Не знаю, друзья, то ли вчерашнее северное сияние в Смоленске так повлияло, то ли кризис среднего возраста начинается, а может, нужно было для разнообразия попробовать выспаться...
Но я сегодня излишне ворчлив, причем, с самого утра.
Есть у меня привычка автора Дзена - читать с утра случайные статьи из ленты. Привычка, соглашусь, вредная, эдакое интеллектуальное курение.
Начитаюсь, и на философию тянет.
Так вот, о чем поговорить хочу... Есть в любом деле, в котором ты хочешь получить результат, нечто самое главное, база. А есть - второстепенные, абсолютно посредственные мелочи и нюансы.
Для профессионала мелочи важны, можно сказать, профессионализм на этих мелочах строится.
Но, сталкиваясь с людьми, я постоянно вижу желание преуспеть в мелочах, при этом абсолютно игнорируя базу.
Есть такой закон у любителей саморазвития ВКонтактике. "20 процентов усилий обеспечивают 80 процентов успеха." Говорят, Парето придумал.
Так вот, большинство людей не то, чтобы не пытается эти 20% вычленить, они как будто назло самому себе, именно эти 20% делают наоборот.
Как стать мастером боевых искусств
Читаю с утра статейку (случайно попалась в ленте) про Айкидо. Автор, как положено профессиональному тренеру, разбирает, почему данный стиль боевого искусства не столь эффективен, сколь хотелось бы его адептам и какие имеет недостатки.
Да, - говорит, - атаки мы отражать умеем, но в большинстве залов, бьют неправильно, а значит, отражение такой (неправильной) атаки недостаточно совершенствует технику и дух.
Все, - говорит, - потому, что единой системы нет, не прислушиваются тренера к великим сенсеям прошлого, не разъясняют всяческие концепции, неправильно мотивируют, не дают дисциплины, шаровары шьют из шторы с цветочками, и почету к старшим не учат. Нет, единой комиссии, которая бы из самой Японии оценивала мастерство правильных атак и защит, и давала бы даны не тому, кто занесет бабки, а тому, у кого прет через край энергия Ци...
И вот, читаешь ты статью, удивляешься, наверно тысячи три знаков пролистал... И каждый раз открываешь для себя все новые и новые недостатки, которые нужно исправить в этом великом стиле, чтобы людей одним касанием зашибать.
А на самом деле все просто. Чтобы удар был реальным, никаких чудес не нужно, поклонов не нужно, не нужно великих сенсеев и комиссий из Японии. Нужно просто позвать боксера, самого захудалого.
И боксер этот объяснит, что удар надобно ставить, а у этого процесса есть определенные стадии: сначала по воздуху отрабатывается правильная техника, потом работа с лапами и мешком, потом в движении, потом ограниченные спарринг (например, когда вы пытаетесь дать друг другу по морде, используя один лишь удар), и наконец, отработка этого удара в свободном спарринге, с противником, который будет полноценно защищаться и бить.
И только на последней стадии, а именно в реальных спаррингах, где страшно и больно, человек научится защищаться.
Это - есть реальная и единственная проблема стиля.
В тех залах и у тех тренеров, где ударов и спаррингов не будет, все это "якобы боевое искусство", при всем уважении к его адептам, превращается в занимательную гимнастику.
Можно исправить миллион второстепенных вещей, но ничего не изменится, пока не заработает база.
Ох уж эти инвестиции
И вот, перехожу в следующую статью канала, на который давно подписан. В этот раз пост про инвестиции.
Человек рассказывает, что прошел обучение, и что теперь формировать портфель будет не как разного рода хомяки, а исключительно профессионально, с упором на оптимальную структуру.
И облигаций он туда добавит 70%, и акции будет брать только недооцененные из разных эшелонов, а не эти ваши Сбер и Газпром, и диверсификацию проведет по всем отраслям экономики в равных долях... И управлять им планирует активно, ставить нужные "стопы", "тейк профиты" и другие страшные вещи.
Только этот же автор, когда рынок летел вверх после пандемии, котлетить призывал все подряд, а, как только 24 февраля падение началось, разочаровался в рынке, волосы на себе рвал, распродал половину портфеля и критиковал всех, кто хоть что-то покупает...
Сейчас вот, опять рост... И он опять вдохновляется.
Так какой смысл во всей это диверсификации? Что дадут обучения второстепенным вещам, если база в инвестициях, главное для получения результата - банальная самодисциплина?
