Найти тему
Евросептик-СПб

Как безопасно поставить газгольдер?


Планировать размещение газгольдера на участке, или другого оборудования автономной газификации мы Вам настоятельно рекомендуем с привлечением квалифицированного специалиста. Чем ранее Вы зададитесь вопросом планирования автономной газификации на своём загородном участке, тем легче Вам будет обеспечить необходимые нормы и требования для законной и безопасной установки оборудования согласно правовым и регламентирующим эту деятельность документам.

Установить на своем участке систему автономной газификации гораздо проще, чем подвести магистральный газ. Но любые газовые сети являются объектом повышенной опасности, поэтому их монтаж и эксплуатация должны строго соответствовать официально принятым нормативам. В перечень основных документов (СНиП), регламентирующих строительство систем автономного газоснабжения, входят:

СП 62.13330.2011 (регламентирует строительство газораспределительных систем вообще);

СП 42-103-2003 (о монтаже газопроводов из полиэтиленовых труб);

СП 31-106-2002 (о проектировании и строительстве инженерных систем частных домов);

ПБ 03-576-03 (о монтаже и эксплуатации сосудов, работающих под давлением, к каковым относятся газгольдеры);

Федеральный закон РФ N 123-ФЗ (перечисляет требования пожарной безопасности).

Требования к расположению и установке газгольдера

Расположение газгольдера на участке
Расположение газгольдера на участке

Резервуар следует размещать на таком минимальном расстоянии от других объектов:

  • 10 м – от жилого дома;
  • 2 м – от заглубленного фундамента любого другого строения или сооружения;
  • расстояние от газгольдера до забора не регламентируется.

Территория, выделенная под установку резервуара, должна быть ровной. После монтажа и засыпки газгольдера ее нельзя бетонировать, мостить плиткой, засаживать деревьями и т.д. Удобнее разместить емкость ближе к воротам, чтобы обеспечить подъезд транспорта и облегчить заправку. Но это необязательно: современные газовозы подают газ на значительные расстояния (к примеру, наши автомобили могут заправить газгольдер на расстоянии более 40 м).

Котлован роют после получения от компании-продавца техзадания и чертежей. Он должен иметь пологие стенки, глубину минимум 1,9 м и ширину 2 м. Длина зависит от объема резервуара и составляет:

  • для газгольдера объемом 4850 л – 5 м;
  • для емкости на 6400 л – 7 м;
  • на 9200 л – 10 м.

Котлован обязательно засыпают 30-сантиметровым слоем песка, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то еще и слоем щебня.

Согласно действующим нормативам, газгольдер следует устанавливать:

  • на глубине минимум 60 см от верхней точки резервуара до поверхности земли;
  • на опорные лапы, являющиеся конструкционной частью самого газгольдера;
  • на полнотелую бетонную плиту толщиной от 16 см;
  • так, чтобы арматура резервуара находилась выше уровня земли, а к горловине был свободный доступ для дозаправки;
  • таким образом, чтобы табличка с заводским номером и основной информацией (шильдик) была доступна для чтения в течение всего периода эксплуатации газгольдера (устанавливать ее под землей нельзя).

После установки емкость по периметру засыпают песком, который обеспечит уход талых вод в нижние слои грунта. Также газгольдер обязательно следует оснастить электрохимической защитой от коррозии.

Нормы строительства наружного газопровода

Основные требования:

  • глубина закладки трубопровода – от 1,7 м;
  • только неразъемные соединения (допускается электромуфтовая или стыковая сварка для полиэтиленовых труб и электро-, газосварка – для стальных);
  • обязательное наличие конденсатосборника (сборника-испарителя бутана) и сильфонного компенсатора;
  • расстояние от заглубленных фундаментов зданий и строений – от 2 м (кроме заборов, расстояние к которым не регламентируется);
  • уклон в сторону конденсатосборника – от 1 см/1 м, но при этом угол наклона трубы должен составлять не более 5°;
  • расстояние от других коммуникаций, проложенных параллельно, – от 1 м;
  • при пересечении с другими коммуникациями минимальное расстояние до газопровода по высоте составляет 2 м.

Подземный трубопровод монтируют из полиэтиленовых труб, предназначенных специально для транспортировки сжиженного углеводородного газа. Полимерный участок газопровода не должен подниматься выше точки, в которой температура земли может снижаться до -20 °С. Надземный трубопровод монтируют только из стальных труб. Переход полимер-сталь защищают полимерным покрытием до высоты выше уровня земли.

В цокольном вводе обязательно монтируют стальной шаровый кран для ручного аварийного отключения газа в здании. В системах со сжиженным газом нельзя использовать цокольный ввод, предназначенный для природного газа.