Знаете ли вы, сколько часов в день проводите, глядя в телефон? Проверьте данные по экранному времени и, скорее всего, вы очень сильно удивитесь. Среднее экранное время современного жителя большого города составляет около 6 часов, из которых 1-2 часа - перед сном.
Только представьте, сколько приятного и полезного можно сделать за это время, любуясь реальным миром, а не всматриваясь в маленький цветной экран! Помимо упущенных возможностей есть еще существенный минус активного использования смартфона – вред синего света дисплея. Давайте с разберемся, насколько это опасно.
Знать врага в лицо: что такое синий свет
Чтобы оценить наличие и уровень вреда от чего бы то ни было, нужно для начала разобраться, с чем мы имеем дело и какой принцип действия. Итак, свет – что это такое? Давайте вспоминать физику. Это видимое глазу электромагнитное излучение, волны которого имеют разную длину и разные цвета.
Источниками синего света являются экраны компьютеров, смартфонов, телевизоров, флуоресцентные лампы, солнце. С этими объектами мы встречаемся и взаимодействуем каждый день. Особенность синего света в его мощной энергии, которая влияет на работу организма. Поговорим подробнее об этом влиянии.
Синий свет дисплея тормозит работу гормонов
Основное беспокойство исследователей вызывает использование смартфонов перед сном. Именно в темное время суток синий свет оказывает негативное воздействие на циркадные ритмы человека.
Цикл режимов бодрствования и сна регулируют гормоны. В светлое время суток у нас вырабатывается кортизол, который отвечает за энергию. В темное время суток приходит черед мелатонина – этот гормон в ответе за сон. На выработку последнего сильное влияние оказывает освещенность. И даже тусклый свет лампы или уличного фонаря снижают уровень этого гормона. Что уж говорить про яркий синий свет от экрана смартфона.
О степени вреда от снижения уровня мелатонина судите сами, ведь этот гормон отвечает за:
- качество сна,
- метаболизм,
- аппетит,
- настроение,
- процессы старения.
Что с этим делать?
Всё просто! Не берите смартфон с собой в кровать и не пользуйтесь устройством за 1-2 часа до сна. В спальне создайте условия полной темноты: зашторьте окна, выключите все источники света.
Почему так сложно отложить в сторону смартфон?
Как говорится, проще сказать, чем сделать. Да, действительно, мы можем сколько угодно себе обещать не листать новости и соцсети перед сном, но наступает вечер и руки сами тянутся к гаджету. Сериалы, игры, веселые видео, переписка с друзьями – это разве не вид отдыха? Разве это не помогает расслабиться, забыть о делах и получить удовольствие? Нет. Здесь есть свои нюансы.
Онлайн-контент – это поставщик «дешевого» дофамина или гормона удовольствия. Что это значит? От просмотра красочных картинок, прохождения нового уровня игры, от новых серий любимого сериала мы быстро и без особых усилий получаем удовольствие. Чтобы продлить приятные ощущения нужно всего лишь нажать «следующая серия», «продолжить игру». Так вырабатывается устойчивая привычка проводить много времени, глядя в экран.
Мы поглощаем контент вместо сна, при этом наш мозг работает над обработкой информации, от чего возбуждается и теряет желание спать. В следующий раз, когда решите взять телефон с собой в кровать, вспомните, что вы крадете 1-2 часа своего полноценного отдыха. Итогом всегда будет недосып и потеря продуктивности на следующий день.
Вред синего света от дисплеев и просто использования смартфона зависит от длительности и времени. Установите для себя ограничения на развлекательные приложения и будьте строже с использованием гаджетов перед сном. Ваш здоровый сон – в ваших руках. А чтобы он был еще и комфортным, загляните на сайт компании MATRAMAX. По промокоду DZEN вы получите приятную дополнительную скидку на матрасы.