Найти в Дзене
Без бумажки мы букашки

Кому оплачивают дорогу в отпуск?

Что может быть приятней — съездить в отпуск, да еще и бесплатно. Но оплачивают дорогу на отдых не всем, а только некоторым категориям работающих граждан.

Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно имеют работники, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях и там же работающие.

Но порядок оплаты дороги должен быть прописан у локальных нормативных актах самой организации. Законодательно этот порядок не установлен.

В локальных актах компании могут быть предусмотрены оплата проезда к месту отдыха и обратно и оплата провоза багажа.

Но обычно в отпуск едет вся семья. И не всегда все члены семьи работают на одном предприятии. В таких случаях тоже следует обратиться к локальным документам компании. Работодатель может предусмотреть и компенсацию проезда для членов семьи работника. При этом компенсироваться может проезд:

  • мужа или жены сотрудника;
  • несовершеннолетних детей;
  • иждивенцев, находящихся на попечении сотрудника.

Если решено включить такое положение в локальные документы организации, то нужно иметь в виду, что предоставляется такая компенсация раз в два года. И право на нее возникает, как только у работника появляется первая возможность попросить отпуск. То есть через 6 месяцев непрерывной работы после трудоустройства.

Если подчиненный написал заявление на отпуск с последующим увольнением, это не повод не оплачивать дорогу к месту отдыха. То есть компенсировать дорогу бывшему подчиненному, если он работает и проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, придется по тем же правилам. И неважно, что после возвращения человек уже не будет работать в организации. Закон есть закон. Никаких ограничений и запретов в этом случае законодательством не установлено.

В случае увольнения даже неважно, когда именно бывший сотрудник вернется из своего отпуска. Компенсировать дорогу придется в любом случае. Если уклониться от выплат, бывший работник вправе подать в суд. И он его выиграет. Так как судебная практика в этом случае однозначная: если компенсация прописана в документах компании, она должна быть предоставлена работнику, даже бывшему.