Александр II – Император Всероссийский, царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Первое, что как правило вспоминают, когда слышат это имя, - то, что он отменил крепостное право. А какие еще важные реформы произошли в царствование Александра II?
В русской и болгарской историографии Александр II удостоен эпитета Освободитель, так его прозвали в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
Помимо отмены крепостного права (1861 г.) в царствование императора Александра II были проведены финансовая (1863 г.), земская (1864 г.), судебная (1864 г.), цензурная (1865 г.), военная (1874 г.) реформы, реформа высшего образования (1863 г.), реформа среднего образования (1871 г.), реформа городского самоуправления (1870 г.). Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расширили границы гражданского общества и правового государства.
Финансовая реформа
Отмена крепостного права в России создала новый тип экономики и требовала реформы финансовой системы. Проект финансовых преобразований подготовил государственный контролёр В.А. Татаринов. Для решения поставленных задач в 1860–1862 гг. были созданы Государственный банк Российской империи и Главное выкупное учреждение при министерстве финансов. Проведение финансовых реформ началось 22 мая 1862 года с введения «Правил о составлении, рассмотрении и исполнении государственной росписи финансовых смет министерств и главных управлений». Первым шагом стало введение в финансы принципа гласности и начало публикации государственного бюджета. В 1864–1868 гг. при министерстве финансов были организованы казначейства и контрольные палаты. Для искоренения коррупции было принято решение заменить использовавшиеся откупы на акцизные марки по алкоголю и табаку. Налогообложение стало напоминать современное, с разделением налогов на прямые и косвенные. Денежная реформа 1862 года была отложена, так как у государства не хватило золота и серебра для размена бумажных денег. Финансовая система, созданная в 1860-е годы, просуществовала до Октябрьской революции.
Земская реформа
Одной из либеральных «великих реформ» Александра II стала земская реформа, которая предусматривала создание системы местного самоуправления в сельской местности (земств). В ходе реформы создавались губернские и уездные земские собрания и земские управы, которые ведали местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения, строительством и содержанием школ и больниц, наймом врачей и фельдшеров, устройством санитарной части в населенных пунктах, развитием торговли, обеспечением продовольствием и многим другим. Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. Она способствовала развитию местной инициативы, хозяйства, культуры. В период контрреформ достижения земской реформы были урезаны по Земскому положению 1890 года.
Судебная реформа
В 1864 году была утверждена, а в 1866–1899 гг. проведена комплексная реформа судоустройства и судопроизводства. Судебный устав 1864 года вводил единую систему судебных учреждений. Судебные заседания проводились с участием заинтересованных сторон и были публичными. Тяжущиеся стороны могли нанимать адвокатов. По политическим процессам, даже при оправдательных приговорах, применяли административные репрессии. При этом должностные преступления чиновников оставались неподсудными общим судебным инстанциям.
Судебную реформу удалось осуществить не на всей территории Российской империи. Суды присяжных не избирались в губерниях, городах и районах, где не было введено местное самоуправление; на национальных окраинах, где население плохо говорило по-русски; а также в Сибири и на Кавказе.
Цензурная реформа
После вступления на престол императора Александра II новые веяния вызвали оживление литературы, в том числе и заграничной. В результате в 1860 году было организовано Главное управление цензуры. «Временные правила о цензуре и печати» были приняты 6 апреля 1865 года. За временными правилами последовал ряд законоположений, касавшихся цензуры. Законы были направлены на расширение объёма прав цензуры в ущерб правам печати. Так министру внутренних дел было дано право запрещать на неопределённый срок продажу периодических изданий, запрещать периодическим изданиям касаться вопросов государственной важности; генерал-губернаторам было предоставлено право закрывать издания на неопределённый срок; комитету министров книг разрешалось уничтожение книг без судебного расследования. От периодических изданий, выходивших в свет без предварительной цензуры, требовался залог. Был установлен надзор за типографиями, литографиями и библиотеками.
