Найти тему

Сага об Эмблеме Пламени

Раньше я не особо любила тактические и стратегические игры.

Не потому, что считаю их плохими, просто я не умею в них играть.

Были, конечно, стратегии, которые мне осилить удалось. На сеге я играла в Дюну. Не одна, брат мне показывал что и как и затем я уже проходила карту. Правда то, на что он тратил 30 минут, мне удавалось осилить за пару часов. Наклепала кучу соников и методично заваливала ими базу противника. А потом снова, снова.

Сложно было, но интересно. Каждый новый уровень подкидывал что-то свежее. Вот научилась харвестером переезжать пехоту противника - отлично! А вот появились злосчастные черви, жрущие технику. А вот появилась возможность строить уникальную технику. А потом самолеты, дворец... Пришлось проходить.

На соньке первой я осилила варкрафт 2 (правда только за людей - орки мне казались злобными злодеями и играть за таких не хотелось). Было очень интересно. Каждые несколько уровней показывали мультяшную заставку из жизни хитрых человеков, это и подогревало интерес.

Вархаммер 40К я прошла на самом легком уровне сложности. И то, с большим трудом.

И на этом все - больше ни одной стратегии и тактики проходить не удавалось. Я никак не могла понять - в чем проблема? Вроде делаю все как надо, а враг уже развился и нападет. Ну и на этом заканчивались мои знакомства с очередной игрой. А потом и вовсе перестала особо за таким жанром следить, хотя всегда люблю посмотреть на битвы в Total War Warhammer.

Но в 2019 году я познакомилась с игрой, которая открыла мне жанр тактик. Поиграв в нее, я начала активно искать игры, ну хоть капельку похожие на нее.

Я до сих пор так и не научилась на хорошем уровне играть в тактические стратегии, но теперь, скрежеща зубами, играю в них.

И все благодаря Fire Emblem: Three Houses.

Fire Emblem: Shadow Dragon - первая часть в серии (ремейк в моем случае)
Fire Emblem: Shadow Dragon - первая часть в серии (ремейк в моем случае)

Неа, эта картинка из другой части игры, но не начинать же рассказ с середины. Вот и я решила отвлечься от Трех Домов и поиграть в самую первую часть игры, чтобы увидеть, как серия развивалась.

Fire Emblem - очень знаменитая серия тактических стратегий с элементами рпг. Игры этой серии завоевали сердца миллионов фанатов по всему миру, заставляя их с интересом следить за великолепным сюжетом, шевелить мозгами, рассчитывая события на десять ходов вперед, сопереживать своим любимым героям и с содроганием сердца отправлять их в очередной бой, молясь, чтобы все было с ними хорошо.

Что интересно, лет 13 с момента появления первой игры, в Европе и на Западе о ней никто ничего не знал.

Причиной тому послужили необычная концепция игры и, скажем так, отсутствие веры в то, что она займет достойное место и прославится.

Дело в том, что Эмблема Пламени разрабатывалась маленьким коллективом разработчиков чисто для отдыха от основной работы и ради своего удовольствия - не было у нее цели заработать миллионы и прославиться на весь мир.

И вот, в 1990 году игра была закончена. Называлась она Fire Emblem: Shadow Dragon (точнее, название у нее было намного больше - Эмблема пламени: Темный дракон и Меч света... что-то такое).

Это была гремучая смесь тактики, стратегии и рпг. Но самое необычное, что в ней очень заморочились над сюжетом - это была настоящая фэнтези-сказка. Да такая качественная, что прочитав часть повествования на экране (а эту игру придется именно читать - современные части заткнут за пояс по толщине сюжета "Войну и мир"), представляешь себя в истории: видишь все эти замки, таинственные горные переходы, зловещие поля сражений.

История, рассказываемая игрой, создает очень уютную атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова. Но кроме атмосферы, тут еще делается особый упор на личность героев, полный драматизма и переживаний. Игрок эмоционально привязывается к полюбившимся персонажам и сопереживает им во время приключений.

Эту фишку разработчики тоже планировали с самого начала.

Fire Emblem - это фэнтези не про великие артефакты и события, а про людей.

Принцесса Каэда несмотря на происхождение, очень опасна в бою. Особенно, когда она на пегасе, а враги - нет.
Принцесса Каэда несмотря на происхождение, очень опасна в бою. Особенно, когда она на пегасе, а враги - нет.

Что вы запоминаете и цените, проходя большинство игр? Мощные артефакты, таящиеся в заброшенных руинах. Страшных могущественных противников и атмосферные декорации каких-нибудь волшебных замков.

В Эмблеме Пламени все это тоже есть - и эпичные битвы, и запоминающиеся злодеи.

И великие артефакты тоже есть. Вот только все это - лишь инструменты в руках героев - и именно владелец этого предмета, а не предмет, будет вам интересен. И историю вы будете читать не для того, чтобы исследовать очередной замок и найти артефакт, а для того, чтобы узнать, что произойдет с вашими героями.

В каждой игре серии их очень много (в той же Shadow Dragon героев будет порядка 30), все они хорошо прописаны и постоянно меняются по мере развития сюжета. И имена большинства из них вы запомните (что далеко не всегда удается в других играх).

А теперь представьте, что все это нужно вместить на картридж для приставки фамикон (у нас в стране был аналог - китайская подделка под названием Денди). Конечно же, такая история не влезет в него. Поэтому под нож пошла графика и некоторые возможности - идею с прописанными героями решили оставить во что бы то ни стало!

Выглядит игрушка неказисто и примитивно, но когда начинаешь рассматривать характеристики героев и то, что с ними можно сделать, то понимаешь - вот куда все место на картридже ушло.

Мало того, что у вас что-то порядка 30 персонажей, так они еще все совершенно разные - не только внешность и имя, но и характеристики.

Каждого новенького героя обязательно нужно хорошенько изучить. Например, вы получили монаха. Он вроде лечит всех, но в диалоге мельком упоминает, что раньше был солдатом. И действительно - стоит посмотреть на его характеристики и вы увидите, что он очень силен и проворен. А стоит ли терять хорошего воина, оставляя его лекарем? А стоит ли рисковать и назначать его солдатом? Ведь кто знает, что случится в следующей битве - может вам жизненно необходим будет этот лекарь.

И так нужно исследовать каждого. Случайно брошенная фраза в диалоге, малозаметная цифра в характеристиках. Хотите, чтобы у вас была крепкая команда - все это нужно учитывать.

Каждый персонаж - личность.

Интересны не только характеристики, но и диалоги героев. Находясь рядом с определенными персонажами, герой может выдать особый диалог.

Например принцесса Каэда любит подтрунивать над мужчинами, считающими ее слабее себя. Об этом можно и не узнать, но, проносясь на пегасе по полю боя, можно заметить, что Каэда попытается заговорить с определенными героями.

Она без стеснения соблазняет противника, да так удачно, что в большинстве случаев враг переходит на ее сторону. А если не переходит, то постарается подкупить или пристыдить.

В один момент можно встретить подозрительного типа в капюшоне, который ищет какую-то маленькую девочку. Рожа у него бандитская, но если довериться ему, то он в один момент поможет вам спасти маленькую, но очень сильную девочку.

И таких мелочей полно. Вы сражались с каким-нибудь приспешником злодея, а уже в следующей главе он раскрывается перед вами с другой стороны - оказывается он и не такой плохой человек, может даже благородный и добрый. То же и с вами. Кто знает - правильные ли вы делаете выборы и не превратитесь ли в тирана хуже того, с которым боретесь?

Сказка с перманентной смертью.

Самая главная фишка игры - перманентная смерть героев. Учитывая, что каждый из них со своим сюжетом - это больно.

И слушать предсмертную речь полюбившегося персонажа больно вдвойне.

Одно дело угробить в бою болванчика без личности, совсем другое - потерять полюбившегося персонажа.

А убить в Эмблеме Пламени могут на каждом шагу.

Не рассчитали силы, забыли посмотреть на характеристики врага или не заметили вовремя у него в руках опасное оружие? Смерть.

Не просчитали тактику перед боем и послали маленький отряд в неудобное место? Смерть.

Забыли проверить оружие и ваш подопечный, сломав последний меч, остался на поле боя с голыми руками? Смерть.

Не посмотрели перед битвой карту и не разгадали возможные ловушки? Смерть.

Чтобы защитить своих героев от гибели, придется перед сражением детально изучить карту и предугадать все шаги противника. Благо, вам покажут всю вражескую армию и дадут поглядеть - что к чему.

В лагере нужно будет выбрать тех героев, кто пойдет в бой, снарядить их оружием и заклинаниями и дать нужные специальности.

Вот тут и начинаются у меня затыки - вроде все учла, все предугадала. Начинаю сражение в полной уверенности, что враг не пройдет. И уже через пару ходов потихоньку начинается паника. Враг действует совсем не так, как я рассчитывала. Противники не хотят идти в атаку и лезут защищать узкие проходы, откуда их не выбьешь, подтягивают именно таких солдат, которые могут дать отпор моим. Оказывается, что очень скоро придет подкрепление, узнав, что я напала на чужой замок, а из воон тех двух фортов, которые оставила за спиной, неожиданно вышло в спину подкрепление врага.

Но все такие ловушки очень интересны и логичны - каждая ошибка, именно ваша ошибка. Обвинить компьютер в нелогичности нельзя.

Мыши плакали, кололись, но жрали кактус.

Увидев впервые Fire Emblem: Three Houses у меня была только одна мысль в голове - а че, так можно что-ли? Игра поразила меня уникальным геймплеем и сказочной атмосферой.

Конечно, в первой части, по сравнению с современной игрой, куда меньше всего. Но главные особенности серии, за которые она полюбилась людям, пришли еще оттуда.

Вот и я тоже стала играть в эту игру, хотя в тактике совсем не шарю и каждая битва для меня - испытание. Но ведь в этом и интерес - преодолеть трудности, угадать коварный план злодея и спасти своих любимых героев от страшной перманентной смерти.

-3