Найти тему
О том, где побывали

Латвия. Саулкрасты. Воспоминания из 2020 года.

В один из жарких августовских дней мы отправились в небольшое автопутешествие.

Эту статью я решила написать после просьбы подписчика рассказать про Саулкрасты. Правда, оказалось, что фотографий у меня сохранилось не так много с тех пор, но расскажу и покажу, что получится.

Скриншот Яндекс Карты
Скриншот Яндекс Карты

Саулкрасты — маленький городок на побережье. Население около 3000 человек.

Одной из достопримечательностей городка является Петерупская церковь. У церкви долгая история. Современное здание церкви уже четвёртое. Первый деревянный дом молитвы, которому дали имя Святого Петра был построен здесь ещё в XII веке.

Но главная достопримечательность — это, конечно, природа. В переводе Саулкрасты — Солнечные берега.

К городу прилегает песчаная полоса Видземского взморья длиной 17 км. Это одно из красивейших мест на побережье, благодаря чему является популярным среди отдыхающих не одно столетие.

Здесь даже находятся липы Екатерины.

В 1764 году российская императрица Екатерина II посетила красивое побережье возле Белой дюны. Здесь она отдыхала и даже купалась в море.

-4

В честь этого события были посажены липы, которые растут по сей день.

Екатерининские липы
Екатерининские липы

Белая дюна

Является одной из красивейших прибрежных дюн Латвии с отличным видом на Видземское побережье. С белой дюны открывается вид на устье реки Инчупе.

Белая дюна Саулкрасты. Август 2020 года.
Белая дюна Саулкрасты. Август 2020 года.

Белая дюна высотой 18 метров является отличной смотровой площадкой.

Дюна образовалась из пляжного песка, который ветры несли через глинистые отложения Балтийского ледникового озера. Название дюна получила благодаря слоям затвердевшего белого песка, который внешне напоминает песчаник. Окрестности дюны благоустроены, а ее склоны укреплены.

От Белой дюны вдоль морского побережья создана пешеходная «Тропа солнечного заката» длиной 3,6 км.

Тропа солнечного заката. Август 2020 года.
Тропа солнечного заката. Август 2020 года.

Что хорошо запомнилось, так это то, насколько жарко было в тот день! И это было воскресенье, везде много людей. Все кафе и рестораны были забиты.

Хоть это и был 2020 год, но в то лето в Латвии не было вообще никаких ограничений. Даже маски нигде носить не надо было. В отличии от 2021 года, когда никуда было не попасть без "зелёного сертификата".

В тот день мы доехали практически до границы с Эстонией. Проездом побывали ещё в городе Салацгрива. Такой же маленький, как и Саулкрасты.

А на обратной дороге встречали прекрасный закат где-то на берегу моря.

Спасибо, что разделили со мной эти приятные воспоминания!