Согласно опубликованному исследованию в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Федерального университета Уберландии считают, что добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, можно заменить на регулярное потребление сардин.
Такой подход может помочь в профилактике и лечении кардиометаболических заболеваний, связанных с хроническим воспалением, таких как диабет 2-го типа, жировая болезнь печени и гипертония.
Эффективность омега-3 до сих пор является предметом исследований.
Ученые также отметили, что сардины содержат большое количество кальция, что делает их более предпочтительным источником этого минерала, чем другие виды рыб. Примерно 100 граммов сардин обеспечивают 38% рекомендуемой нормы кальция для взрослых.
Кроме того, сардины являются важным источником железа, особенно для людей, которые не употребляют мясо в пищу. Они также богаты магнием, таурином и аргинином, которые известны своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Результаты исследований показали значительный эффект от потребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, несмотря на то, что они окисляются при готовке. Благодаря этому, сардины могут стать доступным источником омега-3.
Тем не менее, ученые отмечают, что необходимо проведение клинических испытаний, чтобы понять, может ли потребление сардин оказаться более полезным, чем прием пищевых добавок.
Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Предыдущие статьи: