Стоит ли ехать в первый в Абхазии дом отдыха Очамчыра, и как этот отель – призрак выглядел пару лет назад. Советы и рекомендации.
Строили - строили...
В Абхазии, в городе Очамчыра 1 мая готовится к сдаче первый дом отдыха. Но если вы думаете, что в стране души что-то построили самостоятельно, то глубоко ошибаетесь. 16-этажное и единственное такое высокое здание в городе – долгострой из 70-х, который, естественно, забросили с уходом советской власти из этих мест и спустя 30 лет после окончания их войны решили восстановить.
Два года назад этот объект выглядел примерно так.
Очень странное было ощущение. На первом этаже гуляли коровы,
на втором, где, кстати, будет располагаться ресторан, так же сложно было ходить, не подорвавшись на пахучей мине. Лестничные пролеты были в наличии, а вот перил не было.
И подниматься или спускаться было, ну такое. Точно так же и с ограждениями на лоджиях.
Страшно красиво
Где-то их не было совсем, и я видел фотографии, когда люди сидели прямо на краю какого-нибудь 14 этажа. Мне так рисковать не хотелось, да и гулял я по этой заброшенке совсем один. Но честно скажу, стоя на краю с таким шикарным видом – аж дух захватывает. И страшно, и волнительно.
Немного почувствовал себя риелтором по продаже квартир с черновой отделкой. Кто бы не хотел жить в апартаментах с такими видами? И растения, считай, уже включены в стоимость. Дело в том, что птицы за время простоя здания за счет помета раскидали семечки различных растений, и там, за счет песка и бетона они начали потихоньку отвоевывать свое пространство у человека. Поэтому растения можно было увидеть и на 14 этаже многоэтажки.
До самого верха подняться не получилось, поскольку там расположилась антенна одного из сотовых операторов. И есть даже зоркий глаз камеры, если вдруг вы решитесь сломать ограждение.
Прикол в том, что ремонтно-восстановительные работы начались в сентябре прошлого года. На данный момент проживание стоит около 3 тысяч на человека с трехразовым питанием, но прикол в том, что во всех проспектах и на сайтах нет фото самих номеров, везде используется компьютерно смоделированные изображения. И что там откроется 1 мая, как абхазы смогли за такой срок закончить долгострой, который отлично простоял более 40 лет – даже интересно стало посмотреть.
А вот что действительно там круто – это вид из окна на все 4 стороны. Береговую линию видно очень далеко, но даже если у вас окна выходят не на море, то тогда на горы однозначно. И на сам город. И это очень красиво!
Море прям рядом. Почти как в Турции. Только дорогу перейти - и ты на галечном пляже. Не знаю, как со стоками из речек – вонючек, в целом вода была прозрачная.
Спа на первой береговой
Очамчырский дом отдыха рассчитан на 260 номеров и 600 койко-мест, так же там будет два бассейна: один – лечебный, с грязевыми ваннами и термальной водой из села Елыр. Трубу тащили аж за 3 с половиной километра. Часть его предполагается, что будет общественной. Другой – плавательный, подогреваемый и с соленой водой. Обещают даже спа-зону.
Интересно, а в отелях Абхазии можно оставлять ценные вещи, или все-таки раз расстался с дорогой цепочкой – то это «от души»…
Для местного городка, я думаю, появление такого гиганта только в плюс. Обещают, что рабочих мест прибавится на 100-120 человек. Был бы только сервис… К примеру, отель еще не открылся, а номера уже распродаются вовсю. По всей видимости, из-за того, что по сервису многие отели не вытягивают, они стараются нагнать цену за счет трехразового питания. Наверное, для семей с детьми это хороший вариант. Но сам я не фанат такого формата. Кстати, в отеле Очамчыра обещают еще и лечебные процедуры. Но, по сути, попав туда уже лечишься от различных стрессов.