Найти тему
Мои мысли

Одиссея капитана Блада

Роман «Одиссея капитана «Блада» очень яркий и легкий к прочтению. Всем любителям морской приключенческой романтики данное произведение несомненно придется по вкусу. Однако тот факт, что данное произведение не было призвано (на мой взгляд) нести глубокие философские идеи и отвечать на извечные вопросы, все-таки те, кто хочет найти или придать глубину описываемым в романе событиям - несомненно это удастся.

Питер Блад, главный герой романа, был рожден в Ирландии и получил медицинское образование, однако принял решение ступить на дорогу приключений и записался в солдаты. Много подробностей об этом периоде его жизни мы не знаем, однако автор дает нам понять, что тот опыт, полученный героем во время своей службы, впоследствии сделает его тем, кем он является. Итак, в начале произведения, мы находим нашего протагониста в городке Бриджуотер, в котором Питер Блад решил осесть и вернуться к своей профессии. События происходят накануне восстания, в котором участие принимают все мужчины, за исключением как раз-таки нашего героя. Питер Блад встречает непонимание и осуждение окружающих, но его это нисколько не волнует. Тем не менее, хотя наш герой и не принимал активного участия в этом восстании, оно определит всю его дальнейшую жизнь. После восстания, к Питеру Бладу обращаются за помощью, его попросили, как доктора, спасти лорда, принимавшего участие в восстании на стороне повстанцев. Ведомый своим чувством внутреннего долга, он соглашается оказать медицинскую помощь, ведь его призвание – врачевание, и как врач, он должен быть беспристрастен и оказать свою помощь любому человеку, вне зависимости от его убеждений и происхождения. Тем не менее, не все разделяют позицию главного героя и на всех повстанцев, принимавших участие в битве, либо сочувствующих им объявляется охота. Питера Блада застали за оказанием медицинской помощи раненому повстанцу, а потому арестовали и отправили в тюрьму с остальными мятежниками, некоторые из которых впоследствии станут его товарищами по несчастью. Через какое-то время, Питера Блада отправляют на суд, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Он искренне верил, что суд будет честным и справедливым и что если он объяснит причины, по которым он оказывал помощь мятежному лорду, то его поймут и признают невиновным. Однако, как это часто бывает, этот суд был лишь формальностью и решение признать всех повстанцев и тех, кто им помогал виновными уже было давно принято. В итоге, Блада и остальных мятежников приговаривают рабству на сахарных плантациях. Таким образом, главный герой попадает на остров Барбадос, где он и встречает полковника Бишопа – плантатора и его племянницу Арабеллу. В начале, из – за кровного родства со своим дядей, жестоким плантатором, Питер Блад думал что и Арабелла точно такая же, но впоследствии он убедился в своей неправоте и сожалел о том, что сделал столь поспешные выводы. В ходе дальнейших событий, случается так, что Питер Блад со своими подельниками сбегают с острова, угнав при этом испанский корабль. Именно после этого события нашего главного героя начинают называть капитан Блад, ведь сбежав от английского правосудия ему было некуда податься, и он начал свою пиратскую жизнь.

Команда капитана Блада считалась одной из самых дисциплинированных, на сколько это возможно для пирата. Все его описывали так, что он пират, но воюет как джентльмен. Действительно, Питер Блад стал пиратом от безысходности, но никак не по призванию или собственному желанию. Тем не менее, опыт, полученный во время службы сделал его одним из самых лучших пиратских капитанов своего времени. Блад очень хорошо разбирался в том, что он делал и обладал великолепными лидерскими качествами, оттого многие из грозных пиратов признавали и уважали его. И все же, пиратская жизнь никогда не прельщала нашего героя. Он часто совершал добродетельные поступки, которые ни одному из пиратов никогда бы и в голову не пришли, но вот мотив этих поступков не столь очевиден. Да, капитан Блад никогда не был жесток и кровожаден, но не это было первопричиной его добродетели. Сам Блад признает, что причина таких его поступков — это то, что, возможно, Арабелла Бишоп о них узнает и не станет его презирать за путь, который ему достался. В дальнейшем, их пути все же пересекаются, и Арабелла нарекает Питера Блада – вором и пиратом. Эти слова очень сильно ранят Блада. Все его поступки преследовали одну единственную цель, и все они ее не достигли. С ходом истории Питер Блад и Арабелла имеют возможность поговорить, и главный герой старается оправдаться и доказать, что он все тот же человек, каким был при их недолгом общении на Барбадосе. Тем не менее, слухи и сплетни, пускай рассказываемые даже и не со злым умыслом, внесли свой негативный вклад Арабеллы в то, кем она его представляла. В дальнейшем, их путям снова суждено разойтись. Все это очень сильно повлияло на моральное состояние капитана Блада, отчего он впадает в депрессию. Он больше не видит смысла поступать хорошо и правильно, ведь в конечном итоге, все его старания были напрасны. Однако это не конец их истории и вскоре Арабелла начинает понимать, что несправедливо относилась к старому другу. Питеру Бладу же выпала возможность уйти от пиратства и воевать под французским флагом. Что интересно, Питер Блад, будучи пиратом, предлагая планы военных действий, руководствовался интересами Франции, в то время как французский генерал думал лишь о разбое и грабеже. В конце истории, капитан Блад окончательно порвал с пиратством и стал губернатором одного из островов Англии. Как раз там он вновь воссоединяется с Арабеллой и на этом история заканчивается. Автор не говорит открыто, что они поженились, но на мой взгляд это является очевидным и логичным итогом их истории.

Что же в итоге могу сказать об этом романе? «Одиссея капитана Блада» это действительно увлекательное приключение о человеке, кто волею судьбы был вынужден заниматься чуждым ему занятием, но оставшимся верным своим принципам. Хотя, по правде говоря, меня терзает один вопрос. Кем бы стал Питер Блад, если бы на своем жизненном пути он не встретился с Арабеллой Бишоп, ради которой он так старался был лучше? Возможно, он бы не имел причин усложнять свой путь добродетелью и стал бы пиратом по-настоящему. К сожалению, автор не дает главному герою возможности подвергнуть свои принципы в такого рода испытании. Но, все-таки, у каждого произведения и истории есть своя цель, и я считаю, что данный роман полностью справляется со своей, а именно показать отважного героя и его приключения.

«…человек, как он давно уже подозревал, - это не венец природы, а ее отвратительнейшее создание, и только идиот мог избрать себе профессию целителя этих созданий, которые заслуживали уничтожения».

«Виселицы ждут только тех несчастных, которые имели глупость следовать за аристократами, а сами аристократы, конечно, свободны».

«-Что же это такое?! Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо…».

«Очевидно, бог предпочитает, чтобы люди не любили друг друга, а убивали».

«…это презрение, существовавшее пока лишь в его воображении, причиняло ему такую боль, как если бы оно уже стало реальностью».

«Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности».

«Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять ее - ребячество».

«Ради чего ему нужно было ставить себя в такое положение? Ради девушки, которая все время упорно не замечает его?».

«Люби не то, что хочется любить, а то, что можешь, то, чем обладаешь…».