"Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и лёгким" (Пифагор).
Опять дорога. Поезд "Ласточка" на запад. И я рад, что тема интересна и читаема. Что, впрочем, вполне ожидаемо.
Тысячелетия человечество пытается себя одурманить, и вполне успешно. И столько же времени, страдая от похмелья, сгорая от стыда во время посталкогольной абсистенции, или скорбя по потерям, причиной которых стало бесконтрольное пьянство, человечество пытается понять, почему так происходит.
Вроде умом понимаешь, что что-то идёт не так, надо бы взять себя в руки. И даже на некоторое время берешь, и трезвеешь, и радуешься жизни, и все вокруг тебя радуются, что вот, наконец-то, образумился! Проходит неделя, две, месяц... Может и три... Мир уныл. Дети и жена раздражают. Эйфория от того, что ты наконец-то высыпается и хорошо себя чувствуешь - проходит.
И вдруг однажды наступает день, когда что то просто щёлкает в мозгу, и ты, как в тумане, почти как лунатик, зомби, оказываешься у прилавка с бутылками с разноцветными этикетками и гремучей жидкостью внутри. И совсем немного времени, и эта жидкость уже внутри тебя, и ты пьян. И причины вроде бы не было, а тебе уже все равно...
Не было ещё такого? У меня было, и было не раз, к сожалению.
Одна знакомая дама, прочитав предыдущюю часть этого опуса, написала мне свое резюме: "Грустно".
Конечно грустно. Что тут веселого? Весело - когда пьём. Пьём в печали, в радости, по поводу и без, все равно. А потом бесконечно грустно. Особенно, когда пилось не по радостному поводу... Тогда, протрезвев, от беды становится ещё грустнее. Но все же я считаю, что грустить вообще незачем. Что случилось, то случилось. Надо жить.
По-настоящему грустно - когда человек пьёт, не понимая, что ждёт его впереди. Я - понимаю. И мне совсем не грустно. Жить надо не жалея о прошлом, жить надо здесь и сейчас, периодически задумываясь о будущем. Но вот если ты алкоголик - то будущее не очень радужно. И здесь надо понять уже, алкоголик ты или нет. И какое будущее тебя ждёт? Теплотрасса? Ну и начать делать что-то, чтобы хотя бы успеть внуков понянчить...)) А вот тут мне становится действительно грустно. И я понимаю эту даму. Почему же я до сих пор не стал трезвенником? Я знаю ответ на этот вопрос. Но, наберитесь терпения, это будет в следующей, третьей части моего опуса.
Заинтриговал? Не хотел, честно. Просто сложно - все и сразу. Мыслей вагон. Созрею - напишу. Обещаю.
А пока я попытаюсь своими словами, "на пальцах" попытаться объяснить, почему все так происходит, механизм воздействия психотропных веществ, к коим, несомненно относится и Его Величество Алкоголь (придумаем аббревиатуру - ЕВА, пусть это будет наше ноу-хау, и да простят нас все женщины с таким же именем. Это просто совпадение, ничего более).
Зачем это все пишу? Не знаю сам. Скорее для себя. Я очень хочу закончить свою дружбу с ЕВА. Я хочу снять с него корону. И жить без него. Получится ли у меня? Не знаю. На моем любимом форуме нотдрик точка ру я слышал фразу: "Пить бросить удаётся всем. Некоторым даже при жизни". Я бы хотел быть этим "некоторым", который "при жизни". Но если и не получится, то вдруг мои мысли помогут кому-нибудь принять верное решение. И значит тогда эта вся писанина точно не зря.
Попробуем все же попытаться понять, почему же ЕВА до сих пор настолько востребован и желанен большинству населения планеты Земля? На самом деле все довольно просто и ничего мифического здесь нет. Итак, поехали.
Человеческий организм, по моему скромному разумению, - сложный физико-электро-химический механизм. Несомненно есть в нем и божественное начало, образно "душа", не без этого. Но все процессы, происходящие в нем, кмк, основаны на обычных физико-химичических процессах и реакциях.
И почему нам грустно, или весело, кайфово или ноборот, отвратительно не хочется что либо делать, пока, например, не выпьешь или ещё чего в себя не примешь? А примешь чего, и сразу хочется всего и сразу, и солнце ярче светит, и музыка "заходит", и девушки вокруг все такие милые и желанные... И вообще можешь звезду с неба сорвать. А на следующий день опять все по кругу. Только круг этот небесконечен. И наступает момент, когда ты пьешь алкоголь уже не ради веселья, храбрости или спокойствия. Ты пьешь его только потому, что бы просто жить. Иначе все. Кажется, что если не выпьешь, то вообще не жизнь. "Приплыли" называется.
И тут, чтобы понять, почему, без того, что не влезть в химию мозга, не обойтись. Я не слишком умный, хоть в школе учился хорошо и даже три высших образования потом успел получить, но не обессудьте, я всю жизнь технарь. Так что попытаюсь рассказать своими словами что и как понял по этой теме. Как технарь))).
