Найти тему

Больничный во время лечения рака: 10 вопросов о правилах оформления

Больничный лист (или листок нетрудоспособности) — это документ, который подтверждает, что человек болеет и временно не может работать, а также дает ему право получать пособие в период лечения.

Как и где человек с онкозаболеванием может оформить больничный лист? На какой срок его выдают и в каких ситуациях могут отказать? Какое пособие выплачивается во время больничного? Может ли работодатель уволить сотрудника, если человек долго находится на больничном? Оформляют ли этот документ в платной клинике? Как отстоять свое право на больничный и куда обращаться в случае нарушений?

Отвечаем на эти вопросы вместе с руководителем юридической службы помощи онкопациентам «Ясное утро» Ольгой Смирновой.

В каких случаях человек с онкозаболеванием может оформить больничный?

Больничный лист выдается только в том случае, если экспертиза временной нетрудоспособности подтвердит, что из-за активного лечения или его осложнений человек не может полноценно работать. На основании одного только диагноза больничный не дают.

Экспертизу временной нетрудоспособности проводит лечащий врач: он оценивает состояние пациента и определяет необходимость оформления больничного. Какие-либо четкие критерии такой оценки закон не устанавливает.

Во время диагностических обследований больничный не выписывается. Это же касается и хронического течения заболевания, когда нет обострений и человек принимает лекарства амбулаторно, то есть на дому.

Как и где можно получить больничный лист?

При амбулаторном лечении листок нетрудоспособности оформляется в медицинском учреждении, где наблюдается человек. При стационарном — в клинике, где непосредственно проходит операция, лекарственная или лучевая терапия. Потребность в больничном определяет лечащий врач.

Чаще всего листок нетрудоспособности выдает онколог. При этом если человек временно не может работать не из-за лечения онкозаболевания, а в связи с другим состоянием, больничный оформляет терапевт или профильный врач в поликлинике по месту жительства или прикрепления.

Этот порядок регулирует Приказ Минздрава РФ от 23 ноября 2021 года №1089н.

На какой срок выдают больничный лист?

Больничный оформляется на весь период нетрудоспособности.

При первом обращении пациента его выписывает лечащий врач. Срок — до 15 календарных дней. Дальше решение о продлении больничного принимает врачебная комиссия — как правило, это лечащий врач, другие врачи-специалисты, заведующий отделением или главврач.

Комиссию собирает лечащий врач. Однако на практике все бывает проще: доктор может просто сообщить главврачу о своем решении продлить пациенту больничный. При необходимости листок нетрудоспособности продлевают через каждые 15 дней (не реже).

Где должны выписать больничный лист, если человек лечится в одном медучреждении, а наблюдается в другом?

Правила оформления больничных одинаковы для всех видов лечения — хирургического, лекарственного или лучевого.

Если на момент начала лечения человек оформил больничный в районном диспансере, то в стационар он госпитализируется с открытым листком нетрудоспособности. Продлевать и закрывать его дальше будет медицинская организация, в которую направлен пациент. Если больничного листа еще нет, то он открывается в стационаре непосредственно в день госпитализации.

Если стационарное лечение закончилось, но человек по состоянию здоровья пока не готов выйти на работу, то врачебная комиссия этого медучреждения однократно продлевает больничный лист на срок до 10 календарных дней. Пациент в этом случае направляется на долечивание к онкологу по месту жительства. Дальше уже врач диспансера будет продлевать или закрывать больничный. (п.13 и п.14 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 г. №1089н).

Если же в день выписки больничный закрывают, то пациент также может прийти к онкологу по месту жительства и при наличии показаний открыть новый.

Можно ли оформить больничный в частной клинике?

Оформлять больничные листы могут любые юридические лица, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, в том числе на экспертизу временной нетрудоспособности. То есть если человек проходит лечение в лицензированной частной медицинской клинике, то он может получить больничный лист в этом учреждении. Оформлять листок нетрудоспособности также будет лечащий врач пациента.

Как долго можно быть на больничном беспрерывно и что делать, когда его срок подошел к концу?

Если у человека есть стойкие нарушения здоровья из-за болезни, а также после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то проводится врачебный консилиум. По его итогам пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы оформить инвалидность.

Если медицинский и трудовой прогнозы благоприятные, лечащий врач может продлевать больничный непрерывно на срок до 10 месяцев. При неблагоприятном прогнозе – до 4 месяцев. По истечении этого времени пациента направляют на МСЭ либо закрывают листок нетрудоспособности.

Если человек оформил инвалидность, но продолжает работать, то при первых признаках нетрудоспособности он также может получить больничный. Срок его действия — либо до окончания лечения, либо до повторного направления на МСЭ (если это необходимо).

Важно: для людей с установленной группой инвалидности существует ограничение по периоду выплаты пособия по нетрудоспособности. Оно выдается на срок не более пяти месяцев в году (ст.6 Федерального закона РФ №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В каких случаях могут отказать в оформлении больничного?

В оформлении больничного могут отказать, если человек с онкозаболеванием не состоит в трудовых отношениях. Листок нетрудоспособности выдается специалистам, которые:

  • работают по трудовому договору;
  • замещают государственные и муниципальные должности на постоянной основе;
  • добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (например, адвокаты, индивидуальные предприниматели, нотариусы).
Пациенты, которым установили диагноз в течение 30 дней со дня увольнения, также имеют право на больничный. В этом случае его оформляет бывший работодатель.

Кроме того, есть перечень оснований для отказа в оформлении больничного (Приказ Минздрава РФ от 23 ноября 2021 года №1089н). Так, он не выдается:

  • при отсутствии признаков временной нетрудоспособности;
  • во время профилактических, периодических, предварительных и иных медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения;
  • пациентам с хроническими заболеваниями в период плановых обследований и различных медицинских процедур, которые назначаются амбулаторно и вне стадии обострения.

Также больничный не оформляется гражданам, проходящим медицинское обследование или лечение по направлению военкоматов, студентам, а также лицам под стражей или административным арестом.

Это исчерпывающий перечень. Отказ в оформлении больничного по другим основаниям неправомерен.

Как отстоять свое право на больничный и куда обращаться в случае нарушений?

Если лечащий врач отказывается оформить больничный, можно обратиться к главврачу медицинской организации, в том числе письменно, с просьбой провести врачебную комиссию, чтобы оценить состояние пациента и решить вопрос о выдаче листка нетрудоспособности.

Также человек имеет право обратиться в свою страховую компанию с запросом об экспертизе качества медицинской помощи. Она проводится на основании Критериев оценки качества медицинской помощи, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 10 мая 2017 г. №203н.

Какое пособие выплачивается сотруднику во время больничного?

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни, включая выходные и праздничные дни: Его размеры такие:

  • при страховом стаже 8 лет и более — 100% среднего заработка;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка.

Исключение — пациенты, которые во время лечения оформили инвалидность. Пособие им выплачивается в тех же размерах, но не более 5 месяцев в году. При этом период больничного до оформления инвалидности при расчете не учитывается. Если же пациент с инвалидностью находится на больничном больше 5 месяцев в году, компенсация за этот период не выплачивается, однако больничный все равно можно оформить. С нового календарного года отсчет начинается заново.

Сумма пособия рассчитывается из среднего заработка работника за два календарных года до постановки диагноза, в некоторых случаях — исходя из минимального размера оплаты труда.

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулирует Федеральный закон РФ от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Могут ли уволить сотрудника с онкологическим диагнозом, если человек долго находится на больничном?

Полный перечень оснований, по которым работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе, установлен ст. 81 Трудового кодекса РФ. Среди них — ликвидация предприятия, сокращение штата, нарушение трудовых обязанностей.

Уволить работника в период его временной нетрудоспособности — то есть на больничном — нельзя (кроме случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).

Исключение — государственные гражданские служащие. Согласно ст. 37 Федерального закона РФ №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», наниматель имеет право прекратить трудовые отношения с сотрудником, который отсутствует на работе более четырех месяцев подряд в связи с болезнью. В этом случае человеку обязаны выплатить компенсацию в размере четырехмесячной зарплаты.

Еще одно исключение — сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и другие приравненные к ним лица. Для них предусмотрены критерии годности к службе, и вопрос о ее продолжении или увольнении решается на врачебно-военной комиссии.

Что еще почитать:

Еще больше статей на «Профилактике Медиа» для тех, кто интересуется медициной, хочет узнать больше об онкологических заболеваниях: https://media.nenaprasno.ru/