Можно придумать супер-мега-крутую стратегию, а можно максимально простую, но ни одна не будет работать, если волатильность акций ты воспринимаешь, как болезненный удар в сердце.
Без мышления инвестора, без понимания длинного горизонта, цикличности рынка и волатильности акций, при любых сколь-нибудь значимых потрясениях, любая стратегия будет брошена и начнутся эмоциональные сделки.
Работа, работа... или почему Дзен не продает
Читаю, короче, статью за статьей, ворчу, как будто мне 70 лет, не меньше...
И тут начинается деловая переписка. С товарищем, которому мы собрались канал на Дзене вести.
Результатов, - говорит, - хочу. В смысле, продаж. И, если продаж сразу не будет, то статей 10 тестовых в месяц потяну, а если будут - стабильно начнем работать.
Я вот - ни в одном месте не продажник, понимаю только основы, базу.
Но канал на Дзене сам по себе не дает продаж.
Канал на Дзене может улучшить сайт в поисковой выдаче, может повысить узнаваемость бренда, он способен собрать и направить на сайт небольшой трафик из заинтересованных темой клиентов.
Но продавать должны маркетологи. На сайте посадочная страница должна быть, чтобы человек с Дзена зашел посмотреть, и как увидел, какую ему крутую вещь предлагают, чтобы как восхитился, как загорелись у него глаза!
Нужно, чтобы это торговое предложение было уникальным, чем-то выделялось среди конкурентов, а мы бы уже на Дзене акцент делали: смотрите, мол, у нас лучший выбор, лучшие цены, мы работаем 40 лет и одна бабушка, увидев нашу работу, потеряла вставную челюсть...
А у товарища, не сайт, а безобразие форменное. Пока не оставишь свои контакты, тебе вообще не покажут никаких предложений.
Да, я могу обеспечить эти десять статей, могу даже двадцать и тридцать, но я не хочу за пару тысяч рублей разочаровывать человека, не хочу рисовать иллюзий, что эти статьи сами по себе способны продать.
Когда игнорируется главное, все остальное теряет смысл, не стоит приложенных усилий...
Как заработать на Дзене?
И вот, вечерком читаю группу Дзена в Вк...
"Годы летят, а песня все та же..."
- Когда лучше выкладывать? В какое время суток и в какой фазе луны должно быть созвездие "Водолея"?
- Что лучше заходит: посты, видео и статьи? И сколько плотють за 5 активных подписчиков?
- Какие темы стреляют? А если про звезд писать, думаете, зайдет?
- А, если сразу 100 каналов нейросетями писать и чатами Жипити? МногА получится денЯк?
- А вступайте в группу взаимных лайков!
И я смотрю на это все и думаю: народ, вы на Дзен смотрите, как на способ срубить легкие бабки, а таковым он не является года уже, как минимум, три.
Вы, если хотите заработать, не важно, на рекламе Дзена, нативной рекламе, партнерских программах, донатах, продажах своих услуг, вы должны делать только одну вещь - контент, который люди запомнят. Который увидят и подумают: "Ну не фига же себе! Я сохраню этого чела в закладки!"
А, чтобы они захотели вернуться, захотели выделить именно Вас в серой массе авторов, нужно все усилия направить на конкурентную борьбу, создать что-то, что будет интереснее, ценнее, чем у других.
И не важно, во сколько вы это интересное выложите, не важно, какая будет тема, не важно, сколько друзей подпишутся на взаимные лайки...
Не важно, в какую болевую точку бить, если в ваших руках топор.
Сумбурно получилось, но свою интерпретацию закона Парето, надеюсь, удалось передать.
Ничего не получится, пока в любом деле мы не начнем выделять главное. И на это главное нужно направить 80% усилий. Тогда и только тогда будет результат.
Если же игнорировать главное, а устраивать танцы с бубном вокруг второстепенных вещей, результат будет чуть лучше, чем нулевым.
Сегодня у меня для вас забавная интеграция. Человек полюбил разговаривать с нейросетями, и так ему стало интересно, что решил рассказывать о результатах на Дзене.
Канал молодой от слова "совсем". Для автора - это буквально первый опыт.
0 подписчиков, 0 лайков, статьи пока никто не читал. Вы будете первыми.
В последнем посте у нейро-сети спросил, как заработать на Дзене?
И ведь толковые же советы! Понимает нейросеть, что главное, а что - ерунда, на которую не стоит тратить время. Уже сейчас поумнее будет многих людей...
Короче, учитесь думать, друзья. Нелегкая скоро начнется конкуренция...)))
И до встречи в следующих статьях!