Вряд ли можно представить полноценный отдых на даче без мытья в бане. Но для ее постройки потребуются немалые финансовые затраты. К тому же для бани придется выделять место на участке. Отличной альтернативой станет банный чан. Он представляет собой установленную под открытым небом купель из металла или чугуна, под которой разжигается огонь.
Выбираем подходящий чан
В продаже имеются стальные и чугунные купели. Оба варианта обладают рядом достоинств и недостатков.
Изделия из чугуна отлично удерживают тепло, поэтому вода в них остывает долго. Изготовленный с соблюдением всех технологий чан будет служить владельцу десятки лет.
К числу минусов чугунного изделия относится огромный вес. Например, чан для четырех человек весит 1.2 тонны. Разумеется, устанавливать такой тяжелый предмет на грунт нельзя. Дачнику потребуется сделать армированную стяжку, толщина которой должна быть не менее 10 см. Также необходим прочный постамент, изготовленный из кирпичей или бетона. Вряд ли дачник самостоятельно справится с установкой такого чана, поэтому ему нужно будет оплачивать услуги специалистов.
Если покупатель решил сделать выбор в пользу чана из чугуна, то ему необходимо тщательно осмотреть его в магазине. У качественного изделия толщина стенок однородная. Следует обратить внимание на края чана и убедиться, что они хорошо зашлифованы. Если на изделии имеется облом, то его покупать не стоит.
В отличие от чугунных чанов, стальные не отливают, а сваривают. Если производитель плохо контролирует качество готовых изделий, то в продаже могут оказаться чаны, швы которых негерметичны. К счастью для покупателя, такую проблему можно исправить, воспользовавшись услугами сварщика.
Если человек хочет купить стальной чан, то ему надо учесть, что у него тонкие стенки. С одной стороны, это позволяет воде быстрее нагреваться. С другой стороны, остывать она тоже будет быстро. Человеку придется чаще подкладывать под такой чан дрова.
Стальные изделия проще устанавливать, так как они легче чугунных. Например, рассчитанный на 4 человек чан весит около 90 кг.
Как правильно париться?
Париться в чане достаточно просто. Сначала в него наливается вода. Нужно, чтобы он был полон хотя бы на одну треть. Далее под чаном следует разжечь огонь, и дать воде прогреться до 45° C. Такая температура покажется комфортной большинству людей. Чтобы быстро измерять температуру, желательно купить специальный термометр.
Немаловажной частью водных процедур является лопатка-весло. С помощью нее следует перемешивать воду, в противном случае в центре она будет холоднее, чем возле стенок.
Человеку следует погружаться в воду так, чтобы она доходила ему до груди. Не стоит слишком долго сидеть в чане. Чтобы расслабиться и получить удовольствие от горячей воды будет вполне достаточно 20 минут.
После этого желательно остудиться, подойдя к сугробу и обтеревшись снегом. Затем можно вновь сесть в чан на 20 минут.
Для разведения огня необходимо использовать сухие дрова, иначе придётся вдыхать неприятный густой дым.