточного внимания, капризы могут стать способом его привлечения;
2. Усталость. Если ребенок устал физически или перегружен эмоционально, он может начать капризничать и истерить;
3. Недостаток сна. Если ребенок не выспался, или регулярно не получает достаточно сна или есть проблемы с соблюдением режима, то капризов не избежать. Режим дня и его соблюдение - залог благополучного психического развития ребёнка;
4. Голод. Ребенок может просто хотеть есть и прибегнуть к капризам, как доступному способу получения желаемого;
5. Недостаток или чрезмерный контроль: если ребенок не имеет контроля или, наоборот, возможности принимать решения в соответствии с его уровнем психического развития, его поведение может стать капризным.
6. Несоответствие ожиданиям: ребенок ожидает чего-то, что не происходит;
7. Проблемы со здоровьем: если ребенок испытывает физическое или психическое дискомфорт или перегрузку, это может привести к капризам.
Первое, что важно понимать, капризное поведение - это нормальное явление процесса развития ребёнка, которое требует терпения и понимания со стороны взрослых. Ребенок еще не научился контролировать свои эмоции и потребности. Вместо того, чтобы наказывать ребенка за капризы, родители могут помочь ему научиться выражать свои потребности и эмоции более конструктивно.
Как же вести себя родителю, чтобы и ребенку помочь справиться с эмоциями и свою нервную систему сберечь?
🔸Сохраняйте спокойствие.
Да-да, я понимаю, что вы мысленно меня уже отправили с этим советом куда подальше, но это действительно основное. Если вы начнете кричать и терять контроль, ребенок только усилит свой крик и плач, и его поведение перерастет в истерику со всеми вытекающими последствиями для вас и ребёнка. Оно вам надо?
🔸Не пытайтесь противостоять ребенку. Просто дайте ему выражать свои эмоции и чувства;
🔸Дайте ребенку понять, что вы слышите его и понимаете его чувства;
🔸Попробуйте отвлечь ребенка и перенаправить его внимание на что-то другое, такое как игрушка, книжка, птичка - используйте все возможности окружающего вас в данный момент предметного мира;
🔸Не обижайтесь на ребенка. Капризы - это естественное поведение в процессе развития ребенка, он оказывается в положении, когда ему трудно контролировать свое поведение.
🔸Не наказывайте ребенка за капризы. Он уже чувствует большое эмоциональное напряжение и не понимает как с ним справиться;
🔸Успокойте ребенка, когда он перестанет капризничать. Признайте его чувства и поговорите с ним о том, что произошло, чтобы избежать таких ситуаций в будущем.
Однако, если капризы становятся слишком частыми, продолжительными и интенсивными и затрудняют повседневную жизнь ребёнка и его семьи, то такое поведение может быть признаками нарушений в эмоциональной и социальной сферах ребенка.
С такими трудностями поведения стоит обратиться к психологу для выявления причин и коррекции условий развития ребёнка, которые привели к такому ходу событий.
Записаться ко мне на консультацию вы можете по ссылке в шапке профиля!
Всем благополучия и любви❤️