Найти в Дзене

Как началась и когда на самом деле закончилась династия Романовых

Сегодня поговорим о династии Романовых - об ее истоках, и почему этой династии пришел конец задолго до 1918 года.

В разное время на канале появлялись рассказы о Новоспасском монастыре в Москве, где упокоились многие представители рода, о Ныробе, где дядя будущего первого царя, Михаил Никитич, содержался в яме, или о Екатеринбурге, где был казнен последний император. И вот - навеяло.

В Новоспасском монастыре. Фото автора
В Новоспасском монастыре. Фото автора

По одной из версий, которую культивировала сама семья, предки Романовых пришли из Пруссии в 13 веке на Русь, где приняли православие. Первым же из них, чье имя упоминается в реальных документах, оказался боярин Андрей Кобыла, от сына которого, Федора Кошки, и произошла фамилия, обрастая впоследствии дополнительными частями – Кошкины-Захарьины-Юрьевы. Реальное возвышение рода началось с момента, когда Иван Грозный взял Анастасию Захарьину-Юрьеву в жены. Будущие Романовы занимали важные придворные и военные посты и успешно делали карьеру в государстве.

В Новоспасском монастыре. Фото автора
В Новоспасском монастыре. Фото автора

Силу рода чувствовал Годунов, который оказался у власти и на троне благодаря своей сестре Ирине, жене сына Ивана Грозного, царя Фёдора Ивановича. Захарьевы-Юрьевы реально угрожали Борису – они находились в прямом родстве с царицей Анастасией и тоже обладали соразмерными, если не большими, правами на престол. Поэтому царский удар был силен – многие представители фамилии оказались высланы в самые разные медвежьи углы, где и закончили свои дни.

Ныроб. Часовня над ямой где держали Михаила Никитича Романова, дядю будущего царя. Фото автора
Ныроб. Часовня над ямой где держали Михаила Никитича Романова, дядю будущего царя. Фото автора

Одним из немногих уцелевших оказался Фёдор Никитич Романов, племянник царицы. Блестящий сановник и военный, во время годуновских репрессий он был насильно пострижен в монахи под именем Филарет. После смерти Бориса, в разгар начинающейся интервенции, его вернул назад в Москву Лжедмитрий I. В последующие годы Филарет оказался вынужден примкнуть к Лжедмитрию II, но, назначенный им Патриархом, постоянно подчеркивал, что стал таковым по принуждению. Затем последовали переговоры с поляками и плен, из которого Филарет вернулся в 1619 году, уже после избрания сына, Михаила Федоровича, на царство.

Храм Спаса на Крови в Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи. Фото автора.
Храм Спаса на Крови в Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи. Фото автора.

Династия воцарилась, а Патриарх, уже автоматически «легализованный», стал, по сути, правителем страны, при юном монархе. Кстати именно он, Филарет, первым официально стал именоваться Романовым.

О Ныробе можно почитать здесь

Зоны и церкви - Ныроб как он есть.
Странствия дилетантов17 июня 2019

О Новоспасском монастыре - здесь

Фамильная усыпальница Романовых в Москве.
Странствия дилетантов14 августа 2020

О Храме Спаса на Крови в Екатеринбурге - здесь

Прямая линия рода Романовых пресеклась в 1730 году, со смертью Петра II, ну а женская закончилась в 1761 году с Елизаветой Петровной. В России взошла на престол Гольштейн-Готторп-Романовская династия, о чем ее представители в последующие века всеми силами старались умолчать. И грандиозной непрерывной 300-летней истории, которую так торжественно отмечали в 1913 году, на самом деле не было…

Хотите узнать, какие бывают водонапорные башни?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!