Как устроен мозг человека, учёные уже более-менее разобрались. Есть там и глубинный мозг, доставшийся нам от дальних предков, пращуров человечества, который отвечает за наши три основные базовые инстинкты - сохранение своей жизни, сохранение своего вида и сохранение, так сказать общества (стаи).
Отсюда и три группы базовых потребностей у нас:
1. Еда, вода, тепло, крыша над головой с крепкими стенами (чтобы не дай Бог кто не зашёл и не отобрал все это, да ещё и слопал тебя на завтрак).
2. Секс, отношения с противоположным полом (именно с ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ! Ибо должно появиться потомство). Отсюда сразу делаем вывод, что гомосексуальные отношения никак не относятся к базовым потребностям, заложенным Матушкой-Природой. Ну да оставим этот вопрос, ибо не совсем по теме.
3. Общение с подобными собой и признание тебя в стае, как личности, среди себе подобных. Жизнь в социуме. Конкуренция. Стимул стать сильным.
Есть ещё мозг периферийный (префронтальная кора), в который записывается жизненный опыт, знания, социальные правила, привычки и привязанности. Это, так сказать, приобретенное в процессе жизни в социуме. Где-то там в середине есть ещё так называемая "лимбическая система". Точно не помню, погуглите. Мне лень) В ней находятся центры удовольствия.
Как все там взаимодействует между собой в черепной коробке, превращая каждого из нас из животных в людей? Могу посоветовать лекции одного весьма популярного психолога - Андрея Курпатова. В ютюбе есть его канал, я подписан. Очень образно все по пальцам расскладывает, с юморком. Смотрится и слушается легко и становится понятно, что происходит. Можно почитать его "Красную таблетку", например. Одна из первых. Как раз про все это. Поищите.
Я же продолжу своими словами, так сказать.
Так вот. Чтобы человек выжил в мире, полном опасностей для него самого и всего его племени, он должен с ними, опасностями, бороться и трудности всякие успешно преодолевать. В первобытные времена это были такие умения, как например: быстро бегать, находить пищу и воду, добывать огонь, строить жилье, быть сильным и ловким, чтобы не отобрали сородичи у тебя и пишу и жилье и самку, а чтобы наоборот, ты мог это все отобрать, кого надо прихлопнуть, а оставшиеся тебя за это ещё и уважали...
В наше время немного чего изменилось. И ты опять же должен: получить образование и стать специалистом, чтобы получать достойную зарплату, позволяющую построить (купить) нормальное жилье, одежду и еду, накормить свою самку и детей, добиться положения в обществе, обеспечить условия, чтобы этого всего не лишиться, и чтобы мыслей ни у кого не возникало... В общем, ничего нового.
Для того, чтобы индивидум хотел всего этого и развивался в нужную сторону, в мозгу есть центры удовольствия. Сделал, например, утром зарядку, чтобы быть сильным и здоровым - центр удовольствия получил возбуждение, от этого человек получил удовлетворение и хорошее настроение. Получил в школе пятёрку, на работе - зарплату, новую должность (стал сильнее, чем реализовал потребность номер 3), вечером вкусный ужин (потребность один), секс с любимой (потребность два) - получи награду за это всё - кайф, если по-простому. Это в наше время.
А как это внутри черепушки?
Примерно так.
Префронтальная кора, в которой есть установки, навязанные обществом и плюс глубинный мозг, который требует удовлетворения трех базовых инстинктов, формируют цели. Стать сильным (-ой), успешным (-ой) , желанным (-ой).
Если человек не а социальный маргинал какой-нибудь, он стремится этих целей достичь и мозг формирует запрос на эти цели. Назовём их желаниями. Чтобы был стимул этим желания реализовать, человеку даётся поощрение в виде удовольствия (стимуляция центров удовольствия в лимбической системе мозга). Стимуляция происходит посредством передачи нервных импульсов (своего рода электрическая цепь))).
Нервные импульсы, стимулирующие центр удовольствия, передаются в мозгу через нейронные связи, по цепочке. Чтобы рецепторы одного нейрона получили сигнал от соседнего, между ними должна создаться проводящая эти импульсы среда. Для этого в мозгу вырабатывается дофамин — биологически активное вещество. Чем его больше, тем больше связей между нейронами, больше стимуляции центра удовольствия, больше самого удовольствия, исытываемого человеком.
Так возникают в мозгу устойчивые нервные связи-цепочки: префронтальная кора (вернее её область, отвечающая за решение той или иной задачи, например - стать сильным (стройной) - далее, по цепочке нейронных связей при помощи дофамина - лимбическая система, в которой находится центр удовольствия.
Например, мы мечтаем похудеть. Понятное дело, что только желать похудеть - результата не будет. Стало быть и удовольствия при разглыдывании своей фигуры в зеркало и от цифр на весах ты не получишь. Хоть сто раз подходи и становись на весы, настроение только будет падать. И ты опять полезешь в холодильник(( ибо есть зависимость от обжорства. Поел сладкого, получил быстрое удовольствие, и спать. А тем временем жир не убывает, а даже наоборот).
Значит надо что то делать другое, чем посещать ночью холодильник, чтобы сбросить лишние кило.
И тут ты составляешь план: диета, раздельное питание, физкультура, отказ от быстрых углеводов и поздних ужинов... Много чего есть в арсенале. В сети все есть. Начинаешь действовать. Трудно. Лень. Скучно. Бесит. Но делаешь. Тупо заставляешь себя, хотя все чаще и чаще ловишь себя на мысли, что фигня это все. Надо бросить. Не моё это.
Однако наступает прекрасный момент (если ты конечно, не бросил (-а), когда ты начинаешь замечать изменения в лучшую сторону. В этот день, становясь на весы, ты получаешь радость от цифирь на табло. Появляется мотивация. В мозгу начинают строиться новые нейронные связи, цепочки-тропинки от участка префронтальной коры мозга, где сформирована задача-цель (похудеть), к центру удовольствия в той самой лимбической системе мозга. И чем дольше ты продолжаешь двигаться к заветной цели, тем радостнее и легче тебе начинает становиться путь к ней. Ибо новые нейронные связи все устойчивее и шире, а старые, как например - получить удовольствие от поедания быстрых углеводов из холодильника ночью - станут разрушаться. Тропинки старых привычек станут зарастать травой, пока, в конце концов, совсем не пропадут.
Так, со временем, конечно, далеко не сразу и не быстро, будут отмирать старые привычки и формироваться новые. А в результате мы получим новое, стройное тело, хорошее настроение и восхищенные взгляды представителей противоположного пола.
Дневний грек Пифагор ничего этого не знал, но догадывался и был стопроцентно прав))
Ладно. Со связями более менее разобрались. Теперь о дофамине. Синтезируется в мозгу, помогая передаче нервных импульсов и в надпочечниках, регулируя работу сердечно-сосуд стой системы. И там и там дофамин - хорошая штука. В мозгу он является стимулятором к действию. Ну про сердечно-сосудистую понятно.
Было такое, что вы не могли утром заставить себя вылезти из постели, тем более выйти на улицу на пробежку, тем более в дождик? Да, я знаю, было такое. И у меня неоднократно это бывает. Что делаем? А давайте подумаем о приятном: "вот я встану, налью себе чашку вкусного капучино, ммм..." или "вот у меня лежит новый спортивный костюм, я его сейчас надену и выйду на улицу.. А там.. Птички поют, народ по парку бегает, и тут я такой (-ая) бегу в наушниках, играет любимая музыка, и все улыбаются и улыбаюсь я... А потом душ, кофе, завтрак, ммм..."
Почувствовали, как сердце начинает биться чаще, настроение улучшается и вы уже готовы вылезти из постели и начать действовать? Это начал вырабатываться в организме дофамин, гормон-мотиватор.
К сожалению, дофамина с годами вырабатывается все меньше, а алкоголь его вообще убивает. Не сразу. Потом. Сперва, приняв какой-либо стимулятор, выработка дофамина увеличивается в 5-10 раз! И вы готовы на любые подвиги. Но, к сожалению, потом выработка его естественным путем, без стимуляции, становится более скудной. И с каждым разом алкоголя (любого стимулятора) для получения прежнего эффекта нужно все больше, а потом, протрезвев, дофамина будет становиться все меньше. В конце концов человек сваливается в дофаминовую яму, когда ему уже вообще ничто не интересно. Нет мотивации ни к чему, в том числе к самой жизни. Депресняк в общем... И суициды случаются.
Грибоедов. "Горе от ума". Чацкий. Вы думаете, так сильно его гнобило общество, пораженное коррупцией?
Печорин у Лермонтова.
Онегин у Пушкина.
Хотите современности? Роман Сергея Минаева "Духлесс".
Так и хочется крикнуть: "Алле, хорош бухать, мужики! Берите в руки плуг, молот, меч, руль, штурвал, плакат и пр., делайте что нибудь, меняйте то, что вам не нравится, делайте!". Нет же. Не хочется. Хочется бухать и плакаться: "какое все вокруг меня г@вно, и люди, и отношения, и вообще вся жизнь...". Дофаминовая яма.
Окромя дофамина природа дала человеку ещё серотонин - гормон удовольствия от самого процесса действия, а также хорошего сна. Кстати, он в основном вырабатывается в кишечнике. Около 95%. Потому хорошее пищеварение и стул - залог хорошего настроения))
Ещё есть эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга. Они дают эйфорию. Спорт, секс, вкусная еда... Много где.
Ну и в довесок есть гормон окситоцин. Тактильные ощущения, физические упражнения, эмоциональная привязанность, стрессоустойчивость и т.д. и т.п.
Стоит ли говорить, что на выработку этих веществ самое негативное влияние оказывает алкоголь? Поначалу он их активизирует, но за все надо платить. И потом организм уже без стимуляции извне не хочет их вырабатывать в той мере, в которой раньше.
Помните себя в детстве?
Проснулся, надел шорты, сожрал бутерброд и помчал на улицу. На целый день. Ещё не открыв глаза, сердце начинало учащенно биться, и хотелось действия. Все гормоны работали идеально. Ведь нет (по крайней мере в мои годы) не было детей, которые без 100 грамм с утра никак не хотели вставать и идти чистить зубы))...
(продолжение следует)