Реформы в сфере образования
18 июня 1863 года был принят Университетский устав. Этот правовой акт являлся одним из основных результатов университетской реформы в сфере образования. Новый устав предоставил университетам больше самостоятельности в делах внутреннего управления, создал более благоприятные условия для научной и учебной деятельности, повысил привлекательность преподавательской работы в университетах. Учившиеся в университетах студенты не имели права на корпоративное устройство; посторонние лица совсем не допускались к посещению лекций.
В 1871 году была проведена реформа среднего образования. Реформа заключалась во введении в учебные программы больших объёмов математики, усилении преподавания латинского и греческого языков. Право поступать в университеты было предоставлено только воспитанникам классических гимназий. Бывшие реальные гимназии были преобразованы в реальные училища.
Реформа городского самоуправления
Городская реформа 1870 года изменила принципы самоуправления и повысила возможность населения контролировать и развивать своё городское хозяйство. Её основным законодательным актом было Городовое положение от 16 июня 1870 года. Первоначально новое Положение вводилось только в 45 губернских городах Европейской России, Сибири и Бессарабии. Реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза.
Одной из особенностей реформы был административный контроль над создаваемыми органами самоуправления.
Ещё одним результатом этой реформы стали изменения в местном налогообложении, которое приняло дискриминационный характер. Если в 1868 году крестьянская и помещичья земля облагалась местными налогами одинаково, то в 1870-е годы местные налоги, взимаемые с десятины крестьянской земли, в 2–4 раза превышали налоги, взимаемые с десятины земли помещиков. В дальнейшем в земствах распространилась порка крестьян за различные провинности. В 1892 году контрреформа Александра III сменила положение 1870 года новым, более ограниченным, хотя и исправившим некоторые недостатки предыдущего.
Военная реформа
Одна из «великих реформ», проведённых в царствование Александра II – это Военная реформа. Она предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Основные положения реформы были разработаны военным министром Д.А. Милютиным. Их можно разделить на 2 части; организационные и технологические. В результате военной реформы произошло: сокращение численности армии на 40%, создание сети военных и юнкерских училищ, усовершенствование системы военного управления (создание военных округов), создание гласных военных судов и прокуратуры, отмена телесных наказаний в армии, перевооружение армии и флота, введение всеобщей воинской повинности в 1874 году, разработка и введение в войска новых воинских законов.
Реформы Александра II вызвали оживление интереса к социально-политическим вопросам в образованных слоях общества. Молодое поколение интеллигенции было скептически настроено к дворянскому наследию дореформенной России. В общественное движение впервые включились молодые женщины, которые стремились к эмансипации. Радикальная молодёжь считала проведённые реформы недостаточными. Часть умеренных либералов перешла в стан охранителей. А загадочные Петербургские пожары 1862 года породили в сознании правительства призрак радикального террора и вызвали первую волну реакции. После того, как студент Каракозов совершил первое покушение на императора в 1866 году, началась эпоха революционного терроризма. Последовала вторая волна реакции. Ключевые проводники реформ были заменены их противниками. За непоследовательность в реформаторской политике и репрессии Александр II получил в радикальной революционной среде прозвище Вешатель.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по истории «Правление Александра II»! Задания рассчитаны на учеников старших классов, студентов и учителей. Конкурс составлен в форме теста, поэтому узнать свой результат можно сразу после ответа. По сохраненному результату можно заказать наградные материалы для портфолио - Диплом участника, Грамоту руководителя и именные медали.
Другие статьи про Романовых на нашем канале:
- Династия Романовых: императрица Екатерина II
- Знаменитая благотворительница и покровительница талантов Великая княгиня Елена Павловна
- Восстание декабристов и несколько связанных с ним историй
- Выдающиеся женщины: княгиня Екатерина Романовна Дашкова
- Династия Романовых: Великий князь Александр Михайлович
- Династия Романовых: император Николай I
- Династия Романовых: император Николай II
- Династия Романовых: императрица Александра Фёдоровна (супруга Николая II)