Приветствую вас, дорогие друзья!
Я живу рядом со своими пожилыми родителями, поэтому именно у меня дома сложилась традиция собираться в поминальное воскресенье. Удобнее всем приехать сюда, к нам, где живут сразу три семьи.
Уже даже без особых приглашений мы ждём в гости родственников со всех сторон и земель. И все с радостью приезжают к нам примерно к обеду.
Иногда мы заранее созваниваемся и договариваемся, кто что приносит к столу.
А уже когда все съедутся, разговариваем без умолку три часа к ряду, ведь некоторых родственником мы видим раз в год именно на этот праздник.
Мы вспоминаем детство, хвастаемся новыми достижениями или покупками и насущными проблемами.
Восточные славяне встречали этот праздник, радуясь приходу весны. Отсюда и название “Радоница”, от слов “радоваться, радость”. Существуют и другие версии – происхождение названия праздника от корня слова “ра” – “солнце” или сходство его со словом “род” 🌳
Вот и мы собираемся всем РОДом и радуемся, что мы вместе и что жизнь продолжается. С теплотой и лёгкой грустью вспоминаем усопших.
Нам всем в основном по 50-53 года, половина жизни за плечами и есть кого и что вспомнить. Но мы ещё поняли, что очень быстро летит время и всё быстро меняется и вот наши дети, которым по 23-30 лет, уже не поддерживают нашу традицию. Они, безусловно, ценят традиции, но уже не так сильно придерживаются большинства из них, а скорее создают уже свои.
Они, как веточки на дереве, – всё дальше и дальше друг от друга. И, наверное, так устроена жизнь, но от этого всегда грустно на душе.
Несмотря ни на что, я верю, что всё к лучшему, и что наши дети будут всегда ценить семейственность и свои, пусть уже новые, обычаи.
Вот так прошла моя Радоница в этом году. Тепло и по-семейному. Расскажите теперь вы, как часто собираетесь всей семьёй и отмечаете ли этот праздник?