Найти тему
Мои мысли

Палата №6

«Палата №6» - рассказ Антона Павловича Чехова, русского классика XX века. Чехов обращается к теме безумия, человеческой духовности и одиночества, рассказывая пронзительную историю о том, как небольшой городок в России может быть местом трагедии. Автор показывает, как человек волею случая или обстоятельств попадает в ловушку, из которой ему уже не выбраться.

Главный герой, Андрей Ефимыч Рагин, работает в больнице. Его внешность была грубой и мужественной, но при этом его манеры были мягкими и вкрадчивыми, а голос звучал тонко. В больнице царила бедность и антисанитария. Рагин же отнесся к этому с абсолютным безразличием. Главный герой умен и честен и будь он волевым человеком, он наверняка бы смог в корне изменить ситуацию, но к сожалению, таким человеком он не являлся. В начале своего пути он усердно работал и желал вылечить своих пациентов, но вскоре ему это надоело, и он стал относиться к людям как к обычным трудовым обязанностям. Это и неудивительно, ведь в молодости он мечтал стать священником, но отец вынудил его стать медиком. Однажды Андрей Ефимыч заходит в палату №6, которая на самом деле-то и не была отдельной палатой, а находилась в небольшом больничном флигеле. Условия существования там ужасные. Кажется, что если бы туда поместить здорового человека, то спустя небольшой промежуток времени он бы стал нездоровым, как физически, так и духовно. Что уж говорить о больных. Никакой надежды выздоровление у них нет. И тем не менее, Андрей Ефимыч знакомится там с Громовым, человеком, страдающим манией преследования. Рагину очень нравится с ним общаться, они спорят и обсуждают многие вопросы. Доктор разделяет греческую философию стоицизма, олицетворяющую презрение и неважность к жизненным тягостям, приводит в пример Диогена, жившего в бочке. Громов же заявляет, что хотел бы избавиться ото всех страданий, и что жил бы Диоген не в солнечной Греции, в которой круглый год можно жить и в бочке, а в России, так он в первую же ночь попросился бы внутрь, согреться. Посещения доктора палаты с душевнобольными не остались незамеченными и вскоре его самого же и настигла участь своих пациентов. Слухи и сплетни, порождаемые окружением, зачастую приводят к необратимым последствиям. Доктора «сделали» безумцем лишь за то, что ему нравилось общество одного из них. Андрей Ефимыч в итоге сам стал пациентом палаты №6. Поняв, что он уже никогда не покинет стен этой комнаты он впадает в отчаяние и умирает. Нежелание доктора заниматься больницей в итоге и сказались на нем самом. Он на собственной шкуре прочувствовал отношение к больным и условия в которых они находятся.

Подытожив, могу с уверенностью сказать, что этот рассказ актуален и сейчас. Если человек занимается нелюбимым делом и не верит в то, что он делает, рано или поздно это приведет его в тупик. Однако все мы живем в обществе и все наши действия отражаются на окружающих нас людях. Я уверен, что каждый желает, чтобы к нему отнеслись с уважением, пониманием и заинтересованностью, а не как к очередной рутинной задаче без имени и истории.

«Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь…»

«Принадлежит он к числу тез простодушных, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, что их надо бить.»

«Его всегда тянуло к людям, но благодаря своему раздражительному характеру и мнительности он ни с кем близко не сходился и друзей не имел.»

«Если вчерашние тяжелые мысли так долго не оставляют его, думал он, то, значит, в них есть доля правды.»

«Чем умнее и логичнее он рассуждал, тем сильнее и мучительнее становилось…»

«Значит в своей нечестности виноват не я, а время… Родись я двумястами лет позже, я был бы другим.»

«Учение проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям и смерти, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид потерь и гамлетовского страха перед смертью. В этих ощущениях вся жизнь: ей можно тяготиться, ненавидеть ее, но не презирать.»